CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

У страха глаза невелики

12 января 2008

У страха глаза невелики

Депутаты мажилиса напуганы ростом миграции в Казахстан граждан КНР

12.01.2008, Liter.KZ

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы

Недавно мажилисмены на «правительственном часе» в парламенте задались очень актуальным вопросом. Даже сделали соответствующий запрос в МВД. Народных избранников мучает сложная ситуация в связи с ростом миграции граждан КНР в Казахстан. Особо напуганные даже заявили о том, что в Алматы граждан соседнего государства стало так много, что в южной столице появляются чайна-тауны. А полиция на это, дескать, закрывает глаза.

На такое заявление силовики сильно оскорбились и поспешили опровергнуть голословные утверждения. Последние два дня СМИ стали распространять информацию, предоставленную управлением миграционной полиции ДВД Алматы. По ней выходит, что ни депутатам, ни простым гражданам не стоит волноваться насчет китайской экспансии. Ситуация контролируема и стабильна. Но это пока.

Если в ближайшее время не решить накопленные годами вопросы, то в будущем запущенность миграционных проблем аукнется не только массовым переездом лиц ханьской национальности в Казахстан, но и целым комплексом социальных тупиков. Но для начала приведем статистику и слова представителя управления миграционной полиции Алматы.

По мнению начальника отдела управления миграционной полиции по Алматы Айткелды Асанова, переживать по поводу приезда в город граждан КНР не стоит. Согласно статистике УМП ДВД южной столицы, в 2006 году мегаполис посетила всего 131 тысяча иностранцев, а в прошлом эта цифра выросла почти вдвое - 250 тысяч человек. Естественно, доля китайских граждан - 12 499 человек - в этой части объективно тоже увеличилась. Доля китайцев от общего числа прибывших иностранцев составляет всего 4,9 процента. Это небольшой процент. Тем более что из них 8 570 - это оралманы. То есть больше половины лиц с национальными паспортами - этнические казахи, пожелавшие вернуться на историческую родину. Отнимаем дальше от двенадцати с половиной тысяч. Более тысячи граждан Китая приехали в Казахстан и получили разрешения от Минтруда и соцзащиты на трудовую деятельность. У них также оформлена многоразовая годовая виза. По туризму прибыло 874 человека. По частным делам - 8 255 человек. Как ранее говорили, это в основном оралманы. По служебным делам прибыло 2 490 человек.

- Вы видите, что львиную часть мигрантов в Алматы составляют наши сородичи, желающие вернуться на родину. Если дорогие депутаты считают их по-прежнему китайцами, то, наверное, у них совсем другие представления о миграции, - продолжает разговор Айткелды Асанов. - Но что касается контроля, то мы этим занимаемся круглосуточно. Интерес граждан соседнего государства к Алматы вызван по большей части нашей барахолкой. Мы не раз проводили рейды, получая сигналы о сотнях граждан КНР, находящихся нелегально на территории города, но при проверке зачастую это не подтверждалось.

В 2007 году миграционная полиция Алматы привлекла к административной ответственности и выдворила за пределы страны 26 тысяч иностранцев. Львиная доля из этого числа - граждане государств СНГ. Здесь пальму первенства удерживают лица с узбекистанскими паспортами - более 13 тысяч человек. Затем следуют кыргызстанцы и таджики. Из дальнего зарубежья чаще всего незаконно находятся в Алматы граждане Турции (1311), на втором месте - граждане Китая (949).

Но, как считает господин Асанов, статистику нарушений можно будет снизить намного, если принять соответствующие меры и внести изменения в законодательство страны. Они необходимы, причем в ближайшее время. Тогда станет меньше различных недопониманий между государственными ведомствами, занимающимися вопросами миграции. А, как известно, к таковым относятся Министерство труда и социальной защиты населения, Агентство РК по миграции и демографии, КНБ РК, Пограничная служба, МВД, таможенная служба.

- В первую очередь, миграционная полиция имеет нарекания в адрес служб, выдающих визы иностранным гражданам, - рассказывает представитель миграционной полиции. - К примеру, лицам ханьской национальности, намеревающимся приехать в Казахстан по делам, по существующему распорядку выдаются визы только на неделю. Соответственно, продлевать ее китайцы бегут постоянно в миграционную полицию. Почему бы сразу не выдавать деловые визы на длительный срок, скажем на два месяца? Считаем, что еще было бы неплохо увеличить квоту на осуществление трудовой деятельности для иностранцев. А то получается какой-то нонсенс: Минтруда и соцзащиты выдает квоту на 12 тысяч человек, а в Алматы зарегистрировано 13 436 фирм с иностранным участием, которые имеют полное право привлекать специалистов из-за рубежа.

Оказывается, Минтруда и соцзащиты составляет количество квот по довольно нелепой схеме. Берутся данные переписи населения десятилетней давности, вычисляется процент экономически активного населения - и оттуда выводится арифметическая для квот. При этом не учитываются внутренняя миграция коренного населения и другие социальные изменения. Заметим, что еще ни один государственный орган не занимался исследованием миграции, как внутренней, так и внешней. Законодательная база по вопросам миграции составлялась также лет десять назад. Но тогда перед Казахстаном стояли другие проблемы. И темпы развития были ниже. Сейчас же, учитывая рост экономики и политических преобразований, изменился и рынок иностранной рабочей силы. Естественно, должны меняться и законы о миграции.

Все эти вопросы можно урегулировать, и довольно эффективно, лишь одним способом, считают миграционные полицейские. Необходимо создать единый государственный орган по миграции, которому передать все функции шести ведомств. Тогда бы и спрос был реальный с одного. А то получается, что у семи нянек дитя без глазу. В этом плане Россия уже ушла вперед. Ведь там создали единую федеральную службу по миграции при МВД. Такую же структуру мечтают создать и наши полицейские. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в коридорах власти. И пока неизвестно, будет такой госорган или нет.

А пока в КНР складывается довольно непредсказуемая картина. Китайская национальная программа по демографии (одной семье - один ребенок) не может удержать рост населения.

Как ранее сообщали мировые информагентства, в прошлом году из рядов компартии были отчислены более 500 ее членов за то, что они имели более одного ребенка. Строго решили наказывать и тех, кто в стране у них известен: певцов, музыкантов, артистов, политиков, которым ранее делались поблажки в виде денежного штрафа за второе дитя. Запрещают также делать УЗИ-диагностику во время беременности, чтобы матери не делали абортов, если у них не мальчик, а девочка. Ведь многие жители Поднебесной мечтают о наследнике. Поскольку результатом этого стало то, что ханьская нация увеличила численность мужчин, и теперь в стране образовался дефицит жен и невест. Поэтому китайцы вынуждены искать себе суженых в других странах. Как говорят миграционные полицейские Алматы, уже зафиксированы случаи, когда лица ханьской национальности женятся на алматинках.

Так что депутатам все равно придется задуматься об изменениях в законодательстве, чтобы поставить заслон экспансии китайских женихов:

liter.kz

Предыдущая статьяStratfor: Прогноз на 2008 для стран бывшего СССР. Проявятся три основные тенденции
Следующая статьяМушарраф предостерег США и коалиционные силы от проведения операций в Пакистане