CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Госдума ратифицировала российско-узбекское соглашение о защите прав трудовых мигрантов

5 июня 2009

Госдума ратифицировала российско-узбекское соглашение о защите прав трудовых мигрантов

05.06.09 12:38, Trend News

Госдума в пятницу ратифицировала межправительственное соглашение с Узбекистаном, регулирующее трудовую деятельность и защиту прав трудовых мигрантов, пишет РИА Новости.

Цель соглашения - регулирование трудовой деятельности граждан РФ в Узбекистане и граждан Узбекистана в России. В частности, документ предлагает упорядочить процесс привлечения и использования труда российских и узбекских работников в двух странах, усилить их социальную защиту и укрепить гарантии соблюдения их прав.

Соглашение также содержит норму, которая обязывает работодателя в случае гибели работника организовать перевозку тела умершего мигранта и оплатить все расходы, связанные с этой перевозкой, а также с пересылкой его имущества и переводом заработанных им средств. Такое положение не содержится в действующем российском законодательстве.

В настоящее время Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по числу граждан, приезжающих в Россию на заработки.

В 2005 году, согласно статистическим данным, в России работали свыше 49 тысяч граждан Узбекистана, а в 2006 году - уже свыше 105 тысяч, отмечается в пояснительной записке к поступившему на рассмотрение палаты документу. В 2007 году в Россию приехали работать уже 185 тысяч граждан Узбекистана.

Таким образом, наблюдается постоянный рост числа граждан этой республики, которые приезжают работать в Россию.

Ратификация соглашения будет способствовать решению на государственном уровне имеющихся проблем в сфере миграции, говорится в пояснительной записке.

Документ подписан представителями правительств двух стран в Ташкенте 4 июля 2007 года.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяЪ - Nabucco обогнал South Stream
Следующая статьяД.Кусера: Лошары пиара. Казахстанское правительство наняло Вашингтонский центр CSIS на писанину бессмысленных отчетов