СЕМЕРО СМЕЛЫХ
05.06.2009, ПОЛИТКОМ.RU
Сергей Расов
Похоже, что ценральноазиатский «островок демократии» все больше скатывается к авторитарному режиму управленияКак известно президентские выборы в Кыргызстане состоятся 23 июля 2009 года, а имена всех кандидатов на должность президента Кыргызстана, допущенных к выборам, станут известны не позднее 17 июня 2009 года. К этому времени Центризбирком республики должен зарегистрировать кандидатов и затем опубликовать их список в СМИ.
Чем ближе дата выборов, тем меньше становится претендентов на высший пост в республике, а против оппозиционных кандидатов задействован весь административный ресурс. Поначалу было около 20 человек, кто уведомил ЦИК о своем желании побороться за президентское кресло, на данный момент их осталось семеро. Хотя еще не факт, что все они будут зарегистрированы. Впереди недельная проверка достоверности собранных в их поддержку подписей. Остальные кандидаты выбыли по различным причинам, кто-то не смог предоставить необходимые документы, кто-то не сдал госэкзамен на знание киргизского языка, некоторые кандидаты не смогли собрать необходимые 50 тысяч голосов в свою поддержку. Как было заявлено на заседании Центризбиркома, в настоящий момент предвыборную гонку продолжают действующий президент Курманбек Бакиев, лидер Социал-демократической партии КР и единый кандидат от оппозиционного Объединенного народного движения Кыргызстана (ОНД ) Алмазбек Атамбаев, лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, председатель Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева, лидер Народно-патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев и предприниматель Акбаралы Айтикеев.
Причем, как и предполагалось, основная борьба развернулась между Бакиевым и Атамбаевым. Президент продолжает набирать очки в глазах избирателей. Напомним, что население в целом весьма позитивно отреагировало на его решение закрыть американскую авиабазу «Манас», затем последовало обнародование стратегического нового «президентского курса», сейчас глава государства порадовал пенсионеров. В мае вышел указ Бакиева, согласно которому с 1 июля 2009 года размер пенсий повышается на 50 процентов по сравнению с 2008 годом. Молодежи президент пообещал 50 миллионов на реализацию их бюджетных инициатив.
Оппозиция же продолжает действовать старыми и проверенными способами. То есть митинги, курултаи, выступления под лозунгом «Кыргызстан без Бакиева». Правда, развернуться им особо не дают. В частности, на конец мая в Иссык-Кульской области были запланированы выступления лидеров ОНД, но практически все они провалились. Повсюду противников президента встречали неприветливые стражи порядка и агрессивные местные жители. В результате, как только начинался митинг, тут же возникали потасовки и драки сторонников и противников оппозиционеров. А руководитель партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев после задержания был вынужден бежать из отделения милиции, куда бы доставлен. Впрочем, это ему не помогло, штаб ОНД в Кароколе где он скрылся, был взломан крепкими ребятами и завязалась потасовка. В итоге противники Бакиева были вывезены за пределы области на милицейском транспорте. По сути каждая из сторон добилась свои целей - местная власть не дала возможность оппозиционерам провести акции протеста, а они в свою очередь апеллировали к мировым СМИ о своей незавидной доле.
Первого июня лидеры оппозиции получили прокурорское послание о недопустимости нарушения законодательства, и если они и дальше будут игнорировать требование властей, то им пообещали привлечение к административной и уголовной ответственности, а вчера пресс-служба МВД Киргизии распространила официальную версию событий в Иссык-Кульской области. Согласно пресс-релизу МВД, местные органы власти отказали оппозиции в проведении курултая «из-за категорических протестов и возмущения жителей и активов» населенных пунктов, в которых планировалось провести акции. Довольно оригинальная трактовка, которая ни имеет ничего общего с Конституцией страны. И еще более интересно то, что оказывается вывоз за пределы области оппозиционеров с милицейским эскортом, был необходим «в целях обеспечения их личной безопасности». В свою очередь оппозиционные лидеры заявили на пресс-конференции, что намерены обратиться в суд и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности местные органы власти за административный произвол. По словам лидера парламентской фракции СДПК Бакыта Бешимова, в Иссык-Кульскую область было стянуто со всей республики более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов и других людей «для срыва мероприятия». Напомним, что официально вся объединенная оппозиция Кыргызстана сейчас работает на единого кандидата в президенты - бывшего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, но в самом стане оппозиции, далеко до единства. Также кандидат в президенты, лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев неожиданно решил идти не в ногу с товарищами по ОНД, за что его тут же окрестили меньшевиком, а киргизские СМИ назвали политиком, переметнувшимся к Курманбеку Бакиеву.
Похоже, что ценральноазиатский «островок демократии» все больше скатывается к авторитарному режиму управления. В частности, свое беспокойство проявляет уже и Европейский Союз. В заявлении ЕС просит Центризбирком отказаться от ограничений, которые накладываются в отношении количества наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ), а также общего состава предполагаемой миссии наблюдателей на президентских выборах.
- Мы надеемся, что в соответствии с нашими обязательствами в рамках ОБСЕ все наблюдатели будут иметь неограниченный доступ ко всем выборным процедурам с целью обеспечения полного успеха выборов в Кыргызстане благодаря помощи БДИПЧ, - говорится в заявлении ЕС.
Не секрет, что рейтинг Курманбека Бакиева не столь высок как ему бы этого хотелось, но полученные от России 300 миллионов долларов пока ситуацию спасают даже, несмотря на резкий спад производства и далеко непростую ситуацию со сбором налогов. Если не произойдет, ничего экстраординарного, то выборы должен выиграть Курманбек Бакиев. Однако еще в самом начале предвыборной гонки оппозиция дала понять, что не готова мириться с поражением, а значит, как минимум могут повториться молдавские события с киргизским колоритом.