CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Transparency International не включила Узбекистан идругие страны ЦА в отчёт "Барометра глобальной коррупции"

5 июня 2009

Transparency International не включила Узбекистан идругие страны ЦА в отчёт "Барометра глобальной коррупции"

5 июня 2009, 13:11, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Международная организация Transparency International огласила отчет о состоянии коррупции в мире "Барометр глобальной коррупции» за 2009 год, в который не включила Узбекистан «из-за отсутствия возможности получить объективную информацию», сообщила 3 июня узбекская служба радио "Свободы" ("Озодлик"). Кроме Узбекистана в отчёт не попали также Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан.

Исследование отчёта составлено на основе опроса нескольких сот высокопоставленных руководителей компаний. Страны в этом индексе оцениваются по шкале от 0 до 10, где самый высокий балл означает наименьшую вероятность, что компании этой страны будут давать взятки.

Директор "Transparency International" странам Европы и Центральной Азии Миклос Маршалл в интервью "Озодлик" прокомментировал факт не включения Узбекистана в раздел доклада по странам Центральной Азии тем, что «Узбекистан занял последнее место в индексе стран с развитой коррупцией. Этот индекс основан на мнении экспертов. А отчёт "Барометр глобальной Коррупции" основан на мнении различных людей".

"То, что Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан не включены в отчёт, показывает отсутствие интереса инвесторов и других бизнес-кругов к этим государствам. Это в свою очередь, плохая новость для данных стран", цитирует М.Маршалла "Озодлик".

По мнению узбекистанских предпринимателей "коррупция является одним из основных препятствий" в развитии бизнеса в частном секторе, отмечает издание. По словам предпринимателя Р. из Ферганы, полное имя которого издание не называет, в Узбекистане "проводится очень много незаконных проверок. Потому что, все думают о том, чтобы набить свой карман. Поэтому предприниматели Узбекистана не могут сильно развиться. Потому что, они вынуждены кормить тех или других (прим.ред.проверяющих). Например, если это в районе, то может проверять участковый (милиционер) или начальник милиции. Словом, все могут придти. В хорошо развивающейся фирме, проверки проводятся постоянно".

По мнению М.Маршала для снижения уровня коррупции в Узбекистане правительству необходимо ускорить реформирование и развивать торговлю с другими странами, заключает "Озодлик".

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Омбудсмен Т.Акун расценивает события на Иссык-Куле как попрание прав граждан на проведение мирных собраний, митингов
Следующая статьяhttp://migrant.ferghana.ru/newslaw/interview/sroki-uproschennogo-poryadka-polucheniya-grazhdanstva-rossii-prodlevatsya-ne-budut.html