CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Танец с саблями

28 января 2008

Танец с саблями

25 января 2008г., ? 3 (781), Казахстан. Деловая Неделя.

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Соединенные Штаты собирают «арабскую коалицию» против Ирана и хотят, чтобы нефть скорее подешевела

Завершив свой многодневный визит на Ближний Восток - фактически первый за восемь лет нахождения у власти, президент Соединенных Штатов Джордж Буш по возвращению домой в Вашингтон дал понять: нынешние проблемы в экономике США во многом связаны с двумя факторами - агрессивной политикой на Ближнем Востоке Ирана и высокими ценами на нефть (что, по его мнению - взаимосвязано).

И хотя и в ходе встреч в странах Персидского залива, и в высказываниях зарубежных лидеров делалась попытка убедить американского президента в обратном, он тем не менее на ближайшие несколько месяцев решил сделать приоритетными для своей внешней политики два вопроса - добиться международной изоляции Ирана, помешав ему осуществлять ядерную программу, и сделать все возможное, чтобы мировая цена на нефть снизилась.

«Счастье Америки» начинается на автозаправке

Не секрет, что в последнее время ситуация с американской экономикой серьезно ухудшилась. Значительно возросли цены, до сих пор не преодолены последствия ипотечного кризиса, Соединенные Штаты влезают во все большие долги в связи с продолжением двух дорогостоящих военных кампаний - в Афганистане и Ираке. И хотя президент США Буш в нынешней избирательной кампании не участвует (впервые за последние 50 лет Белый дом - то есть два первых лица государства - не избираются на новый срок), он понимает, что нужно предпринимать активные усилия для того, чтобы Америке не стало еще хуже.

Именно поэтому, послушав своих советников, он решил заняться двумя самыми важными для США на данном этапе вопросами - добиться международной изоляции Ирана, и «надавить» на страны ОПЕК с тем, чтобы они увеличили добычу нефти и тем самым снизили ее стоимость на мировых рынках.

Во время своих встреч в Кувейте, ОАЭ и особенно Саудовской Аравии американский президент активно убеждал своих собеседников немедленно увеличить добычу черного золота, поскольку в противном случае рост экономики Соединенных Штатов замедлится, а соответственно всем другим странам тоже будет от этого плохо.

Особенно «нажимал» Буш на рост стоимости бензина на американских заправках. Надо сказать, что если сравнивать стоимость литра самого ходового 95-го бензина в США и тех же странах Европы или Японии, то по идее в Персидский залив с постоянными визитами должны летать именно главы этих государств. Судите сами: даже после всех последних повышений стоимость одного галлона бензина сейчас в Америке не превышает 3,2 доллара (а это - почти четыре литра). В то же время один литр бензина в той же Великобритании стоит почти 1,8, а в Норвегии - около полутора долларов. Вместе с тем надо учесть, что машина для американцев - такой же полноправный член семьи, как кошка или собака, и без машины среднестатистический гражданин Соединенных Штатов просто своей жизни не мыслит. И если еще пару лет назад заправить бак «среднепрожорливой» машины в США стоило примерно 28-30 долларов, то сейчас - почти 45. «Наши граждане обеспокоены тем, что им приходится платить так много за бензин в то время, как страны-производители нефти не нарашивают должным образом свое производство», - посетовал Джордж Буш королю Саудовской Аравии во время посещения Эр-Рияда.

Надо заметить, что и президент Объединенных Арабских Эмиратов, и эмир Кувейта, и король Саудовской Аравии объяснили Бушу, что увеличить добычу нефти для них не составляет никакой проблемы, только на мировом рынке никакого недостатка черного золота в последнее время не наблюдается. Напротив, все страны-члены ОПЕК регулярно поставляют - и в достаточном количестве нефть потребителям. А высокие цены на нее вызваны прежде всего активностью мировых нефтяных спекулянтов, которые в свою очередь при заключении фьючерсных контрактов ссылаются на «очень неспокойную обстановку в мире».

