CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Таджикистане резко подорожал евро

28 января 2008

В Таджикистане резко подорожал евро

28 января 2008, 09:32, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Курс евро по отношению к национальной валюте Таджикистана (сомони) резко подскочил в пятницу, укрепив свои позиции на 3 дирама.

Как сообщили CA-News в Национальном банке Таджикистана (НБТ), если в пятницу официальный курс 1 евро составлял 5,0530 сомони, то уже курс европейской валюты к национальной валюте, установленный НБТ, на субботу составляет 5,0838 сомони.

Рекордного максимума евро достиг в начале этого года. Тогда за 1 евро давали 5,1007 сомони.

Американская валюта осталась не изменой. Официальный курс 1 доллара США по отношению к сомони сохранился прежним и на 26 января составляет 3,4671 сомони.

В НБТ опровергли информацию о том, что курс евро подскочил из-за снятия с поста главы НБТ Муродали Алимардона.

Напомним, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу перевел Алимардона с должности председателя НБТ в вице-премьеры по экономическим вопросам. Пост главы НБТ остается пока вакантным.

В этот же день Рахмон перевел министра сельского хозяйства и охраны природы Абдурахмона Кодири, проработавшего на этом посту чуть больше года, в заместители председателя южной Хатлонской области.

Кодири обещал после назначения министром реформу сельского хозяйства, в котором заняты три четверти семимиллионной республики Центральной Азии. С тех пор сбор хлопка-сырца - главной сельхозкультуры Таджикистана - в ушедшем году в очередной раз снизился, на 4,7% до 419 тысяч 388 тонн.

ca-news.org

Предыдущая статьяАкции «Газпрома» подорожали на 3,05% после сообщения о планах по разработке двух месторождений в Кыргызстане
Следующая статьяИ.Чудинов: Я в меньшей мере, чем кто-либо в Кыргызстане, подвержен влиянию здешних кланов и землячеств