CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ташкенте открывается центральноазиатский учебный центр СПИДа

25 января 2008

В Ташкенте открывается центральноазиатский учебный центр СПИДа

17:33 24.01.2008 ЦентрАзия

22-24 января в столичном отеле "Le Grande Plaza" проходит первое совещание членов региональной технической рабочей группы по СПИДу. В мероприятии принимают участие исполнительный директор проекта по контролю СПИД в Центральной Азии Тилек Мейманалиев, заместитель министра здравоохранения РУз Бахтияр Ниязматов, профессор академии последипломного образования врачей г. Санкт-Петербурга (Россия) Аза Рахманова, директор РУИЦ г. Киев (Украина) Алла Волох, директор НИИ вирусологии РУз Эркин Мусабаев и другие.

"Так как в Узбекистане подготовлены хорошие медицинские кадры, которые прошли обучение в Европе, Российской Федерации, на Украине по лечению и профилактике СПИДа, а также в республике проживает большая половина населения Центральной Азии, члены региональной технической рабочей группы из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана решили, что наиболее подходящей республикой для открытия центральноазиатского центра по обучению, лечению и уходу за больными СПИДом является Узбекистан, - отметил на открытии совещания исполнительный директор проекта по контролю СПИД в Центральной Азии Тилек Мейманалиев. - Сегодня пройдет первое совещание членов региональной технической рабочей группы, которая должна одобрить разработанные учебные модули для подготовки кадров. Если в системе здравоохранения будут высококвалифицированные кадры, мы сможем своевременно и эффективно лечить СПИД".

Останавливаясь на важности данного учебного центра, заместитель министра здравоохранения РУз Бахтияр Ниязматов отметил следующее: "Хотелось бы отметить, что в нашей республике проводится огромная работа по профилактике и лечению СПИДа. На базе НИИ вирусологии открыто отделение (30 мест для детей и 40 мест для взрослых), в котором впервые мы начали лечить больных СПИДом атеровирусной терапией. Также согласно приказа ? 700 Президента РУз, мы строим специальный стационар для лечения больных с ВИЧ-инфекцией, СПИДом. Надо стараться на более ранней стадии заболевания выявлять его и начинать лечение больных. Для этих целей правительство республики выделило из внебюджетных средств 10 млрд. сумов. На эти средства 15 центров СПИДа республики будут оснащены современным лабораторным оборудованием, будет улучшена их материально-техническая база".

В течение 3-х дней работы совещания будет изучен, обсужден и адаптирован учебный модуль, разработанный украинскими специалистами. В ближайшей перспективе Ташкентский обучающий центр станет центром, сотрудничающим с Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения. Специалисты центра надеются, что он станет устойчивой структурой, где будут обучаться будущие преподаватели по уходу и лечению больных СПИДом. В перспективе ожидается, что специалисты из России смогут проходить обучение в Ташкентском обучающем центре. Будущее у центра очень перспективное.

В ходе совещания было принято решение, что первый обучающий семинар состоится в Ташкенте в середине февраля.

23.01.2008

Источник - news.uzreport.com

centrasia.ru

Предыдущая статьяИ.Каримов утвердил список 17 инвестиционных проектов, на которые арабы дают $1 млрд
Следующая статьяБ.Мусаев: Нечто напоминающее выкидыш... Еще раз о постандижанском Узбекистане Ислама Каримова