CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Америка не забыла о Каспии

28 января 2008

Америка не забыла о Каспии

25 января 2008г., ? 3 (781), Казахстан. Деловая Неделя.

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Вашингтон не намерен отказываться от Транскаспийского газопровода и надеется, что его позицию поддержат в Центральной Азии

С наступлением очередной президентской кампании в Соединенных Штатах, во всем остальном мире как-то принято негласно «подзабывать» об Америке и эффективности ее внешней политики. Дескать, президент у них там что-то наподобие «хромой утки», никаких важных решений уже не принимает, а сами Соединенные Штаты просто катятся по проторенной колее к ноябрю, когда в стране состоятся выборы президента.

Однако те, кто так рассуждает, очень сильно недооценивают и саму Америку, и ее руководство. Визит на Ближний Восток президента США Джорджа Буша наглядно показал, что никто в стране в «политическую спячку» не впал, все международные вопросы, важные для интересов Соединенных Штатов, остаются под строгим контролем Белого дома, а туда, куда по тем или иным причинам в этом году не долетит сам президент США, из Вашингтона пошлют кого-то рангом хоть и пониже, но все равно важного и влиятельного.

«Равнобедренный треугольник» на Каспии

Как было заявлено официальным представителем Госдепартамента США еще в начале нынешнего года, в числе приоритетных для Америки будет оставаться вопрос снабжения мировых рынков энергоресурсами из района Каспия. И если туда во второй половине прошлого года больше наведывались второстепенные чиновники самого госдепартамента, то теперь за дело взялась «крупнокалиберная артиллерия» американской внешней политики.

Недавно по «газовому треугольнику» на Каспии, в который Вашингтон включил Астану, Ашхабад и Баку, проехал один из самых опытных американских законодателей - сенатор Ричард Лугар. Известен он больше своими инициативами в области ядерного разоружения и своей особой любовью к тем странам, которые сами по своей воле от ядерного оружия избавились (Казахстан поэтому для него чуть ли не идеал).

При этом некоторые обозреватели в России рассматривают деятельность Лугара в Сенате США как почти всегда анти-российскую по своей направленности. Но при этом следует учесть тот факт, что никакой «своей» политики в том же Каспийском регионе Лугар не проводит - ездил он туда в полной координации с курсом нынешнего президента Соединенных Штатов. А поскольку все то, что делается американцами в своих национальных интересах, в той же России почти всегда воспринимается как анти-российское, то и назвали в Москве этот прикаспийский заезд американского сенатора чуть ли не «энергетическим вызовом Москве».

Побывав в Астане, американский сенатор прежде всего напомнил казахстанской стороне, что даже если и будет в конечном итоге проложен Прикаспийский трубопровод вдоль Каспия через российскую территорию, в Вашингтоне, а также в Брюсселе отнюдь не собираются отказываться от идеи прокладки и Транскаспийского трубопровода в ее обход. Американский сенатор также отметил, что не надо думать, будто у Америки в предвыборный год до Каспия и его энергоресурсов не дойдут руки. Как раз напротив - идею проложить Транскаспийский трубопровод в США поддерживают на всех уровнях, а соответственно американская дипломатия будет на этом направлении в нынешнем году работать с двойной энергией.

Как отметил в Астане Лугар, «в интересах Соединенных Штатов создать на Каспийском море эффективную систему доставки газа и нефти в Европу и на другие мировые рынки для снижения их зависимости от поставок транзитом через Россию. Русские пока являются монополистами в этом, но так все время продолжаться не будет».

Также было подчеркнуто, что проект Nabucco, который в нынешнем году станет одним из главных в регионе, получил полную поддержку и в Евросоюзе, и в США. А соответственно и на Астану, и на Ашхабад будут оказывать открытое давление, и убеждать казахстанское и туркменское руководство в том, что газ из Центральной Азии просто обязательно должен пойти под Каспием на Азербайджан, и далее - на европейские рынки через Турцию.

Центрально-азиатская многовекторность

Показательно, что американцы решили взять вопрос о прокладке трубопровода под Каспием сразу, что называется, «за рога». То есть не откладывая на дальнюю перспективу взяться за дело прямо с начала года. При этом до центрально-азиатских столиц еще пока не доехали российские «политические ходоки», особенно с учетом того, что сейчас в Москве политикам просто не до этого - с марта меняется хозяин в Кремле (по крайней мере - номинально), и чиновников сейчас волнует больше, кто в какой кабинет в результате этих выборов переедет, нежели «каспийские мотивы», да еще с полной неясностью их «многовекторного исполнения».

Видя, что Россия пока в регион не особо спешит, собеседники Лугара единодушно заверили его в том, что все они в принципе поддерживают идею прокладки альтернативных трубопроводов из региона на мировые рынки и выразили готовность участвовать в этом проекте (подразумевая, конечно же, американское и европейское финансирование этих проектов, а также наличие инвестиций в добывающие отрасли своей экономики).

Вместе с тем и в Астане, и в Ашхабаде, и в Баку американскому сенатору напомнили, что сам проект у них не вызывает никакого сомнения, но вот статус Каспийского моря по-прежнему остается неопределенным, а здесь Америка той же Центральной Азии и Азербайджану вовсе не помощник. На данном этапе у Соединенных Штатов имеется крайне мало рычагов какого-либо давления на Иран и его внешнюю политику, а, как известно, именно Тегеран является основным препятствием к тому, чтобы статус Каспийского моря был наконец окончательно определен и зафиксирован.

До сих пор, как и в прошлом году, страны - соседи по Каспию продолжают жаркие споры по поводу тех нефтеносных месторождений, которые находятся под его дном. Так, Туркменистан и Азербайджан по-прежнему спорят, кому принадлежит месторождение «Кяпаз»(туркмены называют его упорно «Сердар»), нефтяные запасы которого по разным оценкам составляют от 150 до 170 млн. баррелей «черного золота».

