CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Террористов в Узбекистане будут судить открыто

5 июня 2009

Террористов в Ханабаде будут судить открыто

2009-06-05, Независимая газета

Виктория Панфилова

В Узбекистане учли уроки андижанской трагедии 2005 года

В Узбекистане пройдет открытый судебный процесс по делу о терактах, совершенных в Ханабаде и Андижане в мае. Для его организации по распоряжению президента создана специальная комиссия.

«Определенные силы хотели повторения событий 2005 года. Нарушить стабильность в стране. Но без поддержки из-за рубежа подобные действия произойти не могли», - заявил Ислам Каримов, находясь в рабочей поездке по Андижанской области, куда он прибыл сразу по возвращении из Бразилии 31 мая. Там он встретился с сотрудниками силовых ведомств и побывал на таможенном посту «Карасу», расположенном на узбекско-киргизской границе. За успешно проведенную операцию глава государства наградил милиционеров Ханабада орденом «Шон-шараф» II степени и медалью «Жасорат» за проявленные самоотверженность и мужество, одного из них - старшего инспектора УВД Андижанской области Бахтиера Холмирзаева - посмертно.

Напомним, что в ночь на 26 мая неизвестные террористы напали на здание силовых структур в городе Ханабад, затем на блокпост у границы с Киргизией. В тот же день уже в Андижане смертник привел в действие взрывное устройство. Погиб сотрудник милиции, несколько человек получили ранения. Власти Узбекистана в одностороннем порядке закрыли границу и развернули дополнительные блокпосты, заявив, что преступники проникли с территории Киргизии.

По сообщению пресс-службы президента Узбекистана, «Ислам Каримов поручил создать комиссию, на которую возложены задачи по оказанию необходимого содействия в подготовке и проведении открытого и объективного судебного рассмотрения материалов уголовного дела в полном соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством и с созданием условий для широкого освещения хода судебного процесса зарубежными и местными СМИ».

Глава Узбекистана подчеркнул, что «надо не только выявить участников преступления, но принять меры, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь». Подозрение в совершении террористической атаки пало на запрещенные «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Хизб ут-Тахрир», которые, по утверждению Генпрокуратуры республики, просочились с соседней Киргизии.

Ряд экспертов склоняются к версии, что вооруженная вылазка в Ханабаде - дело рук ИДУ либо близких к нему группировок. «Это почерк ИДУ и «Хизб ут-Тахрир», - сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. Он напомнил, что примерно так же они действовали в Андижане 13 мая 2005 года: вначале нападение на здание МВД и СНБ, организация массовой акций неповиновения, стремление дезорганизовать местные власти и привлечь внимание мирового сообщества и правозащитников.

Ответственность за взрывы в Ханабаде и Андижане взяла некая структура, именующая себя «Мавераннахр» и входящая в организацию «Исламский джихад». В письме, которое попало в некоторые узбекские СМИ, говорится, что данная атака - это месть «репрессивному режиму Каримова, преследующему мусульман». По мнению эксперта по Центральной Азии Санобар Шерматовой, «поскольку никаких подробностей, подтверждающих это заявление, не приводится, то и существование самой этой организации ставится под вопрос». Тем не менее, как заметила «НГ» Шерматова, недавняя вооруженная вылазка не только вписывается в тактику боевиков исламского движения, но и соответствует духу прошлых заявлений лидера ИДУ Тахира Юлдашева. В частности, в сентябре 2006 года Юлдашев распространил аудиообращение, в котором заявил, что члены ИДУ борются против коалиционных сил в Афганистане в одном ряду с движением «Талибан» и «Аль-Каидой». Лидер боевиков пригрозил руководителям Узбекистана, Киргизии и Таджикистана наказанием за преследование мусульман.

Между тем впервые в Узбекистане процесс расследования и судебные слушания нынешнего уголовного дела по фактам терактов в Ханабаде и Андижане будут открытыми. Эксперты считают, такой поворот в поведении Ташкента - следствие «извлечения уроков после андижанской трагедии 2005 года». Как известно, Узбекистан засекретил материалы расследования и отказывался предоставить их международным наблюдателям. Что, по мнению экспертов, породило фантастические версии трагедии, данные о количестве погибших, степени неадекватного применения силы и прочее. «В последнее время политика Ташкента поменялась, стала более открытой», - сказал «НГ» эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. Вместе с тем он считает, что реванша исламистов не произойдет. Поскольку в настоящее время власти Узбекистана ситуацию в целом контролируют. «Поэтому-то Каримов и улетел в Бразилию в день событий в Ханабаде», - отметил он «НГ».

ng.ru

Предыдущая статьяTrend News : Представители Кыргызстана и Турции намерены продолжать сотрудничество в сфере образования
Следующая статьяЪ - Трубы веером