CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

США довели нефтяную промышленность Ирана до кризиса - американский эксперт

12 января 2008

США довели нефтяную промышленность Ирана до кризиса - американский эксперт

12.01.08 10:30, Trend News

Азербайджан, Баку, 11 января /корр. «Тренд» Д.Хатыноглу/ В результате санкций, примененных США против Ирана, за последний год ни одна зарубежная нефтяная компания не делала вкладов в Иране.

«США довели нефтяную промышленность Ирана до кризисного состояния», - заявил «Тренду» экономический эксперт США Камран Дадхах.

Как передало в пятницу ВВС, в результате международных санкций, примененных против Ирана за последние два года, европейские фирмы с колебанием относятся к заключению новых контрактов с Ираном. Как передало 10 ноября иранское агентство IRNA, на конференции в Вене Иран объявил тендер по 17 нефтяным проектам страны.

Профессор Северо-восточного (Northeastern) Университета США, член Иранского Центра исследований и анализа Дадхах сказал в пятницу «Тренду» по телефону, что после исламской революции в результате грубого и неудачного построения внешней политики Ирана страна постоянно подвергалась жестким санкциям. «В прошлом Иран в сутки экспортировал более 5 млн. баррелей нефти. Однако после санкций эта цифра не дотягивает даже до 3 млн.», - сказал Дадхах.

По мнению эксперта США, неудачные экономические планы иранского правительства и экономические санкции США, примененные напрямую против Ирана, ввели официальный Тегеран в кризис.

«По-моему, до глубокого кризиса страну довели не санкции, принятые против Ирана Советом Безопасности ООН, а экономическое давление США на официальный Тегеран», - заявил Дадхах.

Совет Безопасности ООН потребовал от Ирана остановить ядерное обогащение. Иран с этим не согласился, и до сих пор против страны приняты две резолюции. США применил эмбарго против четырех иранских банков и запретил зарубежным фирмам устанавливать финансовые отношения с этими банками.

trendaz.com

Предыдущая статьяБелорусские военные выучат китайский и фарси в Казахстане. Первые курсанты из Минска прибыли на учебу в Астану