Что касается мировых нефтяных спекулянтов, то арабские лидеры абсолютно правы - они действительно наживаются на распускании разного рода слухов и страхов, которые заставляют страны-потребители запасаться нефтью впрок. Но здесь уместно заметить, что жизнь давно на этом свете была - да и будет оставаться неспокойной, и что десять лет назад, что в прошлом году на нашей планете происходили события, которые никак «мирными» не назовешь.

Между тем, тот же Буш постоянно упоминает в своих выступлениях и рост напряженности в Пакистане, и беспорядки в Кении, и «стабильную нестабильность» в ряде других африканских стран, не говоря уже об откровенно анти-американской позиции, которую занимает президент Венесуэлы Уго Чавес.

И уж почти 30 лет сохраняется более чем напряженная обстановка в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном. А с учетом того, что Иран является одним из ведущих государств-членов ОПЕК, плюс иранцы фактически контролируют Ормузский пролив на выходе из Персидского залива, через который проходит до 60% всех мировых поставок нефти, то можно себе представить, почему на мировом рынке те же спекулянты до таких высот «задрали» сегодня стоимость барреля черного золота.

Давайте разберемся с Ираном сообща!

Ближайшие советники президента Буша убеждают его в том, что чем дольше Иран будет поддерживать напряженность в районе Персидского залива, тем дольше будут оставаться высокими цены на нефть. А, соответственно, пока США не решат для себя «иранский вопрос», ситуация на тех же американских автозаправках по-прежнему будет оставаться крайне неблагоприятной для американского руководства.

Именно поэтому глава Белого дома столь настойчиво во время своего вояжа на Ближний Восток убеждал арабские страны в создании некоего подобия единого политического фронта для борьбы с Ираном. Особенно активно Буш настаивал на присоединении к анти-иранской коалиции нефтяных монархий Персидского залива, которые и сами явно побаиваются своего сильного и непредсказуемого соседа в лице Тегерана.

Как известно, 1 февраля в Вене пройдет очередное заседание представителей стран-членов ОПЕК, на котором будут обсуждаться вопросы увеличения объемов добычи нефти, а также варианты возможного повышения цены на нефть в связи с растущими потребностями в черном золоте со стороны экономик Китая и Индии.

Но в ОПЕК одну из ведущих ролей играет не только Саудовская Аравия, но и Иран. При этом Тегеран выступает в этой организации с весьма радикальных позиций и вместе с Венесуэлой стремится превратить эту влиятельную организацию больше в политический механизм давления на страны-потребители, нежели оставаться обычным поставщиком энергоресурсов на международные рынки.

Конечно же, понимая, что до Америки далеко, а до Ирана - всего 100-120 километров по прямой, весьма неплохо живущие на доходах от платежей за нефть монархии Персидского залива вряд ли захотят совсем уж попортить свои отношения с Тегераном, не говоря уже об участии в каких-либо военных действиях против Ирана.

При этом хотя страны Персидского залива откровенно побаиваются Иран и его военную мощь, они все же не разделяют видение американцев в лице Тегерана «главного спонсора терроризма в регионе». В этой связи для того, чтобы та же Саудовская Аравия или Катар не особо боялись непредсказуемых иранцев, США в нынешнем году продадут в этот регион арабским странам рекордное количество самого современного оружия.

Так, стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты покупают у Соединенных Штатов зенитные комплексы Patriot на сумму в 9 млрд. долларов, Кувейт также приобретет эти и другие противовоздушные системы более, чем на полтора миллиарда долларов, а Бахрейн закупил у США 16 самолетов Boeing последних марок для своей гражданской авиакомпании Gulf Air, которой он владеет на паях с еще одним государством Персидского залива Оманом.

Но все эти закупки вооружений и техники у США без американского военного присутствия на Ближнем Востоке не будут иметь никакого смысла для арабских государств - непосредственных соседей Ирана. И поэтому президент Соединенных Штатов Буш столь настойчиво и обрабатывал эмиров, шейхов да королей в регионе, чтобы те побыстрее объединились с Америкой и сняли с повестки дня вопрос об «иранской угрозе».