Туркменистан и Иран, как и раньше, не признают метод определения территорий по Каспию на основе срединной линии, поэтому все разведанные нефтяные и газовые месторождения на Каспийском море (в том числе и обширные поля, де-факто принадлежащие Казахстану) остаются, что называется, в «правовом подвешенном состоянии».

Никто до сих пор не имеет четкого представления о том, а сколько же природного газа имеется в недрах Туркменистана, поскольку президент этой страны Гурбангули Бердымухамедов так и не позволил пока западным аудиторам определить точные цифры имеющихся ресурсов. В этой связи рассуждать о том, хватит ли у Туркменистана природного газа для того, чтобы наполнить и Прикаспийскую, и Транскаспийскую трубы просто лишено какого-нибудь смысла.

Недавно туркменский президент вроде бы пообещал подобный аудит провести, но уже стало известно о том, что сделано это будет в основном «своими силами», а вовсе не с помощью авторитетных западных компаний. И тогда, даже если запасы газа будут признаны в туркменских недрах «обширными», у ведущих компаний в Европе и Соединенных Штатах все равно останутся по поводу таких данных немалые сомнения.

Ашхабад «сидит на двух стульях», а Баку просит американцев поторопиться

Интересны были и результаты переговоров Лугара в Туркменистане и Азербайджане. Дело в том, что Соединенные Штаты при всей своей активизации дипломатических усилий на туркменском направлении, пока так и не могут «раскусить» суть политики Ашхабада. Связано это с тем, что туркменская «многовекторность», которую проводит на посту президента Бердымухамедов, весьма существенно разнится с «многовекторностью» того же Казахстана. В Ашхабаде во время всех высокопоставленных встреч и переговоров, в том числе и с Лугаром, турменские представители кивали согласно на любые предложения американцев, и уверяли, что они двумя руками «за» за все то, что им объяснял гость из Вашингтона. Но точно также эти же чиновники «одобрительно кивают» в знак согласия и при встречах с российскими переговорщиками из «Газпрома», и с представителями Казахстана и Китая, и Ирана.

При этом американцы не могут пока понять, кому из всех «газовых клиентов» туркмены говорят правду (если говорят ее вообще кому-то), и можно ли верить на слова и кивки, которыми делегацию Лугара провожали в Ашхабадском аэропорту. А вот в Баку американцам было намного проще: азербайджанское руководство давно уж просит США поторопиться с проектом Nabucco и выражает свою полную готовность участвовать в осуществлении этого проекта. Азербайджанские представители напомнили Лугару, что осенью нынешнего года президентские выборы пройдут не только в Соединенных Штатах, но и в Азербайджане, и что до этого момента какие-то видимые подвижки по проекту Nabucco не плохо было бы зафиксировать.

Азербайджан также заинтересован не только в том, чтобы нефть и газ из Центральной Азии как можно скорее пошли бы на мировые рынки через их территорию, но и в выводе своих собственных энергоносителей в Европу. Не случайно поэтому Баку уже с начала нынешнего года активизировал свои контакты и с Турцией, и с Италией, и рядом других европейских стран, куда могут уже в самом ближайшем будущем поступать азербайджанские нефть и природный газ. К тому же Азербайджан для Соединенных Штатов важен еще и по причине близости этой республики к Ирану. Да и военное сотрудничество Вашингтона и Баку развивается по поступательной, и поэтому именно Азербайджан считается сейчас в том же Пентагоне наиболее надежным и предсказуемым союзником Соединенных Штатов в Закавказье и на Каспии.

Не забыли обсудить в Баку Лугар и его азербайджанские собеседники вопрос о возможном вступлении в НАТО Грузии. Не секрет, что Грузия является важнейшей страной для прокладки любого трубопровода в этом регионе, и от того, как поведет себя в ближайшее время Тбилиси, и какие у него будут отношения со своими соседями, зависит надежность и четкость поставок и природного газа, и нефти из региона Центральной Азии в Европу.

На данном этапе у Азербайджана с Грузией складываются очень тесные отношения, многие вопросы эти страны решают совместно, да и для Соединенных Штатов ставка на грузинского президента Михаила Саакашвили оказалась пока весьма удачной. Буквально горит желанием поучаствовать во всех предлагаемых транскаспийских проектах и сам Тбилиси, причем на своем транзитном статусе Грузия может в перспективе заработать еще очень приличные деньги.

Вернувшись в Вашингтон, сенатор Лугар дал понять, что очень доволен совершенным турне по Центральной Азии, Закавказью и Украине (в Киеве его больше все же интересовала «большая политика» нежели «большая энергетика». Тем более, что пока между Россией и Украиной никаких новых «газовых» войн вроде бы не намечается). Особенно порадовал его подход к решению каспийских энергетических вопросов со стороны Казахстана и Азербайджана. Лугар отметил, что там он нашел «полное понимание самой идеи альтернативной доставки на мировые рынки энергоносителей», и « в двух столицах я общался с очень хорошо понимающими американские интересы собеседниками».

Теперь на повестке дня - следующий визит в этот регион, но теперь уже не американских, а европейских высокопоставленных чиновников. Пока в России готовятся к мартовским президентским выборам, и Соединенные Штаты, и Евросоюз хотят как можно «плотнее» поработать со своими коллегами из Центральной Азии и Закавказья с тем, чтобы запустить проект Nabucco и сделать саму идею доставки природного газа через Каспий из Казахстана и Туркменистана в Европу необратимой.

dn.kz

Предыдущая статьяПарламент Узбекистана впервые возглавила женщина
Следующая статьяТанец с саблями