CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: Перестановки в Сенате вызвали разговоры о преемнике Назарбаева

18 октября 2013

Новость о том, что чиновник-старожил Касым-Жомарт Токаев, занимающий весьма высокий пост в Женеве, возвращается в Казахстан, чтобы занять второй по значимости (в соответствии с Конституцией) пост в государстве, вызвала новые разговоры о возможном преемнике Нурсултана Назарбаева.

16 октября Токаев был единогласно избран председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана, сообщает агентство Новости-Казахстан. Данная ветвь власти фактически находится под контролем президента. Назарбаев номинировал Токаева на эту ключевую должность, назначив его предшественника, Кайрата Мами, председателем Верховного суда.

Должность спикера сената является ключевой, т.к., по конституции, именно занимающий ее человек должен принять узды правления страной в случае недееспособности президента.

Назарбаев стареет (ему в июле исполнилось 73 года) и не стихают разговоры о преемнике, вернее, о его отсутствии. Аналитик Досым Сатпаев отметил в интервью EurasiaNet в прошлом году, что отсутствие стратегии назначения преемника несет в себе политические риски, включая возможность борьбы за власть в случае серьезной болезни или смерти Назарбаева, что приведет к дестабилизации обстановки в стране.

Для власть предержащих в Астане важно, чтобы, пока они будут разрабатывать стратегию передачи власти, должность спикера сената находилась в надежных руках. И Токаев, несомненно, является надежным и верным человеком. Он уже служил в должности спикера, а также премьер-министра и министра иностранных дел Казахстана.

Чтобы вступить в свою новую должность, Токаеву придется покинуть занимаемые им ныне высокие посты заместителя генсека ООН и генерального директора отделения ООН в Женеве. Когда его отправляли в Женеву в 2011 году, злые языки в Казахстане болтали, что Токаева, которого некоторые рассматривали в качестве возможного будущего президента Казахстана, отсылают за границу, чтобы удалить его от власти. Теперь он возвращается в политическую игру.

Джоанна Лиллис

eurasianet.org

Предыдущая статьяРоссия: Таксисты выдавливают мигрантов из своего бизнеса
Следующая статьяВ Казахстане возможен туркменский или азербайджанский вариант передачи власти, кыргызский сценарий невозможен - эксперты