CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Ислам Каримов налаживает отношения с руководством США

25 января 2008

Узбекистан: Ислам Каримов налаживает отношения с руководством США

24.01.2008 21:59 msk Информационное агентство Фергана.Ру

Соб. инф.

Как сообщило сегодня информагентство «УзА», 24 января президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял в своей резиденции командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США адмирала Уильяма Фэллона (William Fallon). Как мы уже сообщали, Уильям Феллон совершает турне по странам Центральной Азии. 22 января его принимал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. До этого высокий американский гость посетил Бишкек.

В ходе своего визита У.Феллон встретился не только с президентом Узбекистана, но и секретарем Совета национальной безопасности, министром обороны, министром иностранных дел и даже командующим пограничными войсками республики.

Главное информагентство Узбекистана, сообщая о встрече американского адмирала с главой узбекского государства, ограничилось лишь несколькими официальными фразами: «В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, по обеспечению региональной безопасности, стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, распространением оружия массового уничтожения и другими современными угрозами. Были также затронуты вопросы состояния проводимых в Узбекистане реформ по демократизации и либерализации общества, обеспечению прав и свобод человека».

Агентство Associated Press приводит лишь одну фразу, произнесенную Исламом Каримовым в адрес американского гостя: «Мы считаем ваш визит значительным событием для взаимоотношений между Узбекистаном и Соединенными Штатами .. и хорошей возможностью для того, чтобы обсудить военно-техническое сотрудничество».

Тем временем, по мнению автора статьи «США-Узбекистан: Еще один шаг на пути к возобновлению отношений?» в авторитетном веб-издании Eurasianet.org, «этот визит знаменует собой активизацию усилий со стороны США, стремящихся не допустить укрепления Россией своих энергетических позиций в Центральной Азии». «Политические эксперты Узбекистана и других центральноазиатских стран полагают, что миссия Фэллона выходит за пределы исключительно военных вопросов. Некоторые считают, что главной его целью является подготовить почву для восстановления отношений между США и Узбекистаном», - сообщает издание.

Еще прошедшей осенью, напоминает Eurasianet.org, новый американский посол в Ташкенте, Ричард Норланд (Richard Norland), начал предпринимать активные дипломатические шаги, которые многие обозреватели истолковали, как попытку вернуть американо-узбекские отношения в нормальное русло. А в декабре И.Каримов благосклонно отреагировал на подаваемые со стороны США сигналы. В своей речи в честь празднования Дня Конституции узбекский лидер удивил своих слушателей, опровергнув наличие каких-либо проблем в отношениях Узбекистана с США и ЕС.

Визит в среднеазиатскую республику высокопоставленного американского адмирала Фэллона, который окружает завеса секретности, свидетельствует о том, что Вашингтон ощущает настоятельную потребность как можно скорее восстановить свои отношения с президентом Каримовым, считают аналитики Eurasianet.org.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКАЗАХСТАН: ВЛАСТИ ЛИКУЮТ ПО ПОВОДУ ПЕРЕСМОТРА СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОСВОЕНИИ НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Следующая статьяИ.Каримов утвердил список 17 инвестиционных проектов, на которые арабы дают $1 млрд