CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Президент Таджикистана потребовал от пограничников большей бдительности - Новости из Средней Азии

5 июня 2009

Президент Таджикистана потребовал от пограничников большей бдительности

Анна Маликова

04/06/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Пограничной службе Таджикистана исполнилось 15 лет. Выступая на торжественном собрании по этому случаю, президент Эмомали Рахмон заявил, что охрана и укрепление государственной границы с Афганистаном важны не только для Таджикистана, но и для стран-членов СНГ и даже Европейского Союза.

По словам Рахмона, сегодня ситуация на таджико-афганской границе больше, чем когда-либо, требует от пограничников проявления бдительности и постоянной готовности. Протяжённость таджико-афганского участка границы составляет 1,4 тыс. км и состоит, в основном, из сложных, труднопроходимых районов и местностей.

Рахмон обратил внимание на то, что традиционные наркомаршруты, проходящие через Горно-Бадахшанскую автономную область, в настоящее время заменяются новыми: теперь до 80% наркотиков переправляются через южную, Хатлонскую область. Он отметил, что за 15 лет деятельности погранвойск было задержано несколько тысяч нарушителей границы и пограничного режима, изъято более 800 стволов огнестрельного оружия и свыше 10 тонн наркотических веществ. «Однако, несмотря на достигнутые успехи, качество работы в этом направлении необходимо повысить, - добавил президент. Например, в 2008 г. пограничниками было задержано лишь 20 иностранных граждан, занимавшихся контрабандой, и изъято всего 1,3 тонны наркотиков. «Этого крайне мало, если учесть общий объём контрабанды наркотических веществ. В 2008 г. правоохранительными органами было в целом изъято более 8 тонн наркотиков», - заметил Рахмон.

Формирование пограничных войск Таджикистана проходило в сложных экономических и военно-политических условиях. Структура создавалась в тяжелые годы гражданского противостояния. На боевые дежурства, в засады, выходили российские пограничники, а таджикская пограничная охрана стояла во втором эшелоне. Лишь в 1994 г. в Таджикистане были созданы пограничные войска, а день 28 мая объявлен Днём пограничников.

С 2005 г. таджикские пограничники самостоятельно охраняют государственные рубежи. В этом деле им помогает аппарат российских военных советников, который с 2006 г. приобрел статус Оперативной группы погранслужбы ФСБ России в Таджикистане.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяИз 8200 ледников на Тянь-Шане более 2 тысяч уже полностью растаяло
Следующая статьяПриток воды в Токтогульское водохранилище бьет рекорды последних трех лет