CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия: В Токтогульском водохранилище отмечено резкое снижение объема воды

28 января 2008

Киргизия: В Токтогульском водохранилище отмечено резкое снижение объема воды

28.01.2008 13:53 msk, Фергана.Ру

Объем воды в Токтогульском водохранилище на крупнейшей одноименной ГЭС составляет на данный момент всего 9,3 млрд. кубических метров, что на 4 млрд. меньше аналогичного показателя прошлого года. Чрезмерно холодная погода и, как результат, - резкое увеличение потребления населением электроэнергии стали причиной уменьшения воды в Токтогульском водохранилище. Такие данные озвучил в понедельник, 28 января, на встрече с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым премьер-министр Игорь Чудинов.

«Из-за погодных условий резко выросло потребление электроэнергии населением, что приводило к автоматическому отключению подстанций, не рассчитанных на такую мощность. Между тем, работа по обеспечению населения и субъектов электроэнергией по всей республике велась непрерывно, и в целях равномерного распределения электроэнергии на короткий промежуток времени потребителям планомерно и поочередно отключали электроэнергию», - цитирует премьера пресс-служба президента Киргизии.

Сообщения о принимаемых мерах по вынужденному отключению электричества населению настораживают, поскольку Киргизия является одним из лидеров по выработке электроэнергии в регионе. Президент Курманбек Бакиев отметил, что властям следует сделать выводы из нынешних зимних погодных условий и внести коррективы в планы по обеспечению страны электроэнергией. Глава государства также заявил о необходимости ведения правительством постоянной работы с соседними странами по взаимовыгодному рациональному использованию водно-энергетических запасов региона.

Похоже, что региональное сотрудничество в сфере электроэнергетики становится вынужденным. В эти дни из всех республик Центральной Азии поступают сведения об оказываемых на их энергетическую систему максимальных нагрузках и вынужденном отключении электричества, что приводит к замерзанию целых городов и сел, продлению школьных каникул и возрождению дедовских методов обогрева помещений.

На минувшей неделе премьер-министр Таджикистана был вынужден просить своего киргизского коллегу увеличить мощность подачи киргизской электроэнергии в эту страну. Стало известно, что Киргизия намерена с февраля поставить соседу электроэнергию в объеме 11 млн. кВт/час с условием, что в апреле-мае Таджикистан возместит полученную электроэнергию в объеме 55 млн. кВт/час, потребление которой позволит восполнить объем воды в Токтогульском водохранилище.

Ирина Ермакова

ferghana.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Президент уволил более двадцати высших чиновников
Следующая статьяСкандал! Узбекам отказано в гипнозе!