CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Авдеева: Промышленность Киргизии уходит в пике

1 июня 2009

Е.Авдеева: Промышленность Киргизии уходит в пике

10:44 01.06.2009, ЦентрАзия

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УХОДИТ В ПИКЕ (В Кыргызстане перед президентскими выборами крупные инвесторы сворачивают производство)

Тезис о том, что Кыргызстан из страны аграрно-промышленной превращается в страну аграрно-сервисную, многим не нравится. Чиновники не хотят соглашаться с этим: а зачем нам большая промышленность? Вот именно - зачем? Ну, упал темп развития промышленности на 22 (!) процента по сравнению с январем-апрелем 2008-го, это же не трагедия. Трагедия в том, что уходят серьезные инвесторы - владельцы крупных заводов.

В общем, на прошлой неделе правительство совещалось с промышленным сектором. И там "были обсуждены актуальные проблемы отрасли и высказаны конкретные пути их решения" (это - из официального сообщения). По-прежнему отмечалось, подчеркивалось и говорилось, что промышленность является ключевой отраслью экономики страны, ее доля в ВВП за прошлый год составила почти 14 процентов. Если в прошлом году - 14, то в этом может быть не более 8-9 процентов, какая же это ключевая и жизненно важная отрасль?! Слова одни.

Хотя нет! Почему слова? Курманбек Салиевич на прошлой неделе ужасно радовался, что завод по выпуску гипсокартона заработал. Это такая ох-тельная победа нашей экономики, что: Что ни какой другой завод больше него по объему запускаться уже, кажется, не хочет. И не потому вовсе, как пытается сбрехать кимовская газета, что нет спроса на продукцию. Спрос пошел уже два месяца назад. И продукция есть. Только мер так и не было предпринято - вот тем самым правительством, которое нынче "обсуждает актуальные проблемы", - хотя просили, умоляли, считали, выясняли - в общем, требовали, чтобы никакой чужой продукции сюда не таскали!

Меры не предприняли, акцизы (к радости Акматбека Келдибекова!) на ввоз в страну чужой продукции, не ввели, таможенные пошлины тем более. Услужили Китаю. Оттуда сейчас к нас хлынул дешевый и некачественный товар:. Но! Но спрос из России, например, все равно идет - на качественный облицовочный материал и качественное стекло: Насчет мрамора не знаю, а вот насчет стекла: надо беречь инвестора. Не хамничать ему, пакости на ровном месте не делать - и тогда.. а если нет, - то и запуска нет, экспорта нет, налогов нет. Пусть вам стекло Жаныл Алиева выпускает! Или этот.. как его? - начальник юридического отдела, даже нее знаю, как звать этого бугра: А ведь туда же: Кто только рулить не лезет.

- В сложившейся ситуации, когда кризисные явления в экономики вынуждают крупные предприятия останавливать свою деятельность из-за отсутствия потребительских рынков, правительство обязано приложить все усилия для поддержки отечественного промышленного сектора, - в очередной раз подчеркнул с распальцовкой очередной первый вице-премьер - который, кстати, расплатился бы сначала за топливную базу, которую фактически украл:

:Сказано хорошо. И про потребительские рынки, и про усилия, которые должно приложить правительство. Хотя нельзя исключать, что "прилагать усилия" надо было даже не вчера, а позавчера. Сегодня мы имеем то, что имеем: по итогам января-апреля 2009 года произведено продукции на 22,5 млрд. сомов, что на 16,6% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, отчетливо прослеживается динамика падения индекса физического объема промышленности по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 22%. Из 17 отраслей промышленности падение производства отмечено в 12. Так, производство строительных материалов сократилось за 4 месяца на 64,2 (!) процента, текстильной продукции - на 36,7 процента, производство машин и оборудования - на 48,2 процента (вполовину!), а производство транспортных средств (тракторов, прицепов и др.) и вовсе упало ниже плинтуса - на 79,5 процента. Какой-то промышленный апокалипсис! Фактически он уже произошел, и именно теперь, и именно поэтому решили "расширенно" все это обсудить?!

Из официальной справки: "В свете нынешнего кризиса серьезные проблемы испытывают такие крупные градообразующие предприятия, как "Хайдарканское ртутное АО", темпы производства которого за 4 месяца сократились на 22,4 %. На "Кадамджайском сурьмяном комбинате", выпуск продукции по итогам 2008 года сократился в 6 раз, а в настоящее время комбинат простаивает в связи с отсутствием финансовых ресурсов".

Больше того, отмечалось на совещании, аналогичные показатели наблюдаются почти на всех предприятиях промышленного сектора: ОАО "Кантский цементный завод" сократил производство в 2009 году на 60 процентов; ОАО "Бишкекский машиностроительный завод" - на 52 ; ОАО "Каиндинский кабельный завод" - на 39,4 ; ОсОО "Автомаш радиатор" - на 11,4 процента.

