CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан изучает и учитывает опыт создания Китаем "среднезажиточного общества"

25 января 2008

Казахстан изучает и учитывает опыт создания Китаем "среднезажиточного общества"

21:17 24.01.2008 ЦентрАзия

Опыт создания Китаем "среднезажиточного общества" будет учтен Казахстаном в построении процветающего общества - спикер сената Токаев

Казахстан намерен строить процветающее общество не в последнюю очередь с учетом китайского опыта социально-экономических реформ, заявил спикер сената (верхней палаты) парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Наша формула (казахстанских преобразований. - "ИФ-К") проста: от стабильности и модернизации - к процветанию. И эта цель реально достижима уже в ближайшее время. (...) Казахстанцы всеми своими помыслами устремлены в будущее, к развитию и процветанию.

В этом контексте нам весьма интересен китайский опыт социально-экономических реформ, в том числе выдвинутая руководством компарт ии Китая концепция построения гармоничного "среднезажиточного общества", направленная на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития страны", - сказал К.Токаев, выступая в четверг с обширным докладом в китайском институте международных проблем при МИД КНР в Пекине.

"Очевидные успехи" Китая в экономике, ускоренное развитие науки, новых технологий, образования вызывают в Казахстане "большое уважение", отметил он.

"В Казахстане из года в год растет интерес к вашей стране, к ее уникальной истории, традициям и культуре. И это вполне закономерно, учитывая влияние современного Китая, его огромное значение для мировой политики и экономики. В декабре прошедшего года при Евразийском национальном университете в столице Казахстана открылся Институт Конфуция. Мы уверены в том, что это послужит взаимному познанию и сближению наших народов", - сказал спикер, вместе с тем рассказав участникам встречи о казахстанском пути построения развит о го общества в рамках принятой в 1997 году "Стратегии-2030", именуемой еще как "модель Назарбаева".

"Казахстан заинтересован в углублении партнерства с Китаем в самых разных сферах. Мы рады также видеть взаимную заинтересованность с китайской стороны, - заявил К.Токаев. - У наших стран - огромный потенциал взаимодействия во всех сферах сотрудничества: безопасности, промышленности и энергетики, науки, культуры".

Отметив, что поддержка парламентариев двух стран "крайне важна для успешной и своевременной реализации совместных проектов", спикер сената подчеркнул, что казахстанской стороне "интересен опыт Китая в формировании законодательной базы в период активного проведения экономических реформ". "Особое внимание, - считает он, - можно было бы уделить вопросам законодательной поддержки предпринимательства, создания совместных предприятий и организации деятельности малого бизнеса".

По его мнению, сегодня межпарламе н тские связи "должны быть нацелены на обмен опытом и консультации в законотворческой работе".

В этой связи К.Токаев с удовлетворением отметил "динамичное развитие сотрудничества" между парламентом Казахстана и Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП), указав, в частности, что в сенате функционирует группа межпарламентского сотрудничества с ВСНП, с участием которой состоялись встречи с китайскими коллегами в Астане, а также визиты казахстанской парламентской делегации в КНР.

При этом казахстанский спикер выразил уверенность, что "достигнутый нашими странами высокий уровень политического диалога и стратегического партнерства позволяет с оптимизмом смотреть в будущее двусторонних отношений". "Развитие добрососедских и дружественных отношений с Китаем является приоритетом казахстанской внешней политики. В Казахстане хорошо понимают историческое значение Китая как глобальной державы. Мы с удовлетворение м отмечаем рост международного авторитета и влияния Китая", - подчеркнул К.Токаев, отметив, что "важную роль в этом процессе играют регулярные контакты на высшем и высоком уровнях". "То, что дружба и сотрудничество между Казахстаном и Китаем успешно развиваются и укрепляются, является несомненной заслугой президента Нурсултана Назарбаева и председателя Ху Цзиньтао", - сказал докладчик.

Договорно-правовая база казахстанско-китайских отношений насчитывает уже более 140 двусторонних документов, в том числе - договор о дружбе и сотрудничестве, программы стратегического сотрудничества в сфере экономики, сотрудничества между двумя странами на 2003-2008 годы, соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных рек, декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства и стратегию сотрудничества в XXI веке.

"Таким образом, у казахстанско-китайских отношений - самые благоприятные перспективы. Мы и впредь будем прилагать все усилия для того, чтобы обеспечить их последовательное и поступательное развитие.

Это полностью соответствует стратегическим национальным интересам наших государств, чаяниям наших народов. Стабильные добрососедские отношения между Казахстаном и Китаем - это важный фактор обеспечения международной и региональной безопасности, а также экономического прогресса евразийского региона", - заключил эту часть своего выступления К.Токаев.

Делегация сената парламента Казахстана находится в Китае с официальным визитом по приглашению главы ВСНП У Банго. В составе казахстанской делегации - известные государственные и общественные деятели.

В Пекине запланированы встречи К.Токаева и членов казахстанской делегации с главой КНР Ху Цзиньтао, руководством ВСНП, посещение школы иностранных языков "Цяньмэнь", выставочного центра объектов предстоящей в этом году в столице Китая летней Олимпиады, в городе Гуанчжоу - посещение Мемориального зала в память об основателе Китайской республики Сунь Ятсене, других историко-культурных объектов Китая. Кроме того, в Гуанчжоу и Урумчи наряду со встречами с руководством соответственно провинции Гуандун и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) казахстанская делегация намерена посетить зоны высоких технологий и технико-экономического развития.

Пекин. 24 января 2008

Источник - ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

centrasia.ru

Предыдущая статьяСпасайте, братцы! Таджикистан просит Киргизию увеличить мощность подачи электроэнергии
Следующая статьяСапа Мекебаев: Бердымухамедов, подтверждая свою внезапно возникшую приверженность идеалам прогресса и демократии...