CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Баку и Ашхабад восстанавливают отношения

28 января 2008

Баку и Ашхабад восстанавливают отношения

В Азербайджане ждут Бердымухамедова

2008-01-28, Независимая газета

Сохбет Мамедов

В ближайшее время в Баку возобновит свою деятельность посольство Туркменистана. В феврале продолжатся переговоры по определению статуса Каспия, а в первой половине текущего года пройдет первый официальный визит в Азербайджан президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Таков итог переговоров первого заседания азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по сотрудничеству, которая состоялась на днях в Ашхабаде.

В Баку переговорами довольны: удалось согласовать ряд вопросов, которые мешали установлению нормальных отношений между двумя странами. Решена проблема реальной задолженности Азербайджана за туркменский газ, импортированный в 1993-1994 годах. Стороны также договорились продолжить работу по разграничению национальных секторов в Каспийском море и отметили важность экономического сотрудничества стран Каспийского региона. Комментируя итоги переговоров, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Хазар Ибрагим заявил журналистам, что позиции по проблеме Каспия сближаются.

Разрыв отношений между двумя странами произошел в конце 90-х годов прошлого столетия и стал следствием политических разногласий именно по статусу Каспия, а также спора за крупное нефтяное месторождение «Кяпяз» (туркменское название «Сердар»). Суть проблемы в том, что месторождение расположено на морской границе двух государств. Его запасы оцениваются в 80 млн. тонн нефти и 32 млрд. кубометров газа. После распада СССР Азербайджан и Туркмения не смогли договориться между собой и с Ираном о делимитации границ Каспия. Баку настаивал на разделе моря по срединной линии от берега, что дает ему явные преимущества на владение нефтяными запасами, а Туркмения считала справедливым раздел Каспия с учетом прибрежных нефтяных скважин.

Отношения Баку и Ашхабада начали меняться с приходом к власти в Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Возобновились не только дипломатические отношения, но и активизировался переговорный процесс по спорным вопросам. Баку ответил на это предложением о совместной разработке месторождения «Кяпяз».

По словам эксперта в области международного морского права, юриста Рустама Мамедова, «если новый президент Туркменистана приедет в Баку, то наши отношения однозначно восстановятся и дела пойдут». Гурбангулы Бердымухамедов, по мнению эксперта, должен поставить все точки над i. «Сегодня газовые интересы Ашхабада плюс его сближение с американской политикой дают основания надеяться на лучшее. Можно ожидать масштабного сближения между нашими государствами, в том числе и по разделу национальных секторов между собой, и по совместному использованию спорных месторождений», - заявил «НГ» Мамедов.

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяПрезидент Таджикистана перетасовал министров
Следующая статьяИран призывает Совбез дождаться доклада МАГАТЭ