CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Из Узбекистана не смогли переехать 400 антикварных вещей - туры в пролете

12 января 2008

Из Узбекистана не смогли переехать 400 антикварных вещей - туры в пролете

12 января 2008, SNGnews.ru

Среди культурных ценностей, изъятых таможенниками в последние годы, - уникальная коллекция монет, отчеканенных в царской России, богатая коллекция бумажных банкнот времен гражданской войны.

Более 400 старинных книг, икон, часов, монет, вышивок, скульптур, расписных тарелок попыталась вывезти в двух железнодорожных контейнерах узбекская гражданка в Россию, но была остановлена ташкентскими таможенниками. Все это добро запрещено вывозить из республики из-за того, что представляет культурную и историческую ценность. Да и по деньгам это круглая сумма с рядом нулей.

По словам начальника управления художественной экспертизы Министерства культуры и спорта Узбекистана Тулкина Арзиева, большинство изделий датированы XVIII-XIX веками, началом минувшего столетия. Происхождение антиквариата - Германия, Франция, Россия.

По данным пресс-службы Государственного таможенного комитета республики, только за прошлый год было пресечено 60 попыток незаконного вывоза из страны предметов старины. На родине остались более тысячи изделий.

Если судить по статистике, то поток контрабанды из Узбекистана заметно пошел на спад. Лет десять назад он был в несколько раз гуще. Это было напрямую связано с массовым выездом из страны русских и особенно евреев, которые таким образом пытались спасти свои капиталы. Орудовало сразу несколько шаек, которые специализировались на вывозе антиквариата. Впрочем, последний случай показывает, что мошенники не перевелись и нынче. Попытаться протащить сразу столько «товара» через границу в одиночку весьма нереально. Да и откуда у скромной гражданки столько всего:

Специалисты знают, что антиквариат уходит не только в Европу, но и на Восток. Например, в Турцию, где достаточно высоко ценятся туркменские ковры, узбекские паласы в арабском стиле, ургутские вышивки, Кораны, четки, кольца, серьги, браслеты. Однажды партия «культурной» контрабанды по стамбульскому адресу составила 46 хорошо упакованных мешков общим весом в две тонны.

Среди культурных ценностей, изъятых таможенниками в последние годы, - уникальная коллекция монет, отчеканенных в царской России, богатая коллекция бумажных банкнот времен гражданской войны. Сообщает ВЕСТИ.UZ. .

Изъятые у контрабандистов произведения искусства передаются в фонды Государственного хранилища, в музеи. Так произошло и со 170 уникальными иконами XVII-XVIII-XIX веков Северной школы. Но часть из них была передана в дар Ташкентской епархии.

Перечень «запрещенных» произведений искусства и предметов старины довольно обширен. Нельзя, например, вывозить скульптуру, живопись, графику - работы, выполненные до 1960-х годов. Не пропустят через границу фресковую живопись, археологические материалы, иконы и предметы религиозных культов, украшения из платины, золота, серебра и натуральных камней, музыкальные инструменты зарубежного производства, отечественные - до 1945 г. Это же относится к книгам, изданным до 1917 года, лучшим справочникам, собраниям сочинений, подписным изданиям. На медали и ордена обязательно нужны орденские книжки и наградные удостоверения. Запрет наложен на отечественные и зарубежные монеты, коллекции из драгоценных и недрагоценных металлов, бумажные деньги до 1991 года. То есть советский рубль - это уже раритет.

Спрашивается, а что же можно тогда вывезти из Узбекистана по закону? Все, что произведено на свет после 1960 года, и если у вас сохранились квитанция или чек.

SNGnews.ru

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ школе на юге Афганистана обнаружен тайник с оружием
Следующая статьяКазахстан: Дело о рейдерстве: Чем выше, тем гаже