CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аллё, Европа, Америка, аллё!

1 июня 2009

Аллё, Европа, Америка, аллё!

31.05.2009, Хроника Туркменистана

Меред Рашидов

Когда в 1993 годы на выборах в Государственную Думу России партия Жириновского, проповедующая откровенно националистические взгляды, получила больше всех голосов, один из отцов Перестройки, писатель и публицист Юрий Карякин в отчаянии воскликнул: «Россия, ты сошла с ума!»

Наблюдая, как европейские чиновники заигрывают с властями Туркменистана, рука сама тянется к трубке телефона, чтобы позвонить в Европу и сказать туда что-то подобное, в адрес Европы.

Еще бы! Одну из самых тоталитарных стран мира обхаживают те, кто по долгу службы должен стоять на страже всех мыслимых демократических принципов и стандартов, и безоговорочно придерживаться их в собственной политике, которая олицетворяет политику демократической Европы.

Понятно, что в Realpolitik , в которую так заигрались западные чиновники, нет и не может быть незыблемых принципов. Но не настолько же, чтобы своим поведением ставить под сомнение и дискредитировать проповедуемые ими же стандарты демократии и прав человека!

Принципы Realpolitik Европы в туркменском контексте уже стали до неприличия меркантильными. Настолько, что проявления двойных стандартов в области демократии и прав человека уже, по сути, даже не скрываются первыми лицами Европейского Союза. Желание европейских чиновников получить доступ к туркменскому газу уже носит черты маниакального характера. И именно права человека служат той разменной монетой, которой европейские бюрократы собираются расплачиваться с туркменской диктатурой.

Европейский Парламент снял запрет на заключение временного торгового соглашения с Туркменистаном, запрет который держался более 10 лет. Все это время среди европейских политиков был консенсус - иметь дело с режимом Ниязова и с самим Ниязовым было просто неприлично. Нарушения прав человека в стране были вопиющи, а независимые оценки всех государственных и общественных институтов держали (и держат до сих пор!) Туркменистан в самом конце всех списков всех рейтингов демократичности, в одной компании с Северной Кореей и Мьянмой.

Вслед за западными политиками, европейским парламентариям вдруг показалось, что ситуация с правами человека и с демократией в Туркменистане значительно улучшилась. Интересно, как все эти избранники демократической Европы узнали об этих изменениях? Неужели хватило взгляда из окна дипломатического лимузина, который провез их по улицам Ашхабада? Ведь ВСЕ правозащитные организации в один голос говорят о том, что никаких существенных изменений в сторону улучшения с правами человека и демократией в Туркменистане не произошло. Страна не только не спешит расставаться со своим прошлым. Наоборот, власти Туркменистана продолжают воплощать в жизнь идеологию башизма, туркменской разновидности нацизма. А культ личности бывшего президента Ниязова сменился культом личности нового - Бердымухамедова. Кстати, это видно даже из окна дипломатического лимузина.

Ситуация складывается настолько абсурдная, что приходится сомневаться в адекватности оценки реалий западными дипломатами. Для того чтобы убедиться в этом достаточно просмотреть туркменскую прессу, посмотреть туркменское телевидение. Кстати, все туркменские СМИ как принадлежали государству, так и продолжают принадлежать. Более того, президент продолжает оставаться учредителем, то есть владельцем всех газет. Не это ли индикатор демократических изменений? Граждане Туркменистана не могут даже получать газеты и журналы из-за рубежа! На это нет разрешения властей.

В учебных заведениях продолжают преподавать книгу Ниязова «Рухнама», такой туркменский эрзац «Чучхе» и «Майн Кампф», смесь мифов и пропаганды национальной исключительности. «Международная Амнистия» в своем последнем докладе однозначно фиксирует то, что в Туркменистане продолжаются проявления расизма, причем в изощренной форме. Когда для устройства на государственную должность необходимо подтверждать чистоту туркменской крови в трех поколениях! Для этого существует специальный нормативный акт, который действует и не аннулирован до сих пор. Точно так же, как и не аннулирован закон об объявлении «изменником Родины» и «врагом народа» человека, который хотя бы сомневается в правильности политики президента.

В Туркменистане до сих пор широко распространено коллективное и солидарное наказание. Это когда вслед за одним осужденным в тюрьме оказываются его родственники и близкие люди. И делается это для еще большего отягощения наказания, и не важно, насколько виновен сам «преступник», а тем более, его родственники, уголовные дела на них просто фабрикуются властями. Такой вид наказания был широко распространен во времена сталинских репрессий, а что более знакомо Европе - в гитлеровской Германии. Оставшиеся на свободе родственники также оказываются поражены во многих правах, их увольняют с работы, исключают из школ и институтов, часто - лишают жилья.

Туркменистан не выполнил требования ОБСЕ по «Московскому механизму», который в первый и в последний раз в практике был применен именно к Туркменистану. Именно массовые репрессии в Туркменистане заставили ОБСЕ пойти на запуск этого экстраординарного механизма. Теперь ОБСЕ и Туркменистан делают вид, что никаких обвинений со стороны первой в адрес второго просто не существует вовсе!

Что же получается? В обход собственных демократических принципов и стандартов по соблюдению прав человека, Запад, действиями своих чиновников, проводит политику неоколониализма .

Запад заинтересован в консервации и сохранении туркменского режима, как «стабильного» в политическом отношении и в качестве стабильного поставщика газа. Западу, по сути, совершенно наплевать на народ Туркменистана, который оказался в тоталитарной западне. И на то, что деньги, которые поступят в страну за продаваемый Европе газ, пойдут на еще большее укрепление тоталитарного режима. До народа Туркменистана эти деньги не дойдут, как не доходили и во времена Ниязова, - они оседают на частных счетах руководства Туркменистана в западных банках.

При этом никаких внятных и однозначных требований к руководству Туркменистана по соблюдению прав человека и трансформации режима в сторону большей демократичности со стороны представляющих Европу политиков, мы до сих пор не слышим. Хотя Туркменистан посетил целый караван западных бюрократов и политиков. И руководство Туркменистана постоянно принимается в Европе на самом высшем уровне. Но о демократии и правах человека в Туркменистане на этих встречах - ни слова!

Тянется рука к трубке телефона...

chrono-tm.org

Предыдущая статьяЪ - Туркмения настаивает на торгах с Россией
Следующая статьяБлог Ферганы.Ру - О баранах, или Кто есть кто