CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Война в Пакистане и Центральная Азия : Фонд стратегической культуры

5 июня 2009

Война в Пакистане и Центральная Азия

05.06.2009, Фонд стратегической культуры

Александр ШУСТОВ

Спустя несколько дней после вооружённых провокаций в Андижанской области Узбекистана, ответственность за которые взяла на себя загадочная группировка «Исламский джихад», прояснились некоторые детали того, кто же всё-таки мог стоять за этими событиями. Версию о том, что нападавшие на блок-пост и здание ОВД и СНБ в узбекском Ханабаде 26 мая 2009 г. пришли с территории Пакистана, из «зоны племён» на границе с Афганистаном, высказали сразу несколько информационных агентств. И если появившиеся на это счёт предположения верны, то опасность дестабилизации военно-политической ситуации грозит не только Узбекистану, но и другим государствам Центральной Азии.

В пользу «пакистанского следа» свидетельствуют сразу несколько событий в соседних странах Центральной Азии и Среднего Востока, предшествовавших вооружённым столкновениям в Ханабаде. В начале мая армия Пакистана активизировала боевые действия против отрядов «Талибана» и «Аль-Каиды» в долине Сват, расположённой на северо-западе страны. Кризисную ситуацию, возникшую в граничащих с Афганистаном северо-западных районах Пакистана, во многом спровоцировало начало в 2001 г. новой войны в Афганистане. После того, как военное давление на талибов усилилось, они стали уходить в пакистанскую «зону племён», которая со времени существования Британской империи пользовалась широкими правами внутреннего самоуправления и слабо контролировалась центральными властями. И афганские талибы, и жители «зоны племён» были преимущественно пуштунами, что способствовало быстрому установлению контактов между ними.

Талибы создали в «зоне племён» сеть тренировочных лагерей, где стали готовить боевиков для действий против официального правительства Афганистана, а также на территории Центральной Азии и Северного Кавказа. По данным Н. Замараевой (Институт востоковедения РАН), до 20% военных формирований талибов составляли иностранцы - выходцы из арабских стран и государств Центральной Азии. К талибам присоединились и вооружённые формирования Исламского движения Узбекистана (ИДУ) во главе с Тахиром Юлдашевым, которые начиная с 2001 г. принимали участие на их стороне в боевых действиях против сил США и НАТО. Тогда же начались первые столкновения талибов с пакистанской армией. Однако опасавшийся обострения в стране внутренних противоречий генерал Первез Мушарраф, правивший Пакистаном на протяжении 1999-2008 гг., предпочитал особо не активизировать военные действия против талибов, заключая, где можно, с полевыми командирами мирные договоры.

С 2005 г. противостояние между пакистанской армией и боевиками стало нарастать, чему, с одной стороны, способствовало усиление самих талибов, а с другой - участившиеся удары американской авиации по местам их дислокации в «зоне племён». В сентябре 2006 г. талибы и «Аль-Каида» установили контроль над большей частью провинций Северный и Южный Вазиристан, объявив о создании на их территории «Исламского государства Вазиристан», функционирующего на основе шариата. Очередная операция пакистанской армии против талибов, проводившаяся, как обычно, без особого желания, никакого результата не дала. В сентябре 2006 г. между Исламабадом и племенными вождями Вазиристана был заключен мир, в соответствии с которым сторонники талибов обязались не предоставлять убежища иностранным боевикам, отказаться от пересечения афгано-пакистанской границы и нападений на пакистанские войска, а правительство обещало прекратить военную операцию против талибов и выпустить всех задержанных боевиков. Однако число переходов границы с целью нападения на войска коалиции заметно увеличилось.

Политику умиротворения талибов власти Пакистана пытались проводить и при новом президенте Асифе Али Зардари. В середине апреля 2009 г. он подписал с талибами мирное соглашение, по которому в контролируемой ими долине Сват должны действовать законы шариата, а талибы обязались прекратить военные действия и не пытаться захватить другие регионы страны. Тем не менее вскоре мирное соглашение было нарушено, и талибы попытались установить контроль над территориями в 100 км. от Исламабада. В ответ 2 мая пакистанская армия начала против талибов широкомасштабную военную операцию с целью установить полный контроль над долиной Сват. Ожесточенные бои развернулись за наиболее крупный город долины - Мингору - который талибы упорно обороняли. По официальным данным к середине мая было убито около тысячи боевиков, а количество беженцев достигло 2 млн. чел.

Война в долине Сват и вызвала, по-видимому, перемещение части отрядов Исламского движения Узбекистана и таджикской оппозиции, не принявшей условия мирного урегулирования, в Центральную Азию. Ряд явных признаков этого в настоящее время наблюдается в Таджикистане.

15 мая власти Таджикистана начали операцию «Мак-2009», официальной целью которой является борьба с выращиванием опиума и деятельностью наркоторговцев в Раштской долине, расположенной примерно в 150 км от Душанбе. Между тем, по мнению «некоторых местных обозревателей», на которых ссылается интернет-ресурс «Eurasianet», действительной причиной операции является возвращение в долину известного в годы гражданской войны полевого командира Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), скрывавшегося последнее время в Пакистане, который привёл с собой около 100 боевиков. После заключения мирного соглашения 1997 г. Мулло Абдулло ушёл в Афганистан, откуда после начала военной операции США, по-видимому, был вынужден перебраться в Пакистан. О том, что реальной причиной проведения операции «Мак-2009» является именно возвращение в страну Мулло Абдулло, по сведениям «Eurasianet», говорят арест 17 мая бывшего деятеля Объединённой таджикской оппозиции Музаффара Нуриддинова, слишком долгое время проведения операции - до конца ноября, а также то обстоятельство, что опийный мак в Раштской долине никогда не выращивался, для него там неподходящий климат.

Не исключено, что, столкнувшись с таджикскими силовиками, воевавшие на стороне талибов отряды попытались прорваться в Узбекистан, и вполне возможно - через территорию Киргизии. По крайней мере, именно так развивались события в августе 2000 г., когда вооружённые формирования ИДУ численностью до 700 человек вторглись из Таджикистана на территорию Баткенского района Киргизии, а затем - в Узбекистан, причем бои с ними развернулись в 70 км от Ташкента. Учитывая, что количество боевиков в зоне племён Пакистана составляло 4-5 тыс. чел., а доля иностранцев среди них достигала 1/5, численность формирований, потенциально способных перейти на территорию Центральной Азии, можно оценить в несколько сот человек. Для регулярных армий стран региона такие соединения, не имеющие авиации и бронетехники, серьёзной опасности не представляют. Однако они вполне способны спровоцировать локальный вооружённый конфликт, а в случае дестабилизации общественно-политической ситуации в одном из государств региона - выступить в качестве организованной и хорошо подготовленной военной силы для захвата власти.

fondsk.ru

Предыдущая статьяК.Н.Ясин: Иран. Реформаторы пытаются расстроить уловки Махмуда Ахмадинеджада
Следующая статьяAsia-a.ru | Полный текст выступления Барака Обамы в Каире. Русский перевод