CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Постпред Туркменистана призвала ПРООН подключиться к подготовке соглашения о гарантиях стабильности транзита энергоносителей

1 июня 2009

Постпред Туркменистана призвала ПРООН подключиться к подготовке соглашения о гарантиях стабильности транзита энергоносителей

1 июня 2009, 17:10, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Исполнительный комитет Программы развития ООН (ПРООН) рассмотрел 29 мая 2009 г. пятилетнюю страновую программу для Туркменистана. Постоянный представитель этой страны при ООН Аксолтан Атаева заявила, что эта программа полностью совпадает с национальными проектами и послужит мощным импульсом для их реализации, сообщает Центр новостей ООН.

Новая программа ООН направлена на укрепление демократии и верховенства закона, на достижение устойчивого развития и Целей развития Тысячелетия, а также на продвижение мира и безопасности в целом.

Аксолтан Атаева призвала ПРООН подключиться к работе по подготовке международного документа, призванного обеспечить гарантии надежности и стабильности транзита энергоносителей.

Посол напомнила об инициированной Туркменистаном резолюции Генеральной Ассамблеи «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Она подчеркнула, что эта инициатива получила дальнейшее развитие в ходе международной конференции под таким же названием, которая в апреле состоялась под эгидой ООН в Ашхабаде. В заявлении участников конференции говорится о необходимости создания под эгидой ООН группы экспертов, которые определят дальнейшие шаги по выработке международно-правового документа, призванного обеспечить гарантии надежности и стабильности транзита энергоносителей.

«Мы надеемся получить поддержку ПРООН в этой связи в виде соответствующего проекта», - отметила Постоянный представитель Туркменистана при ООН.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Таджикистан готов открыть жалюзи для интеграции в Центральной Азии
Следующая статьяCA-NEWS : За 4 месяца нынешнего года в Кыргызстане зарегистрировано 266 новых случаев ВИЧ/СПИДа