CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия намерена продать «Газпрому» госкомпанию «Киргизгаз»

25 января 2008

Киргизия намерена продать «Газпрому» госкомпанию «Киргизгаз»

25.01.2008 09:10 msk Фергана.Ру

«Газпром» планирует участвовать в приватизации государственной газотранспортной компании «Киргизгаз» и вложить в геологоразведку в рамках СП с этой компанией около $12 млн., сообщает Коммерсант.

В четверг, 24 января, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и премьер Киргизии Игорь Чудинов договорились, что монополия «в ближайшее время» приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр в Киргизии. Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между «Газпромом» и правительством республики было подписано в 2003 году. В соответствии с ним стороны планировали после проведения геологоразведки «разработать технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений».

Создание СП между «Газпромом» и Киргизией было анонсировано еще в 2006 году, однако такое предприятие до сих пор не появилось. Предполагалось, что «Газпром» проведет геологоразведку на перспективных участках и получит половину газопроводов и подземного хранилища газа (ПХГ) в Киргизии.

Республика обещала передать в управление СП госдолю в нефтегазодобывающем «Киргизнефтегазе» (государству принадлежит 85 процентов акций) и газотранспортном «Киргизгазе» (100 процентов). Взамен «Газпром» должен был построить в стране современный НПЗ и обеспечить его нефтью. Тогда киргизские партнеры оценили стоимость передаваемых в СП активов в $6 млн. Однако стороны так и не договорились о размере уставного капитала, долях учредителей и перечне объектов.

Решение о продаже «Киргизгаза» частным инвесторам приняло правительство республики, однако парламент до сих пор не утвердил даты и формы приватизации. По предварительным планам, «Киргизгаз» будет продан в октябре.

Аналитики считают логичным, что «Газпром» решил получить транспортные мощности Киргизии в полный контроль, а не в управление, как предполагалось ранее.

«Киргизгаз» осуществляет поставку природного газа потребителям Киргизии и оказывает услуги по транспортировке казахского транзитного газа на севере республики и узбекского - на юге, в районе Ферганской долины. Производственные и финансовые показатели не раскрываются.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Холода препятствуют работе гидроэлектростанций
Следующая статьяТаджикистан: Впервые за шестьдесят лет замерзла река Сырдарья