CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Козлов: Старый, новый, злой, хороший... Был или будет кризис в Казахстане?

28 января 2008

С.Козлов: Старый, новый, злой, хороший... Был или будет кризис в Казахстане?

10:50 28.01.2008, ЦентрАзия

Мы уже не празднуем Новый год, а празднуем, что выжили в старом

Как говорили в Древней Персии: если хочешь прослыть мудрецом - предсказывай на сто лет вперед, если же хочешь остаться глупцом - расскажи, что будет завтра. Без прогнозов ныне празднование Нового года неинтересно. Прогнозы - это и мода, и модернистский иносказательный жанр, подаваемый в виде словесного конфетти, которым и профессиональные гадалки, или футурологи, и ловкие журналисты украшают наши подставленные уши и отмечают теперь уже любое событие, тем более новый год - восточный, западный, китайский и т.д.

"Война в Ираке продолжится". Так написано в неком прогнозе. Тоже мне, предвидение. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить: даже если война будет завтра объявлена законченной, то за год американские войска из Ирака вряд ли можно будет вывести, и война так или иначе все равно там будет весь этот год. Или: "...инфляция вырастет от 10 до 15 процентов". Где? Если речь о Казахстане, то правительство заверило: не более 10. Правда, оно и в прошлом году в этом же нас заверяло...

К тому же правительство категорически сказало: кризиса не будет, так как его и в 2007-м вовсе не было. Ну если то, что грохнуло в прошлом году, не кризис, то его, конечно же, не будет. Никогда. Что бы ни произошло. К примеру, повышение цены на нефть до 200-250 долларов за баррель. А это, судя по всему, грядет не так уж и нескоро. А если так, то инфляция 20-25 процентов в год нам обеспечена. Это как минимум. И наши продукты, качество которых вновь понизится в пропорции, соответствующей повышению цен на транспорт и сырье, вновь станут на те же 20-25 процентов дороже.

Вообще, слово "кризис" - оно очень нехорошее. Его никто не любит из ответственных чиновников. Его любят только паникеры и злопыхатели. Чуть что - сразу кризис! А кризиса нет. Есть, как выразился один из наших министров, "встроенность казахстанской экономики в мировую, и это отрадно - мы стали рыночным государством, которое реагирует на колебания мировой экономики".

Это если на Уолл-стрит кто-то достал носовой платок, то мы в момент впадаем в температурные фебрильные судороги. Это, как оказалось, нормально и естественно. Встроенная экономика наша перегрета. Она гудит и будет в наступившем году гудеть в сверхинтенсивном режиме. Производя все нам необходимое и обеспечивая страну технологическим и интеллектуальным прорывом в число самых конкурентоспособных стран.

Мы, вообще-то, и сегодня уже самые конкурентоспособные, потому что с нами никто не конкурирует. В чем с нами конкурировать? Мы вне конкуренции и останемся таковыми весь наступивший год. По числу докторов наук, университетов и академий на душу населения, по количеству строящихся паркингов и дорожных развязок на квадратный метр, по номенклатуре завозимых подержанных автомобилей, по разнообразию форм и методов разгона парламента, по интенсивности и частоте проведения торжеств, юбилеев, открытий памятников и мемориалов, по обилию выдающихся деятелей прошлого и настоящего, по ассортименту мифов о славном и величественном историческом прошлом...

Как сказал батька Лукашенко: белорусский народ будет жить плохо, но недолго. У нас тоже самое. Плохое давно кончилось или не начиналось, если верить нашему правительству. И теперь наша жизнь в 2008-м - новогодний подарок, которого мы не просили. А самый реальный прогноз: в нашей жизни все будет, но не каждому достанется.

Взгляд Сергея Козлова 28 января 2008

Источник - Новое поколение Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяКиргизия согласилась дать Таджикистану взаймы 11 млн кВт/час электричества
Следующая статьяHeineken и Efes создадут СП в Узбекистане