CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.А.Хайдари: Экономика Афгана переживает невиданный подъем. Китай инвестирует в айнакскую медь $3 млрд!

28 января 2008

М.А.Хайдари: Экономика Афгана переживает невиданный подъем. Китай инвестирует в айнакскую медь $3 млрд!

15:02 28.01.2008, ЦентрАзия

АФГАНИСТАН: ПОМИМО ВОПРОСА БЕЗОПАСНОСТИ ЕСТЬ ЭКОНОМИКА, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ НА ПОДЪЕМЕ

Помимо заголовков, в которых все чаще преобладает тема активизации движения "Талибан", из Афганистана доносятся и другие, положительные новости из области экономики.

Подпитываемые значительным, из года в год, ростом объема прямых иностранных инвестиций, темпы экономического роста в Афганистане с 2002 года составляют двузначные цифры. По прогнозам Всемирного банка, в 2008 году темпы роста ВВП могут достичь 13 процентов.

Нужно признать, что устойчивый рост лишь отчасти отражает состояние афганской экономики. Десятилетия иностранной оккупации и внутренних раздоров привели к тому, что на пороге XXI века экономическая инфраструктура страны лежала в руинах. Так что когда в конце 2001 года возглавляемая США коалиция изгнала из Кабула радикальное исламистское движение "Талибан", экономический бум был неизбежен: когда начинаешь практически с нуля, сравнительно просто добиться быстрого прогресса. Одновременно с этим необходимо подчеркнуть, что большинство жителей Афганистана продолжают влачить существование за чертой бедности.

Ключевым аспектом процесса демократизации в Афганистане и, в итоге, поражения радикальных исламистов, является сохранение нынешних темпов роста. Имеющиеся препятствия, особенно в области безопасности, должны быть преодолены. Теракт террористов-смертников 14 января в отеле "Serena" в Кабуле, похоже, поколебал уверенность многих представителей международного сообщества. Выступая 24 января на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, президент Афганистана Хамид Карзай предостерег, что уровень исламского радикализма достиг опасной отметки. "Похоже, что мутант экстремизма вырвался на свободу и достиг опасных размеров на территории всего региона", - подчеркнул афганский президент, добавив, что доминирующая тенденция "сулит страшную опасность всему миру". Правительство в Кабуле делает все, что в его силах, чтобы сохранить интерес инвесторов к Афганистану. Так, например, нынешняя законодательная база предусматривает возможность создания предприятий со 100-процентным иностранным капиталом, перевода прибылей за пределы страны, а также международно-правовые механизмы урегулирования споров и упрощенные процедуры лицензирования инвестиционной деятельности. Кроме того, Агентство по поддержке инвестиций Афганистана (Afghan Investment Support Agency) призвано оказывать содействие инвесторам в процессе прохождения процедур государственного регулирования и лицензирования. Агентство также курирует создание индустриальных парков в качестве дополнительных мер безопасности для компаний, начинающих работу в Афганистане.

Афганистан предлагает инвесторам ряд преимуществ по сравнению с другими развивающимися странами региона. Так, например, в Афганистане зарубежным корпорациям не приходится конкурировать с компаниями, получающими субсидии из госбюджета, и поэтому они могут получать максимальные прибыли. Среди самых прибыльных для инвестиций секторов в Афганистане - разведка и добыча природных ресурсов, строительство и реконструкция объектов инфраструктуры, сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, транспорт и материально-техническое снабжение, производство и распределение электроэнергии, водоснабжение и использование водных ресурсов, телекоммуникации и связь.

Инвестиции идут не только с Запада, но и с Востока. В ноябре прошлого года китайская металлургическая компания China Metallurgical Group победила в инвестиционном конкурсе на разработку афганского медного месторождения Айнак. Эта китайская компания вложит 3 млрд. долларов в район, где расположены крупнейшие медные месторождения мира. По имеющимся оценкам, их запасы составляют 13 млн. тон. В августе прошлого года в Афганистане начала работу телекоммуникационная компания из Объединенных Арабских Эмиратов Etisalat, объем ее инвестиций составляет 300 млн. долларов. "Мы видим хорошие перспективы развития этого сектора в Афганистане, где охват мобильной связью составляет всего 8 процентов, и, следовательно, есть большое поле для деятельности", - говорит глава компании Мохаммад Хасан Омран (Mohammad Hassan Omran). Несмотря на угрозу со стороны талибов, Афганистан уверенно наращивает объем торговли с соседними странами. Например, торговый оборот с Ираном, всего несколько лет назад составлявший 10 миллионов долларов, вырос сегодня почти до 500 млн. долларов. С Пакистаном же этот ежегодный показатель возрос с 30 млн. долларов в год при талибах до нынешних 1,4 млрд. долларов. Население Афганистана видит в этом возможность восстановить свою страну. Они гордятся своими историческими традициями торговли и культурного обмена, насчитывающими 2 тысячелетия и уходящими корнями во времена Великого Шелкового Пути. С каждой реализованной экономической возможностью народ Афганистана становится все ближе к своему наследию и обеспечению счастливого будущего для своей страны. Иностранные инвесторы могут сыграть значительную роль в том, чтобы помочь им приблизить достижение этой цели.

М. Ашраф Хайдари является советником по политическим вопросам Посольства Афганистана в Вашингтоне. Адрес его электронной почты: Haidari@embassyofafghanistan.org.

24.I.2008

Источник - EurasiaNet Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Касыбеков: Геморроидальная демократия. Сбудутся ли пророчества о весенних беспорядках в Киргизии?
Следующая статьяЛ.Сумароков: Тянь-Шаньский рубеж России. Чем занимается погрангруппа РФ в Киргизии