CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Таджикистана перетасовал министров

28 января 2008

Президент Таджикистана перетасовал министров

2008-01-28, Независимая газета

Виктория Панфилова

Кадровая карусель

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу на заседании правительства освободил от занимаемых должностей более 20 чиновников. Причинами кадровых перестановок стали сложная экономическая ситуация и энергетический кризис в стране.

В течение двух дней - 25 и 26 января - в Душанбе на расширенном заседании правительства под председательством президента Эмомали Рахмона (премьер-министр Акил Акилов в это время находился в Москве на заседании ЕврАзЭС) рассматривались итоги социально-экономического развития Таджикистана за минувший год и задачи на 2008 год. Министры докладывали об успехах своих ведомств, но это вызвало только гнев президента. Дело в том, что за минувший год уровень жизни населения значительно снизился за счет подорожания газа, электроэнергии, хлеба и даже товаров местного производства. Особенно тяжелое положение сложилось в энергетике.

Как заметил «НГ» источник в правительстве Таджикистана, президент в последние два года особое внимание уделял внешней политике, пытаясь сделать страну более привлекательной для иностранных инвесторов, и «ослабил контроль над внутренней ситуацией». «Однако жесточайший кризис заставил его обратить внимание на экономические проблемы», - сказал собеседник.

На заседании правительства Эмомали Рахмон поставил «неуд» руководителям ряда министерств и ведомств. Особенно досталось главе «Барки тоджик» («Таджикская энергия») Шарифхону Самиеву за неготовность к зиме.

Президента вывело из себя и то, что в республике прекратила свою работу известная в мире американская энергетическая компания AES Corporation. Она должна была инвестировать средства в строительство нескольких мини-ГЭС и протянуть линии электропередачи через Афганистан в Пакистан.

Глава государства выразил озабоченность тем, что до сих пор в стране не созданы свободные экономические зоны (СЭЗ), и потребовал до конца года организовать работу хотя бы одной. Предполагается, что СЭЗ разместятся в Дангаре (родном городе президента Рахмона), на юге республики в Кумсангере и на севере в Согдийской области. Однако, по мнению таджикских экспертов, для работы СЭЗ в Таджикистане пока не созданы условия. Отсутствие коммуникаций, несовершенство законодательной базы, неудовлетворительное положение дел на валютном рынке, на товарно-сырьевой бирже и коррупция тормозят проекты по созданию экономических зон.

Однако главным бичом Таджикистана остается коррупция. Для оздоровления ситуации Рахмон в прошлом году распорядился создать специальное «Агентство по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями». За это время было раскрыто 822 преступления, ущерб от которых оценивается в 37,9 млн. долл. Однако это президент посчитал недостаточным.

В итоге в правительстве были произведены кадровые перестановки. Вице-премьером, курирующим экономику, назначен глава Национального банка Таджикистана Муродали Алимардонов, а мэр города Курган-Тюбе Рукия Курбанова стала вторым вице-премьером. Занимавшая ранее этот пост Хайриниссо Юсуфи возглавила Комитет по делам женщин и семьи. Министра здравоохранения Ранохон Абдурахманову сменил ее бывший первый заместитель Нусратулло Салимов. Министром сельского хозяйства, охраны природы и экологии вместо Абдурахмона Кодири назначен экс-губернатор Согдийской области Касым Касымов.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что перестановки, затеянные президентом, реально положение дел улучшить не могут: налицо банальная кадровая карусель, новых лиц в исполнительной власти нет, а о потенциале прежних можно судить по ситуации в Таджикистане, которая оставляет желать лучшего.

ng.ru

Предыдущая статьяОформляется единая таможня
Следующая статьяБаку и Ашхабад восстанавливают отношения