CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан готов открыть жалюзи для интеграции в Центральной Азии

1 июня 2009

Таджикистан готов открыть жалюзи для интеграции в Центральной Азии

1 июня 2009, 14:16, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан надеется на поддержку Европейского союза в интеграционных процессах Центральной Азии, где до сих пор существуют споры вокруг освоения водно-энергетических ресурсов региона.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

29-30 мая в Душанбе состоялся Региональный политический диалог между Тройкой ЕС и Центральной Азией на уровне министров иностранных дел. В течение двух дней стороны обсуждали состояние и перспективы развития политического, экономического, экологического и гуманитарного сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам региональной интеграции, которую предполагает Стратегия ЕС по Центральной Азии, одобренная два года назад.

Перед началом работы пленарного заседания, прошедшего 30 мая, глав делегаций принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, призвав участников встречи «не ограничиваться одними политическими дискуссиями, а принимать конкретные решения по устранению наболевших проблем Центральной Азии, а также по выделению дополнительных средств для реализации региональных проектов». «Таких возможностей у ЕС достаточно и их нужно задействовать», - сказал он.

По его словам, Таджикистан «придает приоритетное значение развитию и расширению отношений с ЕС», которые в настоящее время, по его словам, находятся «на высоком уровне». Он отметил, что в настоящее время большое значение обретает экономическое сотрудничество, которое необходимо «поднять на уровень политических отношений».

«Мы одобряем обновленный документ национальных приоритетов Республики Таджикистан в рамках Стратегии ЕС по новому партнерству в Центральной Азии», - сказал он. Эти приоритеты преследуют три стратегические цели - достижение энергетической безопасности, вывод страны из транспортного тупика и обеспечение продовольственной безопасности.

Глобальная рецессия отразилась на экономике Таджикистана, которая подвязана к алюминию и хлопку, являющиеся главными экспортными статьями республики. На платежный баланс страны отрицательно также сказалось 70-процентное сокращение объемов денежных переводов трудовых мигрантов. В результате этого правительство сократило бюджет и воздержалось от реализации ряда социальных программ.

В 2008 году на страны ЕС приходилось 19% общего объема торгового оборота Таджикистана, составив около 900 миллионов долларов США. В первом квартале этого года объем торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в три раза и составил всего 83 миллионов долларов США.

Рахмон выразил уверенность, что с ратификацией подписанного в феврале этого года соглашения между Таджикистаном и Европейским инвестиционным банком, будет активизировано инвестирование таджикистанских проектов, имеющих региональное значение. При этом ставка делается на освоение гидроэнергетического потенциала республики, где образуется до 60% всего объема водных ресурсов региона.

70% семимиллионного населения Таджикистана в течение восьми месяцев в году получает электроэнергию всего по несколько часов в сутки. В настоящее время для полного удовлетворения потребностей страны в электроэнергии необходимо 5 миллиардов кВт.ч.

«Мы придерживаемся принципиальной линии, которая основывается на необходимости соблюдения баланса как национальных, так и региональных интересов, - подчеркнул Рахмон. - Если другие страны региона имеют возможность развивать свою экономику за счет орошения новых земель, освоения богатых ресурсов газа, нефти и угля, то мы не обладаем достаточным количеством этих ресурсов».

Нерациональное использование водных ресурсов, вызванное увеличением площадей под земледелие в четыре раза (с 2,5 миллионов га до 10 миллионов га) за последние полвека, привело к катастрофе Аральского моря. Кроме того, на увеличение дефицита воды оказывает влияние быстрые темпы демографического роста в пяти странах Центральной Азии, а также сооружение государствами региона новых водохранилищ, которые «по емкости в десятки раз превышают вместимость всех ранее построенных искусственных водоемов».

«Естественно, что все это происходит за счет уменьшения притока воды в Аральское море, которая на сегодняшний день на 90% используется для ирригации. К тому же, отсталые технологии ирригации приводят к безвозвратной потере от 30 до 60% воды», - подчеркнул глава Таджикистана.

В зимний период Таджикистан сокращает до минимума использование воды для работы гидроэлектростанций с целью ее аккумулирования в резервуарах и последующего использования в орошении сельскохозяйственных земель в соседних странах региона.

