CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия: В Оше начался суд над адвокатом-беженцем Саидкамолом Ахмедовым

25 января 2008

Киргизия: В Оше начался суд над адвокатом-беженцем Саидкамолом Ахмедовым

24.01.2008 16:53 msk Фергана.Ру

В четверг, 24 января, в городе Ош, что на юге Киргизии, начался суд над имеющим статус беженца адвокатом Саидкамолом Ахмедовым. Как передает из Оша корреспондент ИА «Фергана.Ру», заседание суда проходит в открытом режиме, с участием журналистов и представителей гражданского общества.

Саидкамол Ахмедов обвиняется в уголовном преступлении, хотя он и его адвокаты убеждены, что инкриминируемое ему деяние регулируется гражданско-правовыми отношениями. Уголовное дело против адвоката возбуждено по заявлению Нурдина Хурулбаева, который обвиняет Ахмедова в присвоении его денег в сумме более 31 тысячи сомов (около $900).

Бывший сотрудник милиции, дослужившийся до звания полковника, Саидкамол Ахмедов, будучи профессиональным адвокатом, активно занимался правозащитной деятельностью. Часто его статьи, затрагивающие права человека печатались в местных изданиях. В 2007 году он был вынужден покинуть Киргизию, узнав, что против него возбуждено сфальсифицированное уголовное дело.

В июне 2007 года Алма-атинский офис УВКБ ООН предоставил Ахмедову статус беженца, и он жил в ожидании приглашения третьей страны, которая согласилась бы принять его. Все это время он находился в городе Алма-Ате (Казахстан). Но 5 сентября 2007 года во время поездки в Ташкент к своей семье его арестовали узбекские спецслужбы. В конце декабря того же года адвоката передали Киргизии. По словам руководителя правозащитной организации «Справедливость» Валентины Гриценко, «в истории Кыргызстана это первый случай, когда судят человека, имеющего мандат беженца от Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН».

Судья Бурханиддин Нурмаматов отклонил ходатайство подсудимого и его защиты, которые попросили прекратить дело, по их словам, сфальсифицированное и не являющееся предметом судебного разбирательства в уголовном порядке. В своем обращении к суду адвокат Ахмедова перечислил около десяти нарушений Уголовно-процессуального кодекса Киргизии, которые, по его мнению, были допущены при производстве следственных действий со стороны правоохранительных органов. На этом настаивает и защита адвоката.

Подсудимый попросил пригласить в суд в качестве свидетелей чиновников из Генпрокуратуры и судебных органов, которые имеют отношение к данному делу. Это ходатайство также было отклонено судом. Кроме того, судья отказался изменить меру пресечения в отношении Ахмедова.

После выступления подсудимого суд решил приступить к опросу Хурулбаева, который выступает в качестве пострадавшего, подсудимого и свидетелей.

Накануне Общественный фонд Voice of Freedom, редакция газеты «Голос свободы» и Джалалабадская правозащитная организация «Справедливость» обратились к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, главе Бишкекского офиса Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Карлосу Заканини, послу США в Кыргызстане Мари Йованович и ее германскому коллеге Клаусу Гревлиху.

Выражая беспокойство по поводу судебного преследования своего коллеги Саидкамола Ахмедова, киргизские правозащитники просили президента страны и руководителей международных организаций не допустить нарушений законов республики и международных норм, ратифицированных этой страной.

«Если международные организации оставят этот факт без внимания, если общественность «проглотит» это, то такие явления могут превратиться в тенденцию», - пишут правозащитники. - «Киргизские власти дают сигнал, что у них длинные руки. Явно прослеживается тревожная тенденция, когда устанавливается своеобразное «взаимопонимание и дружба» в борьбе с инакомыслием между Узбекистаном, выдавшим Саидкамола Ахмедова, и Кыргызстаном, который преследует его [адвоката]».

ferghana.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Впервые за шестьдесят лет замерзла река Сырдарья
Следующая статьяКАЗАХСТАН: ВЛАСТИ ЛИКУЮТ ПО ПОВОДУ ПЕРЕСМОТРА СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОСВОЕНИИ НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