CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Саудовская Аравия выделяет Узбекистану кредит на реконструкцию насосной станции в Бухарской области - - ИА REGNUM

5 июня 2009

Саудовская Аравия выделяет Узбекистану кредит на реконструкцию насосной станции в Бухарской области

05:20 05.06.2009, ИА REGNUM

Саудовская Аравия выделяет Узбекистану кредит в размере $5,59 млн. на реконструкцию насосной станции "Алат", которая находится в Бухарской области республики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, прибывший в Узбекистан министр финансов Королевства Саудовской Аравии Ибрагим Абдулазиз Аль-Ассаф 4 июня провел переговоры в Министерстве финансов Республики Узбекистан.

"Во время переговоров состоялся подробный обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения и укрепления масштабов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, совместной разработки и реализации взаимовыгодных проектов", - отметил источник. Он также сообщил, что по итогам встречи между министерствами финансов Узбекистана и Саудовской Аравии было подписано кредитное соглашение по проекту реконструкции насосной станции "Алат", которая находится в Бухарской области.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Узбекистан в 2009 году планирует в сфере сельского и водного хозяйства освоить около $90 млн. иностранных кредитов. В 2009 году намечено освоить $89,29 млн. по 14-ти проектам, реализуемым за счет иностранных кредитов под гарантии правительства. Из них на модернизацию и реконструкцию - $89,04 млн., новое строительство - $0,25 млн. В 2009 году планируется начать реализацию трех проектов: реабилитация насосной станции Алат в Бухарской области ($5,59 млн.), приобретение насосного оборудования для реконструкции станции Каракуль в Бухарской области ($2,68 млн.) и проект мелиоративного улучшения и повышения водообеспеченности орошаемых земель в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской и Сурхандарьинской областях республики. В настоящее время в Узбекистане реализуется Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель, в соответствии с которой осуществляется 41 проект по реконструкции и строительству мелиоративных объектов и 429 проектов - по ремонту и восстановлению.

По официальным данным, товарооборот между Узбекистаном и Саудовской Аравией по итогам 2008 года составил $2,8 млн. На территории Узбекистана работают 7 предприятий с участием капитала из Саудовской Аравии. Полем их деятельности являются нефтегазовый сектор, транспорт, информационно-коммуникационные технологии, туризм и другие.

regnum.ru

Следующая статьяУзбекистан придает важное значение отношениям с Саудовской Аравией - - ИА REGNUM