На совещании определили основные проблемы, которые испытывают отечественные товаропроизводители (эти проблемы были очевидны и известны еще осенью прошлого года!). Итак, это:

- отсутствие спроса на отечественную продукцию, в связи с наличием на рынках более дешевых импортных аналогов; - отсутствие оборотных средств у отечественных предпринимателей, для оплаты сырья, таможенных пошлин и продвижение товаров на рынки; - наличие кредиторских задолженностей, как перед бюджетом, так и перед коммерческими банками, а также высокие процентные ставки по кредитам в коммерческих банках; - наличие таможенных пошлин на импорт некоторого вида сырья, материалов и комплектующих; - достаточно не проработанным остается механизм возмещения сумм переплаты по НДС со стороны Министерства финансов и Государственного комитета по налогам и сборам; - высокие цены на газ и дефицит электроэнергетических ресурсов, а также отсутствие преференций для предприятий, желающих переходить на альтернативные источники энергообеспечения, в частности на уголь; - отсутствие заказов бюджетных организаций на закупку готовой продукции у отечественных предпринимателей; - учитывая условия мирового кризиса, необоснованно высоким является налог с продаж в размере 2,5 %, в то время как для предприятий торговли он составляет 1,5 %; - отсутствие необходимого количества сельскохозяйственной продукции для обеспечения отечественных перерабатывающих предприятий.

Если вы внимательно прочитаете перечисленные проблемы производственников, то согласитесь. что названы они совершенно точно. Механизм возврата переплаты по НДС практически не работает: то, что попало в бюджет, обратно не вернется. И бедолаги промпредприятия, имеющие острейший дефицит в оборотных средствах, еще и здесь "пролетают" мимо денег. Переплатил по налогам? Ну, и молодец! Сиди без денег. То, что цены будут высокими на газ, было известно год назад. А то, что республику накрыл энергокризис, знали и того раньше - так чего же теперь констатировать?!

Таможенные пошлины на импорт сырья, материалов, комплектующих - хроническая неизлечимая болезнь, но никто ее не лечит. Как нет заказов бюджетных организаций на закупку готовой продукции у отечественных производителей?! Как нет?! Президент еще два месяца назад поручил простимулировать внутренний спрос на отечественную продукцию через госзакупки, через бюджетные деньги!.. В общем, если все эти причины собрать вместе, получается, что идет какая-то целенаправленная работа по уничтожению промышленности, и никак не иначе!

- В свете всех вышеперечисленных проблем считаю необходимым принятие оперативных действий и решений для стабилизации и развития промышленного сектора республики, - резюмировал первый вице-премьер-министр. Тоже неплохо. Особенно то, что "резюмировал".

Что бы "стабилизировать и развить"? Ничего. Просили денег из бюджета. Нет, никого не хочу ни в чем обвинять, но если рынки "спят", продукция не покупается - зачем деньги из бюджета? Чтобы выпускать новые партии все той же продукции, которая и так на складах не помещается?!

Коротко объяснил ситуацию по этому вопросу министр финансов Марат Султанов: денег нет. "Сегодня у нас недобор по налогам составляет 5 миллиардов сомов, - заметил главный финансист. - И даже с учетом российского гранта на поддержку бюджета в размере 150 миллионов долларов, мы не сможем финансировать промпредприятия". Правильно. Интересное дело! 300 миллионов долларов пришло из России специально для поддержки нашего реального сектора, а директора просят денег из бюджета! Уже все журналисты знают, что надо представить обоснованный бизнес-проект и - получить кредит из этих российских денег. А руководители предприятий об этом не знают?! Да нет, знают! Вот только, как сообщили в Минэкономразвития, поступило пока лишь несколько бизнес-проектов. Деньги предприятиям нужны, а проект представить не могут?!

Главное, в зале Минэнерго, где проходило совещание, присутствовало чуть ли не сто руководителей различных промпредприятий, а проектов, значит, несколько? Может быть, у нас руководители в основном являются и главными акционерами? К чему это я? А к тому, что руководители-учредители всегда проще смотрели на жизнь и на все кризисы. Если совсем плохо станет, они чего-нибудь сдадут в аренду или продадут. Перепрофилируют. Меня всегда удручала одна картинка: как вместо известного завода "Кыргызэлектродвигатель" создали когда-то огромную торговую площадку, где всегда в изобилии и в разнообразии огромный ассортимент китайских товаров, от мебели до одежды и телевизоров. Просто из огромного здания заводских цехов убрали всю производственную начинку, и - вот вам торговый зал! Может, и сейчас все по-прежнему? Не надо голову ломать над бизнес-планом, не надо искать рынки сбыта, превратил завод в торговый зал - и все хорошо!

