CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

МВД Кыргызстана: Сотрудники милиции не производят незаконных арестов и задержаний

28 января 2008

МВД Кыргызстана: Сотрудники милиции не производят незаконных арестов и задержаний

28/01-2008 13:58, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Сотрудники милиции Кыргызстана не производят незаконных арестов и задержаний. Заявление об этом распространила сегодня пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

Поводом послужили сообщения информационно-аналитического бюллетеня «Голос свободы» и правозащитных организаций, информировавших о том, как силовики провели в столице КР специальный рейд.

По данным пресс-службы, молодая женщина, о происшествии с которой сообщал «Голос свободы», была задержана потому, что «не смогла предъявить документов, удостоверяющих ее личность». «Помимо этого во время разбирательства она не смогла точно указать адреса проживания в Бишкеке, - отмечают в МВД КР. - Утверждения правозащитников о том, что «мужу, некоторое время спустя, удалось освободить ее за 1 тысячу 500 сомов», не соответствуют действительности, так как женщину отпустили из приемника-распределителя под личное поручительство сожителя и правозащитницы Толекан Исмаиловой. По фактам, якобы имевших место вымогательств со стороны милиционеров, назначено служебное расследование, по результатам которого все виновные, допустившие нарушение служебной дисциплины будут строго наказаны».

«Благодаря «заботе» правозащитников, так и не удалось установить личность вышеупомянутой гражданки, которая живет в столице, не имея на руках документов, удостоверяющих ее личность, - заключают в пресс-службе. - Как удалось установить с ее же слов, даже рождение ее младенца нигде не зарегистрировано. Кто она, откуда приехала и чем занимается, так и осталась загадкой. Впрочем, ее отгадать не сложно».

Как поясняет пресс-служба, «в соответствии со статьей 9 Закона КР «Об органах внутренних дел» сотрудники милиции имеют право: 1) требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения правонарушений и действий, препятствующих осуществлению полномочий органов внутренних дел; в случае невыполнения законных требований применять предусмотренные законом меры принуждения;

2) проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также другие документы, необходимые для проверки соблюдения правил, контроль за выполнением которых возложен на органы внутренних дел;

3) составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах компетенции налагать административные взыскания, задерживать и доставлять правонарушителей в органы внутренних дел, производить личный досмотр вещей и транспортных средств, изъятие вещей и документов, применять другие предусмотренные законом меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяТаджикские гастарбайтеры: рейтинг проявлений нетерпимости
Следующая статьяБишкек войдет в Таможенный Союз, если этому не помешает соглашение с ВТО