CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дж.Урманов: Киргизские власти перекрыли газопровод в узбекский анклав Шахимардан

12 января 2008

Дж.Урманов: Киргизские власти перекрыли газопровод в узбекский анклав Шахимардан

20:19 11.01.2008, ЦентрАзия

Неуместная демонстрация силы кыргызскими газовиками

Еще свежо у нас в памяти противостояние Украины и России, вызванное разногласиями в цене на российский газ. И вот аналогичные страсти разгорелись на границе Узбекистана с Кыргызстаном.

Между Узбекистаном и Кыргызстаном велись переговоры о цене узбекского газа на 2008 год. Ныне действующая цена не устраивает нашу сторону, и представители Республики Узбекистан с учетом тенденций на мировом рынке газа, предложили повысить стоимость этого вида топлива. Кыргызская сторона, естественно, была категорически против этого. Представители АО "Оштрансгаз" предприняли попытку решить вопрос цены на газ силовыми методами. Вечером 26 декабря 2007 года, игнорируя действующее Соглашение между правительствами Узбекистана и Кыргызстана о транзитных поставках газа в узбекские анклавы через территорию Кыргызской Республики, самовольно перекрыли газопровод, подающий топливо в узбекский анклав Шахимардан.

Жители сел анклава в суровую зимнюю ночь остались без газа, а это значить без тепла, уюта и возможности приготовить горячую пищу. Кыргызские газовики не удосужились подумать о детях, проживающих в Шахимардане. Более того, представители АО "Оштрансгаза" в случае непринятия предложенной Кыргызстаном цены на газ, намеревались перекрыть подачу газа и в другой узбекский анклав - Сох.

Необходимо отметить, что вскоре справедливость все-таки восторжествовала. Благодаря принципиальной позиции представителей узбекской стороны к середине 27 декабря подача газа в Шахимардан была восстановлена.

Вышеописанные события, по сравнению с европейскими, имели меньшие масштабы, и это понятно - как известно, трагедия повторяется в виде фарса. Но для тысяч жителей узбекского анклава Шахимардан данный инцидент мог иметь весьма тяжелые последствия.

Вот парадокс, чем активнее новые демократии пестуются Западом и представляются другим как образец развития, тем в более неприглядной форме они проявляются. Порой эта демократия напоминает анархию (во всяком случае, вышеописанные действия представителей АО "Оштрансгаз"). Но данное общественно-политическое течение было популярно в начале и в 60-х годах прошлого века, а сейчас оно не в моде. С учетом этого, можно предположить, что за "стихийными" действиями кыргызских служащих стоят определенные силы, заинтересованные в покупке узбекского газа за бесценок.

Демократия у нас ассоциируется с определенным уровнем экономическим отношений, прежде всего, со свободным рынком. Мировая практика, да и житейский опыт каждого человека, свидетельствует, что если нас не устраивает цена товара у одного продавца, мы идем к другому, или договариваемся с первым. Применять силовые методы каждый раз при возникновении подобных проблем неразумно, ибо при подобном подходе эта проблема как снежный ком будет обрастать новыми. Давайте будем решать возникшую проблему цивилизованными методами, с учетом сложившейся мировой практики и мировых цен на газ. Поверьте, при таком подходе вопрос решится быстрее и к жителям Кыргызстана стабильно будет поступать газ.

Джахангир Урманов, специалист "Горгаза" г.Ферганы Ферганской области

urmanovdj@list.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяГурбангулы Бердымухамедов принял сенатора США Ричарда Лугара
Следующая статьяС.Райт: Сервис-мервис, или Кыргызстан - страна дуризма?