CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Необходимо уделять особое внимание охране биоразнообразия Каспия - Туркменистан

18 октября 2013

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на проходящей в эти дни (17-18 октября) в Ашхабаде конференции ОБСЕ по вопросам энергобезопасности, отметил, что "сохранению природных богатств Каспийского моря следует уделить особое внимание".

Каспий омывает побережье Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

"Наша общая задача - совместить объективные экономические интересы, реалии международного партнерства в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса", - отметил президент.

По его словам, уникальный биологический комплекс самого водоема и его прибрежных зон - это достояние всего человечества, и поэтому требует акцентированного внимания международного сообщества.

Глава Туркменистана отметил, что "регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов".

Основной темой международной конференции ОБСЕ, организованной в Ашхабаде при участии МИД Туркменистана и Украины, является: "Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ".

Каспийское море - крупнейший в мире внутриконтинентальный водоем, который не связан с мировым океаном. Море уникально тем, что имеет разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшую в мире популяцию осетровых рыб.

Специалисты отмечают, что имеется целый ряд предпосылок для возможного загрязнения Каспия.

Среди них - разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности на прилегающих территориях, интенсивное сельскохозяйственное освоение земель в долинах впадающих рек, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна и другие.

Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), газотранспортный маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан является одним из привлекательных. С целью реализации этого проекта туркменская сторона выразила готовность проведения соответствующей экологической экспертизы с участием международных экспертов.

trend.az

Предыдущая статьяСША близки к подписанию соглашения о военной базе с Румынией, которая заменит «Манас»
Следующая статьяАзербайджан занял I место среди стран СНГ по уровню проникновения интернета - исследование