CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как консерватор консерваторам:

18 октября 2013

Настигнувшие наш регион потрясения включают так много иррациональных и непредсказуемых обстоятельств, что даже самые прожженные прагматики и реалисты вынуждены признать: нынешний событийный каскад можно понять только через углубление в теологические категории. Наши политики будут, как и прежде, заниматься просчётом возможных событийных вариантов в поисках немедленной и зримой выгоды. Нам же надлежит остановиться и задуматься вместе об отношениях между нашими народами, но с позиции зыбкой сиюминутности, но с высоты охвата всей нашей истории и традиции.

Наше знакомство с народом Ирана началось не со дня обретения Израилем вновь независимости и не с момента падения в Иране власти шаха. Величайший библейский пророк Исаия увековечивает память о великом императоре Кире в конце сорок четвертой главы и в начале сорок пятой: «Говорит Он Киру: пастырь ты Мой, и он весь замысел Мой исполнит и скажет Иерусалиму "восстройся", и Храму - "основан будь". Так говорит Господь помазаннику Его, Киру: Держу Я тебя за десницу, чтобы покорить тебе языцы, и сниму Я пояса со чресл царей, чтобы отворялись для тебя двери и ворота не затворялись».

Персидский император возвеличивается пророком Израиля до мессианского уровня, ибо помазанник и Мессия одним словом обозначаются. А величайший из иудейских авторитетов нового времени, Виленский Гаон, учил нас особо важной роли Кира в исправлении мира и наставлял искать в наше время его подобие среди народов мира. Подобно великому персидскому самодержцу древности, его духовный потомок тоже окажет содействие в восстроении Храма, но также будет способствовать очищению Святой Земли от нечистот. Каждый еврейский ребёнок, получивший традиционное воспитание, знает об особой роли великой персидской империи в судьбе и её вождя в сакральной истории Израиля. Империя Кира представляется нам антиподом Греции и Риму: не подавляющая традицию и веру других народов диктаторская структура, но объединяющая политическая власть, способствующая развитию самобытности всех соучастников.

Две с половиной тысяч лет вместе не были безоблачными, но обобщающий настрой еврейских выходцев из Ирана свидетельствует об особом гостеприимстве и о глубинном чувстве справедливости, неизменно витающем в иранской среде. Пару лет назад самый праворадикальный депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари выступал по радио по международным вопросам. Когда речь зашла об Иране, то он удивил всех очень тёплыми словами в адрес жителей вашей страны. Увидев удивление в глазах ведущего программы, он пояснил: «Моя мама приехала оттуда, и она прекрасно знает нрав этих людей». Надо заметить, что Бен-Ари выражал настрой очень многих израильтян. Симпатии и уважение к потомкам Кира хранят не только выходцы из Ирана в Израиле, но и те, кто познакомился с вашей империей в годы дружбы между нашими странами: с момента воссоздания Израиля и до 1979 года.

Однако не только Иран является продолжателем древней традиции, но и сегодняшний Израиль, который несёт на плечах четыре тысячи лет истории еврейского народа. Важным фактором является бесперечное еврейское присутствие на Земле Израиля и после разрушения Храма, вплоть до начала массового возвращения еврейского народа на свою землю.

Похоже, некоторые мусульманские теологи отнеслись к этому событию как обычному политическому событию. Надо сказать, что даже в нашей иудейской среде были люди, воспринявшие образование Израиля как некий исторический эпизод, будущее которого находится под вопросом. Шестьдесят пять лет назад многие люди не увидели особого теологического смысла в появлении на свет небольшого европейского государства с социалистическим уклоном на Ближнем Востоке. Этим людям не дано было проникнуть в глубинный смысл пророка Амоса: «И насажу их на земле их, и не будут исторгнуты более из земли своей».

Наказание и изгнание Израиля с его земли проходит красной нитью сквозь все библейские пророчества, начиная с Завета Аврааму. Более того, изгнание Адама из рая и последующее его возвращение туда через мессианский процесс символизируется тем же изгнанием и возвращением Израиля. Иными словами, речь идёт не об «исторической ошибке» и не о «дорожно-транспортном происшествии в замыслах Творца», а о реализации древнего плана человеческого развития, о котором повествуют Библия и Коран. При углублённом изучении эсхатологической темы каждый признает Божественную закономерность как в изгнании Израиля, так и в его возвращении.

Надо сказать, что все доводы скептиков оказались несостоятельными. Читаем у некоторых европейских мыслителей и теологов прошлого века, что Израиль обречён на микроскопичность, а еврейство продолжит жить в странах рассеяния. Но вот прошло 65 лет, и более половины еврейского народа находится на территории Израиля.

Не только мусульманские теологи, но и наши собственные духовные лидеры справедливо упрекали Израиль в неуклонном следовании западным принципам, чуждым для ближневосточного образа мысли. Это давало многим основание ставить под вопрос само право этого государства на существование. Но прошло 65 лет, и новый свет над Сионом зрим повсеместно. Достаточно сказать, что более половины наших младшеклассников ходят уже в религиозные школы. Правящие элиты преимущественно относятся к старой светской закваске, но демографические изменения сказываются и на состоянии верхушки государства. Более трети еврейских депутатов Кнессета - религиозные люди.

Авигдор Эскин, политолог, Израиль.

iarex.ru

Предыдущая статьяЮлия Латынина: Миграционная катастрофа России. Необходимо ввести визовой режим со странами Азии
Следующая статьяСША активно занимаются строительством засекреченных объектов в Кыргызстане