CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

П.Эшдаун отказался от должности спецпредставителя ООН в Афганистане

28 января 2008

П.Эшдаун отказался от должности спецпредставителя ООН в Афганистане

27.1.2008, Афганистан.Ру

Британский политик Пэдди Эшдаун, ранее названный в качестве вероятной кандидатуры на пост спецпредставителя ООН в Афганистане, отказался от этого назначения. Как сообщает «Би-би-си», сам Эшдаун причиной своего отказа назвал «отсутствие поддержки со стороны афганских властей».

На прошлой неделе Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился приостановить деятельность спецпредставителя, требуя у ООН объяснений по поводу «больших полномочий» вероятного представителя.

Вместе с тем, власти Афганистана сегодня объявили, что хотят видеть в качестве спецпредставителя ООН британского генерала Джона Макколла. Об этом заявил посол Афганистана в ООН Захир Танин в интервью британскому телевидению. «Наше нынешнее предложение состоит в том, что мы хотим видеть генерала Макколла в качестве нового спецпосланника в Афганистане. Это Президент Карзай ясно дал понять генсеку ООН, - цитирует слова афганского дипломата Интернет-издание «УТРО.ru». - Речь не идет о выборе между генералом и политиком. Идея в том, чтобы (на этот пост) был назначен тот, кто будет способен сыграть эффективную роль в работе в сложной ситуации в Афганистане».

Постоянный представитель Афганистана в ООН также высказал удивление тем фактом, что назначение предложенного в качестве нового спецпредставителя Пэдди Эшдауна западными СМИ было воспринято как окончательный вариант.

«Мы хотим стоять на своих ногах», - так прокомментировал обстоятельства вокруг отказа Кабула от кандидатуры британского политика глава внешнеполитического ведомства Афганистана Рангин Дадфар Спанта. По словам Спанты, предполагалось, что Эшдаун возглавит не только миссию ООН в Афганистане, но и представительство ЕС и НАТО.

Ранее замглавы госдепартамента США Ричард Баучер поддержал кандидатуру Эшдауна.

Генерал Джон Макколл был первым командующим международными силами в Афганистане с 2001 года, затем занимал должность представителя Великобритании в Афганистане по борьбе с наркотрафиком. В настоящий момент является заместителем верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяЗа два дня из Ирана выдворены 550 афганцев
Следующая статьяКАЗАХСТАН АКТИВИЗИРУЕТСЯ НА РЫНКЕ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК