CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАЗАХСТАН: ВЛАСТИ ЛИКУЮТ ПО ПОВОДУ ПЕРЕСМОТРА СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОСВОЕНИИ НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

25 января 2008

КАЗАХСТАН: ВЛАСТИ ЛИКУЮТ ПО ПОВОДУ ПЕРЕСМОТРА СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОСВОЕНИИ НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

25.I.2008EURASIANET

Джоанна Лиллис

Пересмотр условий соглашения о разработке нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане свидетельствует об изменении равновесия в энергетической сфере в Каспийском бассейне.

13 января Казахстан окончательно закрепил новое соглашение с зарубежным консорциумом, возглавляемым итальянским энергетическим гигантом Eni SpA. Это соглашение поставило точку в продолжавшемся вот уже полгода противостоянии вокруг растущих издержек и откладывания сроков реализации проекта. После объявления о заключенном соглашении аналитики стали говорить о большой победе казахстанского правительства.

Но если независимые аналитики и приветствуют новое соглашение, называя его удачей, то казахстанское руководство рассматривает его как возобновление работы на условиях подлинного партнерства. "Теперь баланс справедливости восстановлен", - подчеркнул в своем выступлении на телеканале "Хабар" президент Нурсултан Назарбаев, добавив, что договор стал компромиссом, удовлетворяющим все стороны. Газета же "Мегаполис" посвятила этому событию статью под пафосным заголовком "Большая нефтяная победа". ""КазМунайГаз" и правительство Казахстана показали, кто в доме хозяин", - говорится в этой статье.

По условиям соглашения, казахстанская национальная нефтяная компания "КазМунайГаз" удвоит свою долю в проекте по освоению кашаганского месторождения и получит за время его реализации до 20 млрд. долларов дополнительной прибыли. Ожидается, что "КазМунайГаз" потратит около 1,78 млрд. долларов на приобретение акций у западных партнеров консорциума - по цене намного ниже рыночной стоимости, считают некоторые аналитики. "Мы договорились о том, что Казахстан на пропорциональной основе купит у всех существующих акционеров дополнительную долю, и в результате долевое участие республики в проекте составит 16,81 процент", - заявил в своем выступлении по телеканалу "Хабар" министр энергетики Сауат Мынбаев.

Данное соглашение означает, что "КазМунайГаз" сравняется в размере своей доли с крупнейшими западными акционерами, включая компании Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total. Каждый из энергетических гигантов сократит свою долю в консорциуме с 18,52 до 16,81 процента. Другие инвесторы - компания ConocoPhillips, владеющая 9,26 процентами акций, и Inpex, доля которой составляет 8,33 процента - продадут "КазМунайГазу" оставшиеся 1,64 процента. Соглашение рассчитано на период до 2041 года.

На момент своего открытия в 2000 году Кашаган представлял собой крупнейший нефтяной джекпот, обнаруженный за последние 35 лет. Разведанные и пригодные для эксплуатации запасы нефти этого расположенного на севере Каспия месторождения оцениваются в 13 млрд. баррелей. В 2007 году консорциум объявил, что расходы на освоение месторождения возрастут и составят 136 млрд. долларов - более чем вдвое выше изначальной сметной стоимости - и что дата добычи нефти отодвигается с 2008 на 2010 год. [Согласно новому соглашению, этот срок обозначен уже 2011 годом]. Ранее консорциум уже откладывал изначальную дату получения первой нефти с 2005 на 2008 год.

В 2007 году казахстанское правительство отреагировало самым яростным образом на новый перерасход и отсрочку реализации проекта. Официальные лица были недовольны, что проволочки вынудят страну отказаться от поставленной перед собой задачи ежедневно добывать в 2015 году по 3,2 миллиона баррелей нефти - а к этому моменту Казахстан надеется удвоить свою добычу нефти и войти в десятку ведущих производителей энергоресурсов мира - и взять более низкую планку в 2,6 млн. баррелей. Чиновники также заявили, что отсрочка реализации проекта настолько серьезна, что ставит под угрозу выполнение правительством своих предвыборных обещаний по развитию социальной инфраструктуры.

"Я полагаю, что правительство действительно хочет закачать определенный объем денег в Казахстан и его экономику, отстроить инфраструктуру:Дело в том, что власти не получат ничего, пока не начнется добыча нефти, и поэтому они раздражены", - сказала EurasiaNet д-р Устина Маркус (Ustina Markus) из Казахстанского института менеджмента, экономики и стратегических исследований.

Специалисты, занимающиеся освоением месторождения, винят в растущих издержках и срыве сроков технические проблемы на Кашагане, где нефть отличается высоким содержанием серы, а добывать ее надо на мелководье в условиях высокого пластового давления и больших глубин залегания нефтеносных пластов. Дрейфующие в зимний период льды также представляют серьезное препятствие. "Кашаганский проект - это уникальное сочетание сложных технических параметров и экологических проблем, - разъясняет консорциум на своем веб-сайте. - Объем и многообразие работ делает его одной из сложнейших задач во всей нефтяной промышленности".

Вообще же, аналитики высказывают предположение, что обе стороны выиграли от нового соглашения. Выгода казахстанской стороны очевидна, но некоторые эксперты полагают, что и консорциум извлек для себя что-то полезное, так как "кое-что все же лучше, чем ничего".

"Соглашение позволило установить более справедливое распределение долей, чем это было изначально, когда "КазМунайГазу" принадлежало лишь 8,33 процента акций, - сообщила EurasiaNet аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия Мария Дисенова. - С другой стороны, участникам консорциума реально грозило расторжение соглашения о разделе продукции, так что для них это действительно намного лучшее решение".

По ее расчетам, казахстанское правительство займет теперь более настойчивую позицию в своих будущих соглашениях с крупными инвесторами. "Случай с Кашаганом создал прецедент, которым правительство, вероятно, воспользуется и в других ситуациях, - отмечает Дисенова. - Кроме того, казахстанское правительство дало всем понять, что будет принимать жесткие меры в случае нарушения соглашения о разделе продукции, внеся поправки в закон о природных ресурсах, предусматривающие для правительства возможность пересмотра контрактов".

Другие наблюдатели полагают, что Астана будет и впредь занимать сдержанную позицию хотя бы потому, что в одиночку страна неспособна освоить свои природные ресурсы. "Они по-прежнему нуждаются в зарубежных инвестициях, им по-прежнему нужны эксперты и квалифицированные кадры, - подчеркивает Маркус. - Нефтяные компании накопили соответствующий опыт в этой области. Казахстанские власти просто не могут себе позволить превратить Казахстан в этакого изгоя для иностранных инвестиций".

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКиргизия: В Оше начался суд над адвокатом-беженцем Саидкамолом Ахмедовым
Следующая статьяУзбекистан: Ислам Каримов налаживает отношения с руководством США