CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prime-tass.ru

Глава МИД Ирана призвал СБ ООН позволить МАГАТЭ дать независимую оценку иранской ядерной программы

25 января 2008

Глава МИД Ирана призвал СБ ООН позволить МАГАТЭ дать независимую оценку иранской ядерной программы

ДАВОС, 25 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки призвал Совет Безопасности ООН позволить Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ дать независимую оценку иранской ядерной программы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление он сделал накануне на встрече со своим французским коллегой Бернаром Кушнером, которая состоялась в кулуарах ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

Глава иранского внешнеполитического ведомства, в частности, напомнил о конструктивном взаимодействии Ирана и МАГАТЭ. "После того, как стала очевидна мирная направленность ядерной деятельности Ирана, настало время, чтобы Совбез ООН исправил свою прежнюю политику и дал возможность МАГАТЭ представить мировой общественности техническое заключение по иранскому "досье", - подчеркнул он. М.Моттаки акцентировал внимание, что международное атомное ведомство должно в этой ситуации действовать независимо от "давления некоторых держав".

В свою очередь, Б.Кушнер выразил надежду, что взаимодействие Исламской Республики и МАГАТЭ "будет продолжено до финального этапа", и что Тегеран "реализует свои права в ядерной сфере, устранив все неясности".

Стороны обсудили ситуацию в Ливане, Палестине, а также перспективы расширения французско-иранских отношений.

Руководитель французской дипломатии подтвердил, что Франция ищет диалога с Ираном по ядерной проблеме и не имеет ничего против мирной атомной энергии.

Прошлой осенью многие наблюдатели заговорили об ухудшении отношений между Парижем и Тегераном, которое было спровоцировано нашумевшим заявлением Б.Кушнера о том, что мир должен "готовиться к худшему, а худшее - это война с Ираном". Позднее глава французского МИД в телефонных и прямых контактах с иранскими представителями "принес извинения за то, что его высказывания были неверно отражены в СМИ", и заверил, что Париж "никогда не стремился к войне с Тегераном".

25.01.2008 09:14

prime-tass.ru

Предыдущая статьяСША оказали Таджикистану медицинскую помощь
Следующая статьяГлава "Газпрома" встретился с премьер-министром Киргизии