Д.Кусера: Лошары пиара. Казахстанское правительство наняло Вашингтонский центр CSIS на писанину бессмысленных отчетов
11:31 05.06.2009, ЦентрАзия
КАЗАХСТАН: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ СПРОВОЦИРОВАЛ ОСТРУЮ ПОЛЕМИКУ В ВАШИНГТОНЕ
Казахстанское правительство выделило влиятельному вашингтонскому "мозговому центру" средства на подготовку для правительств США и Казахстана серии отчетов и стратегических рекомендаций по вопросу предстоящего председательства Астаны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Вышеназванная организация, Центр стратегических и международных исследований (CSIS), вступила в сотрудничество с менее крупной вашингтонской организацией, а именно Институтом новых демократий (IND), с целью создания американо-казахстанской рабочей группы. Целью данной группы, по словам исполнительного директора Института новых демократий Маргариты Ассеновой, является выработка стратегических рекомендаций, призванных помочь Астане сделать свое председательство в ОБСЕ в 2010 году как можно более эффективным.
Правда, на взгляд многих обозревателей, включая и представителей самой рабочей группы, с помощью данного проекта казахстанское правительство может пытаться повлиять на восприятие Астаны в Вашингтоне. Рабочая группа уже распространила свой первый отчет, который, по словам одного из ее участников, "мог быть написан самим посольством Казахстана". По словам человека, присутствовавшего на последнем заседании рабочей группы и попросившего не разглашать его имени, другие участники процесса называют документ "абсурдной, совершенно проправительственной" "агиткой". [Полный текст документа см. здесь.]
"Я даже не говорю об обвинениях, в нем нет даже намека на критику, на малейшие недоработки", - говорит другой человек, присутствовавший на том же заседании. Наш источник указал на один пассаж из отчета, в котором говорится следующее: "Казахстан являет собой успешную модель экономического развития в Центральной Азии и светском мусульманском мире". "Если успешной моделью экономического развития считать семейственно-олигархический капитализм, тогда да. Но я думаю, что такой взгляд на предмет разделят немногие. И это не говоря о правозащитной стороне дела".
По словам третьего источника, присутствовавшего на заседании, весь отчет, а не только отдельные его части, выдержан в таком ключе, что создается впечатление, что он составлялся под диктовку казахстанского правительства. "Единственное, как можно было принять подобного рода финансирование и сохранить к себе какое-то доверие, это подготовить документ, содержащий прямой и честный отчет о состоянии дел в Казахстане. Только так можно было избавиться от подозрений в проплаченной ангажированности. Но всем характером своего отчета они, по сути, лишь подкрепили эти подозрения", - отмечает наш источник.
По словам Ассеновой, правительство Казахстана выделило обеим организациям 290 тыс. долларов на создание рабочей группы. Планируется, что из этих средств будут покрыты расходы на проведение двух конференций (одной в Вашингтоне и одной в Астане), подготовку пяти-шести кратких и одного полного отчета, заседания рабочей группы, консультации по работе с публикациями и транспортные расходы для сотрудников и членов рабочей группы, которые будут участвовать в конференции в Астане. Гонорары членам рабочей группы не предусмотрены, а представители официальных властей контактируют с рабочей группой лишь в качестве "наблюдателей, а не ее представителей", подчеркивает Ассенова.
В информации на сайте Центра стратегических и международных исследований, посвященной данному проекту, отмечается, что финансирование действительно выделено правительством Казахстана. "Инициатива "Американо-казахстанская рабочая группа: Формулирование и развитие программы председательства Казахстана в ОБСЕ" является совместной разработкой проекта новых европейских демократий Центра стратегических и международных исследований и Института новых демократий, финансируемой на средства правительства Казахстана".
Однако в самом отчете о казахстанском финансировании не говорится ни слова. На сайте Центра стратегических исследований отчет отсутствует, его можно прочитать лишь на сайте Института новых демократий, в котором вплоть до последнего времени о финансировании из Астаны не упоминалось. 29 мая на сайте появилась обновленная информация, в которой факт выделения средств казахстанским правительством уже упоминается.
Центр стратегических и международных исследований является крупнейшим из "мозговых центров" Вашингтона, специализирующихся на зарубежной проблематике. В целом за этой организацией закрепилась репутация двухпартийного органа, и при администрации Буша в ней работало много ведущих внешнеполитических экспертов из числа демократов. Президент Барак Обама привлек к работе в своей администрации ряд высокопоставленных представителей этой организации.
