CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Таджикистане спишут долги хлопкового сектора

1 июня 2009

В Таджикистане спишут долги хлопкового сектора

1 июня 2009, 10:04, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Правительство Таджикистана решит проблему долга хлопкового сектора республики, накопившегося до 1 января 2008 года в размере 409 миллионов долларов США, путём его списания и дисконтирования, отсрочки и рассрочки сроков платежей, а также выпуска долгосрочных государственных ценных бумаг. Соответствующий указ подписан президентом республики Эмомали Рахмоном.

Как сообщили CA-News в пресс-службе главы государства, документ подписан в целях развития отрасли, осуществления дальнейшего реформирования и финансовой поддержки хозяйствующих субъектов данного сектора. По словам источника, реализация указа, который служит в качестве дополнительных мер по поддержке сельского хозяйства, будет осуществлена «за счёт всех источников финансирования».

«Правительству поручено в месячный срок определить порядок решения задолженности в отрасли хлопководства и План действий по реформированию аграрного сектора, - отметили в пресс-службе. - Кроме того, правительство в шестимесячный срок разработает и утвердит Стратегию социального развития села на 2010-2020 годы».

Кабинет министров совместно с Национальным банком Таджикистана «обеспечат возврат инвесторами остатка существующей задолженности». «Им также поручено в месячный срок образовать соответствующую структуру для осуществления порядка реструктуризации задолженности, хлопковой отрасли, мониторинга и оценки своевременности выплаты задолженности инвесторов, а также процесса списания задолженности хозяйств», - добавили в пресс-службе.

Экспорт хлопкового волокна, обеспечивающий около 8% экспорта из республики, в прошлом году уменьшился на 30%. Основными покупателями таджикского хлопка являются Россия и Иран.

В этом году под хлопчатник выделено 250 тысяч гектаров по сравнению с 242 тысячами гектарами в 2008 году. Таджикистан планирует собрать осенью порядка 580 тысяч тонн сырца, однако, данная цифра сомнительна на фоне низкого показателя урожая прошлого сезона.

В прошлом году в Таджикистане был собран рекордный низкий за все годы независимости республики урожай хлопка-сырца в объеме чуть более 353 тысяч тонн или почти 64% от запланированного урожая 2008 года в 552,5 тысяч тонн.

Таджикистан отказался от фьючерсных компаний, которые с середины 90-х годов прошлого столетия предоставляли фермерам удобрения и горюче-смазочные материалы иногда по завышенным ценам в обмен на будущий урожай. В результате этого хлопкоробы влезли в многомиллионные долги, которые на 1 января 2009 года превысили 500 миллионов долларов США.

В 2008 году правительство выделило шести банкам республики на кредитование хлопкового сектора около 41 миллиона долларов США под 12% годовых. В этом году правительство выделяет для кредитования отрасли 180 миллионов сомони (порядка 47 миллионов долларов США), 30% из которых уже выделены нескольким банкам.

В стране насчитывается свыше 30 хлопкосеющих районов, большая часть из которых расположена в северном и южном регионах страны.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекская сторона вывела бронетехнику из приграничных районов, пропуск через границу разрешен только гражданам Узбекистана
Следующая статьяCA-NEWS : Уровень озера Иссык-Куль может упасть на 27 м из-за глобального потепления, считают эксперты