CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Аркадий ДУБНОВ

5 июня 2009

Почему я не Фейхтвангер

04.06.2009 г. , Новая газета - Казахстан

Избранные места из нашей «переписки» с «крестным зятем»

Не могу сказать, что внимание, оказанное мне человеком, похожим на бывшего старшего зятя президента Казахстана, было лестным. Но что смешным - это точно.

Заметка называется «Дубновый пень». В переводе с подросткового - «сам дурак». Интересно пробежаться по тексту, сложенному от имени Рахата Алиева. Говорю от имени, поскольку исторические аллюзии, которыми изобилует текст, выдают казенного писаря из разряда тех, кои всегда были в распоряжении бывшего медиамагната.

Причем писарь этот похож на провалившегося на ерунде советского шпиона из известного анекдота: когда он пил чай, не вынул ложечку из стакана. Вот и наш автор вольно пересказывает мой опус в том месте, где говорю про Назарбаева, и добавляет - «Это он так про нашего президента». И продолжая о нем же, в том же абзаце типа шутит: «Как в нашей киноклассике: он же памятник, кто ж его посадит!»

Вот я и спрашиваю, если «наш президент» - это Назарбаев, то при чем тут «наша киноклассика»? Тут, что называется, либо два, либо полтора. Либо ваш (казахстанский) президент и наша (советская, российская) киноклассика, либо как-то иначе. Но, видимо, все гораздо проще, писарь-то русский у Рахата Мухтаровича. Но работает с ним давно. Вот и путается в «наших». Прокололся, одним словом, ложечку не вынул...

Видно, писарь этот много работал: «читал пейджер, думал», лазил в интернет, знакомился с моими «трудами», нашел там какие-то неведомые мне «джусы», сильно им порадовался и в конце так надорвался, что забыл, с чего начал... со сравнения меня с Леоном Фейхтвангером. Тот был «симпатизантом» Сталина, причем «искренним, а не которые за деньги или по долгу дипломатического этикета», уточняет «Рахат Алиев». «А у Назарбаева, конечно, никакого Фейхтвангера нет, но зато есть Дубнов, - добавляет писарь, - как говорится, на безрыбье...»

Подобный ход мыслей, скажу честно, произвел на меня впечатление. Я даже успел подумать, что замахиваться на еще одну «Иудейскую войну» уже и смысла нет, и так прославился. Но, дочитав «пень» своего имени до конца, сильно был разочарован. Даже здесь, на таком коротком отрезке словосложения, с логикой у писаря имени «Рахата Алиева» оказалось не все в порядке. Пишет он: «Денег Дубнову больше не платить, нечего бюджетные средства на всякую мелочь пузатую растрачивать».

И опять я в полном недоумении: то «искренним, а не который за деньги» был обозван, то «бюджетные средства», как обнаружилось, отвлекал на себя. Если говорить про самого Рахата Мухтаровича, то он знает, о чем говорит: трата бюджетных средств - это его тема. Но он, как известно, специалист по «крупняку», не важно, пузатому или нет, чего только стоят расходы на бывших американских VIP-чиновников, которые были озадачены целью как-то подорвать расследование «Казахгейта». Тогда ведь зять бывшему «крестному тестю», который «50 на 50» помогал ему использовать «государственную должность... как комфортабельную гостиницу» (см. интервью Р.А. «Радио Свобода»), верно служил, не жалея живота своего.

Честно говоря, я расстроиться даже не успел, что не быть мне «вторым Фейхтвангером» из-за этой несуразицы логической. Потому как сочувствие стало обуревать - расстройство у автора обнаружил. Он, когда гневается, видимо, совсем как тот Юпитер, несправедлив становится. И поди сам знает, про то и мучается. Объясню, почему так решил.

«Рахат Алиев», к примеру, упрекает меня в «самозабвенном вранье», когда говорю, что знаю людей (он упоминает «десятки», ему виднее, но у меня, признаться, счет более скромный), которым он угрожал расправой (тут бы ему в самый раз в суд на «пень» подать за клевету, но, боюсь, отсоветуют рисковать Р.А. его адвокаты). Но не подвергает сомнению сделанное в том же предложении мое замечание о нем как о «психически неуравновешенном человеке». Говорят, что австрийские психиатры того же мнения...

Вообще интересно, что писарь от имени «Рахата Алиева» опровергает в моей заметке, а про что говорить стесняется. Вот, к примеру, про гадости, что говорит в своей книге о тех, кого же сам и гнобил, когда начальствовал в комитете нацбезопасности, вспоминать стесняется. Не ставит под сомнение «крестный зять» и свои организаторские усилия по подрыву «Казахгейта» (см. выше).

Должен признаться, что заметка про «пень» могла расстроить мою семейную жизнь. Ведь о присвоенных мною «бюджетных средствах» казахстанского государства жена моя, что называется, без понятия... Правда, она уже привычная. Однажды, шесть с лишним лет тому назад, покойный Туркменбаши уже обвинял меня в том, что получаю от его врагов по 30 тысяч долларов за каждый материал с клеветой на «хрустальный венец туркменского народа» (так, если кто забыл, приказал себя величать бывший туркменский партайгеноссе).

Что-то уже знакомое послышалось и в этот раз. Оно и понятно, у нашего героя много общего если не с самим покойным туркменским вождем, так с его сыном Мурадом. И не потому, что живут они в одном городе Вене. А потому, что объединяли их когда-то общие бизнес-интересы. О них мог бы многое рассказать бывший начальник Службы охраны президента Туркмении генерал Акмурад Реджепов, арестованный в мае 2007 года спустя несколько месяцев после смерти Туркменбаши, - он патронировал президентского отпрыска.

Осведомленные источники в Ашхабаде указывают, что засекреченные материалы из уголовного дела генерала, упрятанного в тюрьму почти на 20 лет, свидетельствуют о его роли в контролировании наркотрафика из Афганистана, проходившего также и через территорию Казахстана. В налаженной в конце прошлого - начале нынешнего века схеме наркотранзита роль особо доверенных людей из казахстанского ведомства нацбезопасности, по данным тех же источников, была весьма незаурядной. Одним из руководителей этого ведомства был в те годы, как известно, нынешний главный автор «Журнала Рахата Алиева»...

И если мы его любим и ценим в первую очередь именно в этом качестве, то другие специально обученные люди в стране, где его виллу охраняет полицейский спецназ, ценят нашего автора за обширные познания в другой области. В той, где, по его собственному признанию (см. интервью «Радио Свобода»), «у нас удачно пошел бизнес».

novgaz.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : PRESS-UZ.info: «Горячие кыргызские парни», умерьте свой пыл!
Следующая статьяCA-NEWS : Кайрат Казакпаев: Узбеки как очень близкий казахам народ