CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ВБ": Империя взятки. Секреты результативного "доения" по-киргизски

25 января 2008

"ВБ": Империя взятки. Секреты результативного "доения" по-киргизски

16:18 24.01.2008 ЦентрАзия

Ушедший год, несмотря на климатические аномалии и политические противостояния, стал урожайным для борцов с должностными преступлениями Министерства внутренних дел. Не обошлось и без сенсаций - задержано более 30 взяткодателей, пытавшихся решить свои проблемы с законом, шелестя купюрами национальной и иностранной валюты! А это значит, что должностное лицо, которое пытались подкупить, оттолкнуло дающую руку и заявило об этом куда положено.

Давать - тоже преступление

Честно говоря, даже трудно представить, чтобы в нашей стране при том уровне коррупции, который мы имеем, кто-то отказался от мзды. Пока что превалирует другое, особенно среди работников госорганов. О взятках мечтают, специально создают ситуации, чтобы поставленные в безвыходное положение просители вынуждены были их давать; взятки грубо вымогают, а получив, уж конечно, не сообщают в милицию. Но, оказывается, есть "другие" среди нас. И все они - сотрудники милиции, в основном подразделений по борьбе с должностными преступлениями (БДП), которые есть в каждом УВД, РОВД республики. И пытались подкупить их не какой-нибудь мелочью, а довольно внушительными суммами.

Так, в один день при даче взяток сотрудникам ГУВД в размере 500 и 10 тысяч долларов были задержаны два очень "непростых" гражданина, которые пытались прикрыть дело о мошенничестве. При этом у них были изъяты удостоверения начальника отдела и директора госдепартамента по внешним связям и инвестициям при правительстве КР. За 20 тысяч сомов пыталась уйти от уголовной ответственности криминальная дама, обвиняемая в краже, которая теперь еще получит обвинение в даче взятки оперуполномоченному Свердловского РОВД.

Взяткодатели по глубоко укоренившейся привычке пребывают в полной уверенности, что все в нашей жизни решается деньгами, и поэтому впадают в ступор, когда неожиданно появляются оперативники ГУБДП и доходчиво разъясняют, что дача взятки - это преступление, которое наказывается лишением свободы от трех до восьми лет. Но до массового осознания этого и, так сказать, просветления еще далеко. И поэтому, например, председатель Сулюктинского горкомитета по миграции и занятости посчитал возможным дать 4 тысячи сомов сотруднику РОВД за прекращение уголовного преследования его по факту злоупотребления должностным положением. В полном остолбенении чиновник был задержан и водворен в камеру.

К великому сожалению, подобными примерами неподкупности и гражданской честности не может похвастаться более ни одно ведомство нашей страны. Зато они богаты взяткобрателями, которых целыми отрядами отлавливает милиция.

Секреты результативного "доения"

По-прежнему по степени коррумпированности впереди всех фискальные органы, особенно налоговая служба. Берут и помалу, и помногу, регулярно и одноразово, причем практически за все. Почему у нас, к примеру, до сих пор в торговле нет контрольно-кассовых аппаратов? А потому, что за их отсутствие налоговики берут определенную мзду. Немного, но регулярно. Как их лишить такой прибавки к зарплате? Единственные, кто противостоит этому, - оперативники ГУБДП. "Хлопают" сборщиков податей то тут, то там. На улице Ауэзова, например, задержан очередной инспектор ГНИ Свердловского района при получении 1000 сомов от частного предпринимателя.

"Доение" клиентов специалисты налоговой службы проводят в любой позиции. Инспектор Жайылской райГНИ потребовал 3000 сомов с предпринимателя за... "непроведение хронометража в компьютерном зале". Инспектор же Cузакской налоговой службы взял 3000 сомов за снижение налогов - это, кстати, тоже очень популярный повод для результативного "доения".

Но абсолютным победителем сезона стала бригада "дояров" из Чуйской областной налоговой службы - начальник отдела и два сотрудника. Они вымогали 200 тысяч сомов с предпринимательницы, занимающейся оптовой поставкой пива, за "непроведение проверок деятельности". С большим трудом бизнес-леди удалось снизить сумму только до 100 тысяч. Но и это было для нее слишком. Обратилась за помощью в ГУБДП МВД. И сразу после передачи помеченных денег в кабинет налоговиков ворвались оперативники. Ручки светились у всех троих, поскольку сотрудники передавали купюры друг другу, а потом начальнику - так у них принято. Композиция называется "цепная постановка". Теперь бы доказать ее в суде. Несмотря на кажущуюся простоту, дела о взятках в судебной практике самые труднодоказуемые.

Что почем, архитектура?