Мы задали вопрос директору проекта новых европейских демократий этой организации Янушу Бугайски (Janusz Bugajski), нет ли у института каких-либо правил, запрещающих ему брать деньги от правительства, деятельность которого как раз и предполагается изучать. "На самом деле, нет. В своем центре мы получали деньги на проекты от различных правительств и из различных источников:Конечно же, наши выводы не подгоняются под те или иные политические нужды, они будут содержать рекомендации, которых, на взгляд наших экспертов, Казахстану следует придерживаться в ходе своего председательства, - ответил он. - Это, скажем так, отнюдь не уникальная ситуация для Вашингтона".
Центр стратегических и международных исследований не отказывается от своего отчета, говорит вице-президент по международным отношениям Эндрю Шварц (Andrew Schwarz). "Мы - двухпартийная организация. В нашей деятельности мы не руководствуемся идеологическими соображениями и работаем честно. Те, кто финансируют наши исследования, знают, что платят деньги не за заранее предопределенный результат, - отметил он. - Когда организация делает какое-то исследование, всегда найдутся критики: Мы остаемся верны выводам, к которым пришел Януш".
Вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ продолжает вызывать полемику. Многие государства-члены ОБСЕ подвергают сомнению репутацию Казахстана в области соблюдения прав человека и демократии - основных принципов, на которых зиждется эта организация. Казахстан пообещал провести реформу национального законодательства в области СМИ, выборов и политических партий, дабы лучше соответствовать стандартам ОБСЕ, но, по словам критиков, власти не спешат выполнять взятые на себя обязательства. Так, например, 12 мая в Конгрессе США состоялись слушания, посвященные прогрессу Казахстана на этом пути, и ряд американских законодателей подвергли резкой критике ход реформ в Казахстане.
По словам Маргариты Ассеновой, казахстанские власти приветствуют критику, а рабочая группа Центра стратегических исследований и Института новых демократий придерживается в своих отношениях с Астаной конструктивного, а не конфронтационного подхода. На взгляд Ассеновой, такой подход более эффективен. "Если вы ожидаете услышать от нас высказывания в духе правозащитной организации Freedom House, то здесь вы ошибаетесь. Мы хотим работать с конструктивных позиций. Не потому, что казахстанское правительство финансирует этот проект, а потому, что наши ученые - это люди, имеющие собственный взгляд на предмет, которые не станут идти на поводу у тех, кто платит им деньги", - говорит она.
"Мы можем критиковать со стороны и тем самым оттолкнуть от себя правительство и общественность:Либо мы можем постараться тем или иным способом повлиять на проводимую властями политику, - подчеркивает Ассенова. - В конечном итоге постоянная критика теряет свою актуальность, становясь чем-то вроде надоедливой мухи. А сотрудничество ведет к хорошим результатам".
Если США, по словам Маргариты Ассеновой, самым решительным образом не поддержат Казахстан, то это чревато усилением влияния на него России и Шанхайской организации сотрудничества. "Если мы не будем работать с ними по вопросу ОБСЕ, вне зависимости от того, заслуживают ли они поста председателя или же нет, если мы не будем работать с ними в ОБСЕ, тогда мы отдадим их в руки Шанхайской организации сотрудничества:Будет ли это лучше для нас как для американцев? Нет", - подчеркивает Ассенова.
Некоторые обозреватели сочли, что первый отчет рабочей группы был выдержан в слишком мягких тонах, признает Ассенова. Но этот первый отчет, подчеркивает она, был посвящен не процессу демократизации, а сравнительно менее противоречивой теме стратегического значения Казахстана. "Я слышала критику в адрес первого отчета, но в нем мы ставили задачу лишь обосновать вопрос о стратегическом значении Казахстана и причины нашей заинтересованности в нем, а вовсе не демократические процессы, которых мы коснемся позже. Так что пока, по одному этому отчету, судить о чем-то слишком рано", - отмечает она. Следующий доклад, по словам Ассеновой, будет посвящен вопросам демократии и прав человека. Его планируется выпустить в начале июня.
Один из участников рабочей группы разделяет мнение, что в итоге о проекте будут судить по его последующим отчетам.
"Чтобы этот продукт оказался полезным, ему следует быть достоверным. А первый отчет вкупе с вопросом об источнике финансирования действительно наводит на размышления о заслуживаемом им доверии", - говорит этот источник.
"Теперь, когда они пообещали исправиться, можно предположить следующее: поняв, что под сомнение поставлена репутация двух организаций, следующий документ будет лучше, на что мы можем лишь надеяться, - подчеркивает наш источник. - Либо они будут впредь составлять отчеты, вызывающие большее доверие, и казахстанское правительство страшно разгневается, так как оно платило не за это, либо они продолжат делать то, за что, по мысли казахстанского правительства, им и было заплачено, но тогда никто не будет воспринимать их всерьез".
От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.
03.VI.2009
Источник - Eurasianet