CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Холода препятствуют работе гидроэлектростанций

25 января 2008

Таджикистан: Холода препятствуют работе гидроэлектростанций

24.01.2008 14:10 msk Фергана.Ру

Начиная с 23 января, вода в Нурекское водохранилище стала поступать по мизерным дозам - 18 метров в секунду, что крайне не благоприятствует оптимальной работе всех девяти агрегатов станции. Об этом в четверг, 24 января, на пресс-конференции заявил первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулат Мухиддинов.

Причину уменьшения притока воды в Нурекский водоем чиновник объяснил тем, что в верховьях Вахша стоят сильные морозы - до минус тридцати градусов по Цельсию. При столь низкой температуре обильные снежные осадки превращаются в лед.

При таком маловодье агрегаты ГЭС не способны работать на максимальную мощность. Поэтому меры по жесткому лимитированию энергоснабжения крупных промышленных предприятий страны - необходимость, которая рекомендована специалистами Минэнерго и энергетического холдинга «Барки точик». Мнение таджикских экономистов по поводу ограничения электроэнергии однозначно - оно повлияет на экономику, но незначительно, а такое решение следовало принять чуть раньше.

«С потеплением погоды наши соседи - Туркмения и Узбекистан - обещали обеспечить поставку электроэнергии в полном объеме в соответствии с договорными обязательствами», - напомнил журналистам Пулат Мухиддинов. Он отметил, что туркменские энергетики вместо 7-8 млн. кВт/часов в сутки дают три млн., а Узбекистан вместо 120 млн. кВт/ч в январе поставил всего 10 млн. «Но соседи, у которых тоже большие проблемы из-за похолодания, твердо обещали начать поставку электроэнергии с наступлением тепла в своих странах», - добавил он.

Между тем, по словам Шарифхона Самиева, руководителя энергохолдинга «Барки точик», «глубокие ограничения электроэнергии в стране продлятся до начала марта».

ferghana.ru

Предыдущая статьяАфганистан: В провинции Газни прошли антиамериканские демонстрации
Следующая статьяКиргизия намерена продать «Газпрому» госкомпанию «Киргизгаз»