CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тегеран и "шестерка" расширяют окно возможностей

18 октября 2013

Женевские переговоры Ирана и «шестерки» международных посредников не стали прорывными, но дискуссия обнадеживает. Стороны условились встретиться вновь 7-8 ноября. До этого пройдет встреча экспертов по ядерным вопросам и специалистов по санкциям. Израиль и суннитские монархии используют все возможные инструменты, чтобы мир не состоялся.

«Результат оказался лучше, чем многие думали, но хуже, чем некоторые надеялись», - признал глава российской делегации Сергей Рябков, замглавы МИД. Но глубина проработки темы, на которую отважились иранцы, беспрецедентна. «Предложение Ирана было новым, с таким уровнем содержательности, который мы не видели ранее», - указал представитель Белого дома Джей Карни. Но хотелось бы большего. Американский дипломат сообщил: Иран «представил больше деталей, чем когда бы то ни было, но нам нужно их намного больше».

План ИРИ по урегулированию ядерной проблемы называется «Конец ненужного кризиса и новые горизонты». Его презентацию на английском языке провел глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, хотя встреча проводилась на уровне политдиректоров. Его собеседники увидели в этом признак серьезности подхода и нацеленность на результат.

По завершении встречи ни Иран, ни «шестерка» не разгласили сути предложений Тегерана, однако прессе удалось узнать некоторые детали. Иран хочет признания права на обогащение урана и снятия санкций. В обмен он подтверждает приверженность исключительно мирному атому. Он готов временно уменьшить число центрифуг, заморозить на полгода обогащение урана до 20% и отказаться от излишков этого вещества без вывоза за рубеж, а также прекратить работы предприятия по производству плутония. ИРИ не против посещения своих объектов инспекторами с внезапными проверками. Эта возможность предусмотрена на третьем этапе трехэтапного плана, сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

Обе стороны, подводя итоги, отмечали нехватку доверия. «В США знают, что мы открыты к дискуссиям, готовы дать возможность американцам продемонстрировать их добрые намерения и добрую волю, чтобы двигаться в одном, а не в разных направлениях, - сказал глава МИД ИРИ. - Считаем, что «шестерка» международных посредников должна изменить подходы к решению вопроса. И мы, естественно, поймем и увидим эти изменения». Запад же, напротив, ждет первого шага от Ирана.

И все же Зариф назвал дискуссии полезными, плодотворными и внушающими оптимизм. А глава американской делегации Венди Шерман заявила: «Такой открытости я ни разу не видела за те два года, в течение которых участвовала во встречах с представителями Ирана».

Дипломаты США и ИРИ провели двустороннюю встречу, длившуюся около часа. Подробности не разглашаются. «Я думаю, наблюдается некоторое сближение позиций: реализация ряда краткосрочных мер на тот период, пока идут переговоры по поводу деталей всеобъемлющего соглашения, - сказал Роберт Эйнхорн, старший научный сотрудник Института Брукингса. - Ключевая задача - достичь соглашения по временным мерам, в котором желание «шестерки» остановить развитие ядерной программы будет сбалансировано с иранским желанием смягчить санкции как можно раньше». «Пока будет причина для санкций, они останутся», - сказал представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн. В Госдепартаменте не исключают смягчения жестких мер «пропорционально предложениям, которые Иран положит на стол переговоров».

Отметим, позиции участников «шестерки» претерпели изменения. Великобритания, как и США, выражает позитив. Но позиция Франции существенно изменилась. Президент Франсуа Олланд обещал израильтянам проявить жесткость - и французские дипломаты заявили, что не видят в плане иранцев реальной готовности к уступкам.

Позиция Парижа близка не только к израильской, но и катарской и саудовской. Нефтяные суннитские монархии противостоят Ирану в региональной игре. Париж в последнее время испытывает серьезное влияние Дохи, что обусловлено тесными экономическими связями. По некоторым данным, с 2009 года Катар вложил в в недвижимость и промышленность Франции около 15 млрд. евро.

В то же время не исключено, что причина иная. Расклад позиций в «шестерке» мог быть срежиссирован заранее, полагает Дмитрий Данилов, завотделом европейской безопасности Института Европы РАН. «Франция демонстрирует традиционную самостоятельность, выступая в такой роли, в какой ее хотели бы видеть европейские союзники, - пояснил он «НГ». - Франция показывает, что успех возможен, если Иран проявит волю». Такую роль не могут ныне играть США, обещавшие идти навстречу Ирану.

Вашингтон в сложной ситуации: ему приходится заверять союзников в том, что рискованных уступок не будет. Как пишет Guardian, перспектива договоренности по ядерной программе ИРИ стала причиной плохих снов саудовского королевского семейства. Претензий к США много: вместо удара по Сирии - химическое разоружение, вместо новых санкций для Ирана - переговоры. Эр-Рияд высказывает позицию Вашингтону. Тот в затруднении. Западные дипломаты предупреждают: выдвижение жестких требований в обмен на снятие санкций может подорвать авторитет президента Хасана Рухани на внутреннем поле. Консерваторы и силовики обрушат на него массу обвинений. Тогда уж точно ядерную проблему решить не получится.

Евгения Новикова

ng.ru

Предыдущая статьяОбама готов разморозить иранские активы за рубежом
Следующая статьяВ Азербайджане вычислили ваххабитов