CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

narodinfo.ru

Бишкек войдет в Таможенный Союз, если этому не помешает соглашение с ВТО

28 января 2008

Бишкек войдет в Таможенный Союз, если этому не помешает соглашение с ВТО

28.01.2008 14:31, narodinfo.ru

Киргизия будет готова присоединиться к Таможенному Союзу (ТС), созданному в рамках ЕврАзЭС, после детального изучения его деятельности и если этому не помешают обязательство перед ВТО, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр республики Игорь Чудинов.

"Кыргызстан - член Всемирной торговой организации (ВТО), и у нас есть определенные обязательства перед этой организацией, которые могут войти в противоречия с правилами Таможенного Союза, поэтому мы будем внимательно наблюдать за его реальной работой сейчас хотим посмотреть, будут ли его правила отличаться от тех обязательств, которые мы взяли при вступлении в ВТО", - сказал он.

По словам собеседника агентства, теоретически возможно, что Киргизия может пересмотреть соглашение с ВТО, чтобы привести его в соответствие с правилами Таможенного союза ЕврАзЭс.

"Это очень и очень трудоемкий процесс, и практически очень сложно выполнимо, ведь необходимо снова провести переговоры с 89 государствами-членами ВТО. Так что это вопрос отдаленного будущего", - сказал Чудинов.

Он отметил, что пока задача Киргизии "смотреть и думать, что можно сделать в рамках национального законодательства, чтобы стать участником Таможенного Союза".

По его мнению, было бы целесообразным создать Рабочую группу из экспертов по выработке рекомендаций правительствам тех стран, которые являются членами ЕврАзЭС, но в настоящее время не участвуют в работе по формированию Таможенного Союза для более быстрого к нему присоединения.

Россия, Белоруссия и Казахстан в пятницу в Москве на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне премьеров подписали пакет международных соглашений, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Киргизия, Таджикистан и Узбекистан смогут присоединиться к этому пакету документов в индивидуальном порядке по мере готовности.

В пакет подписанных соглашений вошли девять документов. В частности, соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании, соглашение о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран, соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров, соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран.

Речь идет также о соглашении о применении специальных защитных, антидемпенговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, соглашении об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, соглашении о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами Таможенного союза.

В пакет вошли также соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и (или) импорте товаров, выполнение работ, оказании услуг в Таможенном союзе, а также соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. /РИА Новости.

narodinfo.ru

Предыдущая статьяМВД Кыргызстана: Сотрудники милиции не производят незаконных арестов и задержаний
Следующая статьяВ Астане 31 января - 1 февраля пройдет пятый раунд казахстанско-египетских межмидовских консультаций