CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Спасайте, братцы! Таджикистан просит Киргизию увеличить мощность подачи электроэнергии

25 января 2008

Спасайте, братцы! Таджикистан просит Киргизию увеличить мощность подачи электроэнергии

10:09 25.01.2008 ЦентрАзия

Премьер-министр Таджикистана попросил Кыргызстан увеличить мощность подачи электроэнергии в Таджикистан

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов попросил Кыргызстан увеличить мощность подачи электроэнергии в Таджикистан. Свою просьбу глава таджикского правительства озвучил на встрече с премьер-министром Кыргызстана Игорем Чудиновым 24 января 2008 года в Москве.

Как сообщает ИА АКИпресс, А.Акилов отметил, что в связи с аномальной зимой в Таджикистане сложилась критическая ситуация с электроэнергией. "Мы практически "сработали" Нурекское водохранилище. У нас осталось электроэнергии на 12 дней", - рассказал он о ситуации в Таджикистане.

"Я знаком с ситуацией в Токтогульском водохранилище. До "мертвого" объема у вас тоже осталось немного. Но, учитывая ситуацию, я попросил бы вас увеличить объем поставляемой энергии в Таджикистан", - озвучил просьбу таджикский премьер-министр.

А.Акилов также напомнил о межправительственном соглашении между странами. "Согласно соглашению, Сулюкта обеспечивается с таджикской энергосистемы. В связи с этим я прошу вас увеличить объемы электроэнергии хотя бы до 50 мегаватт", - сказал он.

Глава Таджикского правительства также выразил мнение, что необходимо ускорить строительство Камбаратинских ГЭС. "Эта зима показала, что хотим мы или нет, надо ускорить строительство Камбаратинских ГЭС 1 и ГЭС 2", - - подчеркнул А.Акилов.

В свою очередь кыргызский премьер-министр поднял на встрече вопрос строительства транспортных коммуникаций между странами и вопросы энергетической отрасли.

Источник - Общественный рейтинг

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Мусаев: Нечто напоминающее выкидыш... Еще раз о постандижанском Узбекистане Ислама Каримова
Следующая статьяКазахстан изучает и учитывает опыт создания Китаем "среднезажиточного общества"