Не отстают от своих собратьев по взяточничеству и специалисты в области архитектуры, землепользования и проч. Кто сегодня у бизнесменов самый востребованный? Тот, кто дает разрешение на строительство, торговлю, получение участков и т.д. Здесь розничные цены позначительнее. Вопросы-то глобальные. Например, зам. главного архитектора Аламудунского отдела градостроительства вымогал с жителя села Алмалуу 20 тысяч сомов за оформление дома. Сельчанин, отчаявшись получить документы законным путем, пошел с заявлением о вымогательстве в Чуйское УВД. В результате чиновник-коррупционер был повязан при получении денег сотрудниками отдела по борьбе с должностными преступлениями.

Шага не ступить без этих взяточников. Начальница архитектуры Кеминского района требовала 6000 сомов от предпринимательницы только за разрешение на установку юрты в торговом центре. В том же районе ведущий специалист Госрегистра задержан в собственном кабинете при получении 2000 сомов за выдачу госакта на участок. Чиновники и так должны все это делать, но потребность брать, вымогать неискоренима.

В столичном кафе, расположенном на проспекте Жибек Жолу, была задержана при получении 100 тысяч сомов специалист по землеустройству Ак-Киянского айыл окмоту, к тому же депутат Кочкорского райкенеша. За эти деньги она обещала не лишать права собственности на кошару местного землевладельца. Размер этого незаконного гонорара и форма принуждения к его выплате заставили фермера обратиться за помощью в милицию. Специалист задержана. Но каковы аппетиты?!

Бишкекские взяточники, как выяснилось, ничем не отличаются от провинциальных, разве что амбиций, конечно, больше. Столичный уровень, как говорится, обязывает. И ведь какие чины не брезгуют "доить" бишкекчан по поводу и без! Главный специалист Бишкекглавархитектуры задержан с поличным при получении 200 долларов за продление разрешения на размещение торгового павильона. Но это, как говорится, мелочь - детишкам на молочишко. А вот ведущий специалист департамента индивидуального жилищного строительства столичной мэрии взял 40 тысяч сомов и 1000 баксов за оформление земельного участка в Бишкеке. И погорел на этом.

Работать с такого рода контингентом борцам с должностными преступлениями крайне сложно. Но то, что подобные задержания осуществляются, уже отрадный факт. Не так уж, выходит, всемогуща коррупция. Особенно если наши граждане все больше будут проявлять сознательности ради своего же спасения и сотрудничать с милицией.

Но ведь на это же никакого терпения не хватит! За установку гриль-аппарата на столичной улице, даже не в центре, кроме всего прочего, вымогают 200 долларов. За это задержан главный специалист отдела маркетинга и торговли госадминистрации Ленинского района. За утверждение и выдачу схемы маршрута перевозки пассажиров требуют с водителей бусиков 1000 долларов. В получении такой суммы уличен сотрудниками ГУБДП МВД не кто-нибудь, а начальник управления транспортной инспекции по Чуйской области.

Так что борцы с должностными преступлениями еще раз напоминают народу: не бойтесь обращаться в милицию при любых проявлениях коррупции. Успешно бороться с этим монстром можно только сообща.

коротко о важном

В сфере топливно-энергетического комплекса за 2007 год ГУБДП МВД и его подразделениями выявлено 136 должностных и экономических преступлений. Служба транспорта и коммуникаций "дала" 67 фактов злоупотреблений, взяточничества, хищений. В системе здравоохранения выявлено 36 должностных и экономических правонарушений. В правоохранительных, фискальных и других органах государственной власти зафиксировано 225 преступлений, из них злоупотреблений должностным положением - 71, взяточничества - 40, хищений в крупных и особо крупных размерах - 36.

кстати

Хочется напомнить нашим читателям, что в сферу профессиональной деятельности ГУБДП МВД и его подразделений в городских и районных отделах милиции входят все 13 видов нарушений закона, ответственность за которые предусматривается главой "Должностные преступления" Уголовного кодекса республики. Это и злоупотребления должностным положением, и взятка-вознаграждение, взятка-подкуп, вымогательство взятки, служебный подлог, незаконное участие в предпринимательской деятельности госслужащих, незаконное использование служебного положения и бюджетных средств, превышение должностных полномочий и т.д.

Всех пострадавших от этих отвратительных действий со стороны госчиновников ждет действенная и оперативная помощь профессионалов. Вымогают у вас, к примеру, взятку. Не мучьтесь, не кланяйтесь вымогателю - перед вами преступник. Смело идите в милицию!

Ольга Дядюченко

23/01/2008,

Источник - Вечерний Бишкек

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Перцев: Утомленные солнцем. Миграционные потоки из ЦентрАзии вырастут из-за обострения в регионе экономических проблем. Ч. 2
Следующая статьяНовая резолюция по Ирану внесена в СБ ООН