CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Мы сами - с усами» - UzNews.net

1 июня 2009

«Мы сами - с усами»

01.06.09 09:19, UzNews.net

Uznews.net - Власти Узбекистана, провалив проект ЕС по поддержке СМИ стоимостью более одного млн. евро, объявили конкурс на получение грантов на развитие прессы с максимальной стоимостью одного проекта 3,4 тысячи евро.

Как сообщает официальные СМИ Узбекистана, организатором конкурса на получение грантов в области развития СМИ выступает Фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций при Олий Мажлисе (Парламенте) Узбекистана.

Об общем бюджете конкурса не сообщается, но известно, что максимальная сумма выделяемая на один проект составит 7 млн. сумов или примерно 3 400 евро.

Заявки от журналистских организаций на участие в конкурсе будут приниматься до конца 30 июня 2009 года, в следующих тематиках:

улучшение связи госорганов с общественностью, повышение профессионального уровня журналистов, развитие аналитической журналистики и, пожалуй, самое сложное, освещение хода демократических реформ.

Выдача грантов, пусть пока еще скромных, не совсем привычное для властей Узбекистана начинание, но имеющее важное идейное значение.

Такие конкурсы являются местным, полностью подконтрольным властям замещением изгнанных из страны донорских организаций, спонсировавших или поддерживавших независимую прессу.

Инициативой, помогающей властям страны создать иллюзию того, что им не чужды идеи свободной прессы, и они хотят видеть острую злободневную журналистику, берущуюся за освещение самых сложных и проблемных тем. Но они идут к независимой прессе сами, без толчков и поучений со стороны.

Но, на самом деле, такие акции не могут обмануть никого в Узбекистане, говорят журналисты одной ташкентской газеты. На вопрос: хотел бы кто-нибудь из них подать заявку на грант? - журналисты отвечают горькой усмешкой.

Реальная же позиция властей на вопрос развития и совершенствования местных журналистских кадров ни для кого не является секретом, по крайней мере, со времени Андижанской бойни 2005 года, когда властями в Ташкенте была особенно хорошо прочувствована та опасность, которую представляет для их власти свободная журналистика.

Чего хочет Ислам Каримов и его правительство - это полного избавления от независимой прессы, поэтому число осужденных журналистов растет с каждым годом, а формирование новых репортеров в настоящих условиях почти невозможно.

Поэтому, несмотря на необходимость улучшить отношения с Евросоюзом после расстрела Андижана, узбекские власти пошли на срыв проекта ЕС стоимостью 1,1 млн. евро, который планировал трехлетнее образование журналистов и пресс-служб государственных органов.

В прошлом году Евросоюз объявил о сворачивании проекта, объяснив это тем, что узбекская сторона препятствовала осуществлению почти каждого заложенного в проекте семинара, тренинга, дискуссии, встречи и так далее.

Так, существенная сумма денег, которая могла бы значительно улучшить уровень журналистики в Узбекистане в будущем, была сознательно отклонена властями Узбекистана во имя их личного будущего и личного блага.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяМинистры обороны стран ОДКБ соберутся 3 июня в Москве - - ИА REGNUM
Следующая статьяАфганистан.Ру - Японская газета: НАТО предложило Тегерану открыть коридор для снабжения сил в Афганистане