CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Правозащитники просят Президента К.Бакиева восстановить право человека в КР на мирные собрания

25 января 2008

Правозащитники просят Президента К.Бакиева восстановить право человека в КР на мирные собрания

17:02 25-01-2008 Информационное Агентство АКИpress

Ряд правозащитных организаций сегодня, 25 января 2008 г., по итогам проведенного круглого стола в Бишкеке приняли обращение к Президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву в связи с действующим постановлением Бишкекского городского кенеша депутатов о проведении митингов, собраний, шествий.

Как сообщается в обращении, правозащитники обращаются к главе государства как к гаранту Конституции КР, «с призывом принять незамедлительные меры для восстановления фундаментального права человека на мирные собрания».

«Конституционный суд 14 октября 2004 года принял решение о недопустимости введения, в какой бы то ни было форме, разрешительных процедур, так как Конституция гарантирует уведомительный характер для проведения мирных собраний. Решение суда окончательное, обжалованию не подлежит и обязательно для исполнения всеми государственными органами и должностными лицами. Несмотря на это, 30 ноября 2007 года мэр города Бишкек Данияр Усенов инициировал антиконституционное Постановление ? 385, вводящее ограничения по месту и времени проведения мирных собраний, что ущемляет право человека, гарантированное Конституцией и международными обязательствами Кыргызстана», - считают правозащитники.

В обращении отмечается, что данное постановление является опасным для общества из-за того, что создается искусственный конфликт между гражданским населением и милицией, конфликт может привести к столкновениям между гражданским населением и правоохранительными органами, а лишение граждан возможности открыто выразить свой протест способствует накоплению протестных настроений и радикализации общества.

Правозащитные организации отмечают, что выступают в защиту исключительно мирных собраний. «Мы убеждены, что собрания, шествия и пикеты являются главным инструментом мирного выражения общественного настроения и продвижения гражданских прав и свобод, а не способом насильственной смены властной элиты», - сообщается в обращении к К.Бакиеву.

Вместе с тем, правозащитники в своем обращении отмечают, что не признают Постановление ? 385. «Мы оставляем за собой право проводить мирные акции, пикеты и собрания и выражать свое мнение в соответствии с гарантиями, заложенными в Конституции КР», - говорится в обращении.

Под обращением подписались директор правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдрасулова, директор ПЦ «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, директор Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, представитель Консультационно-координационного совета правозащитников Н.Турдубекова, представитель ОО «Шоола Кол» А.Ли, представители международного центра «Интербилим» Е.Воронина, «Открытая позиция» Д.Кабак, ОО «Мир - Свет культуры» М.Кулешов, а также представители молодежного движения «Я не верю..», сообщает ОО «Психическое здоровье и общество».

akipress.net

Предыдущая статьяВедомости: Казахстан повышает ставку за транзит газа на 27%
Следующая статьяАмнистия провалилась