CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Каспийский фронт иранской политики

12 января 2008

Каспийский фронт иранской политики

12 Января 2008, Echo

В Тегеране дают новый старт обсуждениям вокруг статуса водоема и предлагают рассматривать это направление в русле территориальной целостности ИРИ

С.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ

Официальный Баку хотел бы надеяться, что позиция Тегерана позволит нам продвинуться в переговорном процессе по определению статуса Каспийского моря. Об этом вчера в интервью "Эхо" заявил глава пресс- службы Министерства иностранных дел Азербайджана, комментируя новую волну обсуждений по статусу Каспия, затеянную в Иране. Представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства предупредил, что переговоры по определению статуса Каспийского моря продолжаются, планируются очередные встречи на уровне экспертов. Что касается позиции Азербайджана, то она остается неизменной: мы хотели бы как можно скорее достичь прогресса.

Отметим, что накануне издание Persian Journal опубликовало слова главы МИД Ирана Манучехра Моттаки, который отмечает, что прежде Тегеран контролировал максим 11,3% от общей площади Каспийского моря. Иранский дипломат напоминает, что в прошлом Советский Союз установил границу с Ираном на Каспии по линии Астара - Гасангулу и за нее юрисдикция ИРИ не переходила. Слова шефа внешнеполитического Ирана издание называет "большой ошибкой". И, судя по всему, похожего мнения придерживается политический истеблишмент Исламской Республики.

В Тегеране уже предлагают начать обсуждения по данному вопросу в иранском парламенте, к тому же считают необходимым обсуждать каспийский вопрос в контексте обеспечения территориальной целостности ИРИ. Притом представители иранского внешнеполитического ведомства не забывают напомнить, что Тегеран, как и прежде, настаивает на равном - пропорциональном делении водной глади Каспия между пятью прибрежными государствами. С другой стороны, по мнению Хазара Ибрагима, обсуждение в Иране вопроса Каспия - это суверенное право любого государства: вести дискуссии по тем или иным вопросам в национальных рамках. Что касается стремления Тегерана привязать вопрос определения статуса Каспия к принципу обеспечения территориальной целостности Ирана, то, как считают в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, каждая сторона вправе формулировать вопрос так, как ей это видится. "Однако главное это не формулировка, а суть, которая заключается в том, что страны должны прийти к согласию относительно статуса Каспийского моря", - подчеркивает сотрудник МИД Хазар Ибрагим. К тому же во внешнеполитическом ведомстве напоминают, что у Азербайджана действует соглашение с некоторыми прикаспийскими странами, "но хотелось бы, чтобы окончательный статус водоема был определен с участием всех прибрежных стран".

С откровенным удивлением воспринимает последние события и планы по обсуждению в иранском парламенте каспийского вопроса в контексте территориальной целостности ИРИ депутат ММ, член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде. По его словам, неправильно обсуждать этот вопрос с точки зрения обеспечения территориальной целостности. "Возможно, какая-то политическая сила в парламенте ИРИ решила обсудить этот вопрос, но необходимо понимать, что данная тема не решается обсуждениями в законодательных органах",- подчеркивает парламентарий. Данный вопрос решается, как отмечает депутат, посредством переговоров между прикаспийскими странами. Он напоминает, что в свое время Каспийское море было разделено между СССР и ИРИ, а до этого водоем был разделен между Ираном и Российской империей. "И после стольких лет пытаться делить Каспий по-новому - не совсем понятная затея, - недоумевает народный избранник. - Зачем ИРИ дополнительная площадь водоема?" По его словам, уже давно устоялись интересы и разграничены зоны влияния прикаспийских стран. Более того, как предупреждает парламентарий, принцип пропорционального раздела Каспия по 20% каждой из прибрежных стран - неосуществим.

"Если следовать этому принципу, то граница ИРИ на Каспии будет проходить в районе Бакинской бухты?!" - недоумевает депутат ММ. Он отмечает, что Иран имеет свой сектор Каспия и претензии Тегерана на зону других прибрежных стран как минимум недипломатичны. "Идут переговоры, рано или поздно стороны придут к какому-то решению. Наличие сложностей между Баку и Тегераном по данному вопросу, разумеется, создает дополнительные проблемы". В этой ситуации, как считает народный избранник Мирзазаде, некоторые круги в ИРИ просто поторопились.

Сомневается в результативности истерии, устроенной в ИРИ, глава азербайджанского представительства Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Агры Гарадаглы. По его словам, рассуждения официальных лиц в Тегеране об иранском участке Каспийского моря неуместны. Он предупреждает, что значительная площадь южной части моря - озера входит в состав Южного Азербайджана, который пока остается в составе ИРИ. "То есть в будущем, если ЮА станет независимым, это будет означать, что азербайджанское государство получит существенную часть Каспия",- предупреждает Гарадаглы. Вчера же борец за права Южного Азербайджана подтвердил информацию о том, что в настоящее время Тегеран решил существенно активизироваться на каспийском фронте. "Мне неизвестно, что именно произошло во взаимоотношениях Баку и Тегерана, вынудив ИРИ пойти на обострение",- признается глава бакинского представительства ДНПЮА. В любом случае, как считает Гарадаглы, новая атака Ирана в этом направлении не может дать результатов.

При этом, говоря об отношении к данной проблеме граждан ИРИ азербайджанской национальности, Гарадаглы с сожалением предупреждает, часть наших соотечественников работает на исламский режим, ждать от них правильного отношения не стоит. "Только до 40% лиц из этой категории поддерживают позицию Азербайджана и выступают против позиции официального Тегерана",- считает Агры Гарадаглы.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ Узбекистане больше не казнят
Следующая статьяТрубный голос Каспия