Израиль может «наказать» Иран, если в этом возникнет необходимость

Наряду с ростом мировых цен на нефть и сохранением напряженности вокруг Ирана, не меньшую угрозу в регионе несет и израильско-палестинское противостояние. Но если вопрос о создании независимого палестинского государства американский президент фактически уже в деталях обсудил со всеми вовлеченными в это дело сторонами, то от обострения открытой неприязни, существующей между Тегераном и Телль-Авивом, цена на нефть может подскочить и куда выше, чем 100 долларов за баррель.

Лидеры арабских государств во время визита Буша на Ближний Восток говорили ему о том, что они не столько боятся конфликта между Соединенными Штатами и Ираном, сколько непредсказуемого развития отношений между Ираном и Израилем. Заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что «Израиль надо стереть с лица земли», в Израиле воспринимают на полном серьезе и готовятся ответить в случае необходимости «решительным ударом». Арабские страны знают, что если удар будет нанесен иранцами по Израилю, то это автоматически втянет в войну США. А тем самым всему «нефтяному бизнесу» этого региона сразу же придет конец. Именно поэтому американский президент обещал арабам, что Израиль непременно будет содействовать созданию палестинского государства и что до конца его администрации мир в полном объеме на Ближнем Востоке обязательно будет заключен.

Вместе с тем к Израилю питают, мягко говоря, крайне не самые дружеские чувства и палестинцы, за которыми (особенно за организацией ХАМАС) стоит Иран со своими поставками вооружений и предоставлением денежных средств. Израиль уже неоднократно заявлял о том, что поддержка Ираном и Сирией радикальных исламских элементов на территории Палестинской автономии может привести к нанесению Израилем «ударов возмездия» по иранской территории, где боевики-террористы проходят подготовку.

Ну и нельзя забывать о том, что, по данным американской разведки, именно на территории Ирана на сегодняшний день готовятся многие террористы-смертники, которые продолжают взрывать автомашины и технику с американскими военнослужащими в Ираке. По оценкам командования армии США, мирное урегулирование кризиса в Ираке было бы гораздо проще достичь, если бы с территории соседнего Ирана в Ирак не проникали террористические элементы, подготовленные и вооруженные Тегераном.

Сейчас, в преддверии предстоящих президентских выборов в Соединенных Штатах, практически каждый кандидат на пост главы государства говорит примерно о том, о чем на Ближнем Востоке недавно говорил нынешний президент страны Буш - о стоимости барреля нефти и об Иране. Правда, методы решения этих проблем, стоящих перед Америкой, кандидаты в президенты предлагают весьма разнообразные.

Так, Джон Маккейн видит в Иране «настоящее исчадие ада» и готов и дальше жестко вести дела с иранцами в случае своего избрания на пост президента Соединенных Штатов. Барак Обама из стана демократов напротив - готов вести диалог с Тегераном, и даже если надо, лично в нем участвовать. А вот Хиллари Клинтон уверена, что Иран и дальше будет оставаться главным источником напряженности в этом регионе и на обозримую перспективу.

Что же касается высокой стоимости за баррель нефти, то практически все кандидаты в президенты Соединенных Штатов считают неприемлемыми нынешние высокие цены в стране на бензин и дружно обещают «сразу же исправить дело, как только они въедут в Белый дом». Пока же не им, а Бушу придется до конца нынешнего года заниматься и недовольными водителями на американских бензоколонках, и усмирением Ирана, с которым в одиночку США связываться просто нет смысла - себе дороже обойдется.

По «нефтянному вопросу» определенная ясность наступит уже на следующей неделе после встречи руководства стран-членов ОПЕК в Австрии. А вот с Ираном напряженность у Америки в отношениях будет сохраняться на ближайшую перспективу без какик-либо шансов на улучшение. А значит, и нефтяные трейдеры, и спекулянты смогут без особых проблем и дальше «наваривать» на нью-йоркской бирже новые сотни миллионов долларов...

dn.kz

Предыдущая статьяАмерика не забыла о Каспии
Следующая статьяЗа два дня из Ирана выдворены 550 афганцев