CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : Президент Таджикистана: Ни один проект Таджикистана в гидроэнергетике не будет направлен против наших соседей

1 июня 2009

Президент Таджикистана: Ни один проект Таджикистана в гидроэнергетике не будет направлен против наших соседей

30.05.2009 16:21, ASIA-Plus

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - Таджикистан придает приоритетное значение развитию и расширению отношений с Европейским Союзом, которые на сегодняшний день находятся на высоком уровне, заявил сегодня, выступая перед участниками встречи Регионального политического диалога между Тройкой ЕС и Центральной Азией на уровне министров иностранных, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По его словам, в отношениях с ЕС Таджикистан исходит из необходимости охвата наиболее важных направлений и сфер взаимодействия, включая процесс демократизации, верховенство закона, управление границами, борьба с наркоторговлей, развитие транспорта и энергетики, в частности освоение возобновляемых источников энергии, управление водными ресурсами, защита окружающей среды, образование, торговля и инвестиции, содействие в переговорах по вступлению в ВТО, помощь в разминировании.

По словам президента, развитие экономики Таджикистана будут определять три стратегические цели: достижение энергетической безопасности; вывод страны из транспортного тупика и обеспечение продовольственной безопасности .

Президент РТ напомнив, что Таджикистан первым среди стран Центральной Азии подписал с Инвестиционным банком Европы соглашение о сотрудничестве, которое в скором времени будет ратифицировано парламентом страны, выразил надежду, что после вступления документа в силу банк будет активно вовлечен в инвестирование проектов в Таджикистане.

«Для преодоления энергетического кризиса Таджикистану жизненно необходима реализация проектов по освоению водно-энергетического потенциала страны. На сегодняшний день для полного удовлетворения потребностей страны в электроэнергии необходимо 5 миллиард киловатт часов или 1500 мегаватт мощности», - подчеркнул глава Таджикистана.

«Мы придерживаемся принципиальной линии, которая основывается на необходимости соблюдения баланса как национальных, так и региональных интересов. В этом отношении считаю необходимым подчеркнуть два существенных момента: во-первых, гидроэнергетика не является водопотребителем - она не расходует воду безвозвратно, а только пропускает её через турбины ГЭС. В отличие от этого, орошаемое земледелие забирает речной сток безвозвратно, а если и возвращает некоторую часть в виде дренажного стока, то очень плохого качества. Во-вторых, если другие страны региона имеют возможность развивать свою экономику за счет орошения новых земель, освоения богатых ресурсов газа, нефти и угля, то мы не обладаем достаточным количеством этих ресурсов», - отметил Э.Рахмон.

По словам президента, региональный подход к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии дает возможность интегрированного управления ими, что обеспечило бы удовлетворение интересов всех государств.

«Мы заинтересованы в беспристрастном и независимом экспертном изучении водной проблематики в Центральной Азии. Я неоднократно с различных трибун заявлял, что ни один проект Таджикистана в этой сфере не будет направлен против наших соседей, - подчеркнул Э.Рахмон. - К сожалению, по водно-энергетическим вопросам Центральной Азии целенаправленно пытаются придать исключительно политическую окраску. Считаем, что решение данного вопроса можно достичь только путем конструктивного диалога за столом переговоров. Лично я за то, чтобы мы достигли согласия без посредников и мы готовы к открытому диалогу. Я думаю, мы можем договориться».

Напомним, очередная встреча Регионального политического диалога Тройки ЕС и Централной Азии на уровне министров иностранных дел открылась 29 мая в Душанбе. Накануне были проведены двусторонние встречи Тройки ЕС с делегациями стран Центральной Азии, а сегодня состоялось пленарное заседание.

Тройку ЕС на встрече представляли заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Чешской Республики Ян Когоут в качестве нынешнего председателя ЕС, Специальный представитель ЕС в Центральной Азии Пьер Морель, заместитель Генерального директора по вопросам внешних связей Европейской Комиссии Юг Мингарелли, а также министр иностранных дел Швеции Карл Билдт. Швеция будет председательствовать в Евросоюзе во второй половине 2009 года.

Для участия в работе заседания в столицу Таджикистана также прибыли министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев, заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и заместитель министра иностранных дел Узбекистан Бахтиер Исламов.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяБлог Ферганы.Ру - О баранах, или Кто есть кто
Следующая статьяПосле событий в Андижанской области на киргизско-узбекской границе сохраняется режим особого положения - Фергана.Ру