Узбекистан, являющийся лидером по производству хлопка в Центральной Азии, выступает против инициатив Таджикистана о совместном освоении гидроэнергетических ресурсов, потенциал которых превышает нужды региона в три раза.

Одним из таких проектов является завершение строительства Рогунской ГЭС, которая позволит обеспечить гарантированное орошение более 3 миллионов га земель бассейна реки в маловодные и засушливые годы, а производимая ею дешевая электроэнергия могла бы покрывать растущие потребности не только Таджикистана, но и соседних стран, включая Афганистан.

Рахмон с сожалением отметил, что водно-энергетическим вопросам Центральной Азии «целенаправленно пытаются придать исключительно политическую окраску». По его мнению, решение данного вопроса «можно достичь только путем конструктивного диалога за столом переговоров». «Лично я за то, чтобы мы достигли согласия без посредников и мы готовы к открытому диалогу. Я думаю, мы можем договориться. В этом году мы достаточно накопили воду и ждем, когда соседи скажут, открывать жалюзи», - заявил президент Таджикистана.

Он считает, что региональный подход к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии дает возможность «интегрированного управления» ими, что обеспечило бы «удовлетворение интересов всех государств». «Мы заинтересованы в беспристрастном и независимом экспертном изучении водной проблематики в Центральной Азии, - сказал глава государства. - Ни один проект Таджикистана в этой сфере не будет направлен против наших соседей».

Рахмон также призвал ЕС оказать содействие странам Центральной Азии в принятии мер, нацеленных на устранение барьеров на пути обмена товарами, капиталом, услугами и рабочей силы. «Мы считаем, что имплементация Стратегии ЕС будет содействовать интеграционному процессу в Центральной Азии и улучшению двусторонних отношений между странами региона, - сказа он. - Стратегия охватывает наиболее значимые и важные направления и сферы сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейским Союзом».

Глава государства обратил внимание участников регионального диалога на решение проблем связанных со стихийными бедствиями. Он также предложил рассмотреть вопрос реализации проекта по обезвреживанию ядерных отходов, доставшиеся Таджикистану в объеме 55 миллионов тонн в наследство от СССР, а также открытия в Душанбе филиала одного из европейских вузов, в котором могли бы обучаться студенты из стран региона, включая Афганистан.

На встрече Рахмон также рассказал о ходе реализации программ, направленных на обеспечение безопасности на таджикско-афганской границе и стабильности в центрально-азиатском регионе, выразив поддержку Плану действий ЕС - Центральная Азия по борьбе с наркотиками на 2009-2013 годы.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью более 1400 км, которая проходит по сложному горному рельефу. «На нас ложится основная тяжесть противодействия всему негативу, исходящему из этой страны и нацеленному, в частности, и на Европу, - сказал он. - Не наша вина, что с началом антитеррористической операции в этой стране производство наркотиков увеличилось в несколько раз».

Он вновь призвал при решении афганского вопроса больше сотрудничать с соседними странами, в частности с Таджикистаном, подчеркнув, что антитеррористическая операция в Афганистане должна быть подкреплена экономическими, социальными, образовательными и культурными мерами. «У афганского вопроса нет военного решения. Международное сообщество должно выполнять свои обещания по предоставлению экономической помощи Афганистану», - добавил он.

Обозначенные главой государства вопросы уже были рассмотрены участниками Регионального политического диалога на пленарном заседании. Здесь министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи сообщил, что в настоящее время в стране реализуются 107 проектов Евросоюза, которые охватывают различные сферы.

Однако, по его словам, для эффективной реализации программ европейцам в будущем было бы целесообразней согласовывать их с правительством республики. «Считаем, что предварительное согласование проектов с правительством Республики Таджикистан только содействовало бы повышению их эффективности», - сказал он.

Министр также выразил надежду, что ЕС будет более активно содействовать решению разминированию территорий между некоторыми странами Центральной Азии, которые продолжают оставаться «серьезной проблемой политического, экономического и гуманитарного значения».

ca-news.org

Предыдущая статьяНовая Политика - В Андижане снова неспокойно
Следующая статьяCA-NEWS : Постпред Туркменистана призвала ПРООН подключиться к подготовке соглашения о гарантиях стабильности транзита энергоносителей