Надо иметь в виду, что если доля в ВВП промпредприятий равна 14 процентам, то их доля в налоговых поступлениях - не менее 40 процентов, по крайней мере, такой она была еще в прошлом году. Снижение объемов выпуска продукции, остановка предприятий - это не только увеличение числа безработных, это еще снижение налоговых платежей и отчислений в Соцфонд. Поэтому когда Марат Султанов говорит о недоборе пяти миллиардов сомов налогов, это тоже следствие кризиса в отечественной промышленности.

Сначала швейникам разрешают работать по патентам до 1 января 2011, а потом - вдруг! - вводят для них полномасштабную бухгалтерию, коренным образом меняя систему налогообложения. Да и сами представители этих отраслей, выступая на совещании, одной из причин создания такой ситуации назвали безграмотный Налоговый кодекс. Закрываются рынки сбыта, предприятиям приходится продавать продукцию по цене ниже себестоимости. Естественно, это сказывается и на зарплате, и на налоговых отчислениях, и на погашении кредитной задолженности. В общем, как-то не вовремя решили наши чиновники ужесточить налоговые меры: тут и так-то кризис на дворе, а еще прямо "на переправе" меняют правила игры, кто тут устоит!

Угольная отрасль уходит в пике. Как заявили на совещании представители угольщиков, "с 2006 года со стороны правительства не поступают дотации по капитальным вложениям, на 90 процентов изношено оборудование. Наиболее бедственное положение на разрезе Ак-Улак, где после событий 2005 года весь производственный процесс практически уничтожен. Необходимо 165 миллионов сомов кредитных средств для приобретения оборудования".

Но первый вице-премьер-министр открыто заявил, что отныне не стоит ждать, как прежде, дотаций от государства. Об этом не может быть и речи. И призвал представителей угольной промышленности изыскать все внутренние резервы для того, чтобы данная отрасль заработала на полную мощность и стала одним из ведущих локомотивов экономики республики в условиях энергетического кризиса.

Нет, хорошие новости, конечно, есть: Да-Да! Вот завод по изготовлению гипсокартона открыли. Рабочих мест прибавилось. Не меньше 35: Аж 100 тысяч квадратных метров продукции в месяц. Уже Япония в очередь встала, страны ЕС: Всем этот картон нужен!

В общем, для уныния причин нет. А кто бы сомневался?!

Вот только когда запустится промышленный гигант - завод Интергласс? Завод, на котором работают - так, на минуточки, для сравнения! - 2700 человек. Не 35: И если бы наше правительство выполняло все моральные и человеческие обязательства перед иностранным владельцем завода, а не совался хамничать какой-то там пресс-секретарь и начальник юротдела, бугор безымянный: (тему попутала мальчики?) то стране было бы легче жить. Сейчас на заводе начинается ремонт печи. А выпуск продукции - самой, которую РЕАЛЬНО ждут сейчас в Сочи - видимо, только после того возобновится, когда Жаныл Алиева с должности слетит: Это будет суперская анти-коррупционная мера. И выборам она не помешает. Наоборот даже. Поможет.

Но давайте уже точно определимся - будем ли мы рыдать от счастья, когда запускается смешная лавка по изготовлению картона и при этом всячески препятствовать нормальной работе промышленных гигантов. Или же все-таки очнемся, перестанем родственным связям все отдавать на откуп и нормальная экспортная промышленность заработает в полную силу. Потом что Жаныл Алиенва точно не сумеет выпускать стекло. Она только взятки брать горазда. А вот, кстати, и Виктор Вексельберг тоже спрашивает, как дальше быть с его горнорудным комбинатом, который намеревался заняться переработкой урановых хвостов.. Ему же тоже мешают работать и крупно. Тут такое мнение, что пусть хвосты будут. Иначе же Всемирный банк перестанет давать бабки на их захоронку. А Вексельбергу надо или совсем убираться или.. А промышленность или совсем пусть заштопорится в пике, или: Когда же это кончится, а?

Елена АВДЕЕВА

Виталий ГРАДОВ

PS/ Скажите мне наконец, кто знает, как фамилия этого начальника юротдела, который везде от имени президента названивает! Мне смешно: у него перед выборами напрочь отсутствует инстинкт? Типа он родственник Конгантиева. А еще кто там в родственниках? И о чем они нынче заботятся? Я вот лично сейчас за промышленность страны переживаю. А они? 31.05.2009

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяAsia-a.ru | Разногласия с Россией подтолкнули Таджикистан к сближению со странами Североатлантического альянса
Следующая статья"Мегаполис": Период полураспада. Казахстанский уран после "посадки" руководства "Казатомпрома"