CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Повод для оптимизма?

18 октября 2013

Состоявшиеся в Женеве переговоры представителей "шестерки" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия) и иранской делегации завершились, судя по всему, без ощутимого результата. Правда, стороны переговорного процесса констатировали самые серьезные намерения и говорили об открытом и честном разговоре Тегерана, который до сих пор умело уходил от прямых вопросов оппонентов, но вот ожидаемого прорыва на переговорах, судя по всему, не произошло.

При этом еще на стадии подготовки встречи многое указывало на то, что стороны готовятся "к разговору всерьез". Как отмечает РИА "Новости", команду, которая была представлена в обновленном составе, возглавлял министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Давад Зариф. Он провел несколько встреч с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, что, по его словам, впервые позволило сделать совместное заявление по завершению данного этапа переговоров. Положительным моментом женевских встреч стала договоренность сторон встретиться на нейтральной территории еще раз, но уже в ноябре. А вот по обогащению урана и отмене санкций договориться уже не удалось. Правда, иранская сторона время от времени заявляла о возможности обсуждения вопроса уровня, объема и методов обогащения, возможности уменьшения количества центрифуг в обмен на отмену санкции, но при признании права на обогащение урана. Можно ли в таком случае говорить о реальном прорыве или даже усмотреть в происходящем повод для оптимизма - вопрос открытый. Если не риторический.

Тем не менее глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон уверенно демонстрирует оптимизм. "Обсуждение плана было наиболее детальным, чем когда-либо", - заявила Эштон, отвечая на вопрос журналиста о плане решения ядерной проблемы, представленном Ираном. При этом она не стала сообщать деталей предложений, сделанных Тегераном. "Мы все договорились, что не будем вдаваться в подробности", - сказала глава дипломатии ЕС. Она отметила, что позиции по ряду вопросов "уже определены", и попросила журналистов дать переговорщикам время, чтобы иметь возможность продвинуться вперед. При этом Эштон отметила, что эксперты Ирана и "шестерки" по атому и санкциям встретятся перед следующим раундом полноформатных переговоров, которые состоятся в Женеве 7-8 ноября.

В свою очередь, глава иранской дипломатии отметил, что, несмотря на его оптимизм, еще предстоит много сделать, чтобы достичь взаимопонимания между сторонами переговорного процесса. "Мы провели плодотворные переговоры с нашими оппонентами, представили новый план по возможному решению иранской ядерной программы, однако нам еще предстоит достичь соглашения по обсуждаемому предмету", - сказал Зариф. По словам министра, принимая во внимание всю серьезность вопроса, "предложенный иранской стороной новый план и его детали останутся под грифом "секретно" до тех пор, пока стороны не договорятся". "Мы готовы и будем вести переговоры в тех рамках, которые уже обозначены", - сказал он, добавив, что иранская сторона не откажется от своего неотъемлемого права на обогащение урана.

Глава МИД Ирана считает, что "шестерке" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы стоит пересмотреть свои взгляды и подходы к этой проблеме. На Западе тоже воздерживаются от "безудержного оптимизма". По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Тегеран представил "новое предложение с уровнем серьезности и содержательности, который мы не видели раньше".

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг отметил, что уже в ближайшее время можно ожидать конкретных результатов. Однако говорить об отмене санкций на Западе считают преждевременным. "Ирану будет необходимо предпринять необходимые первые шаги по вопросу своей ядерной программы, и мы, в свою очередь, готовы предпринять ответные шаги", - заявил Хейг. Строго говоря, в диалоге Ирана с Западом определенное "продвижение" уже состоялось.

Так, Великобритания и Иран договорились назначить поверенных в делах для восстановления дипломатических отношений в течение двух недель, о чем объявил неделю назад глава британского МИД Уильям Хейг. Но это явно не тот результат, которого ждут в Тегеране. На этом фоне бывший начальник военной разведки Израиля Амос Ядлин и научный сотрудник израильского Института исследований в области национальной безопасности Авнер Голов изложили в статье для The Wall Street Journal четыре возможных сценария переговоров по иранской ядерной программе. По их мнению, соглашение, достигнутое между группой "5+1" (постоянные члены Совбеза ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - и Германия) и Ираном, может быть идеальным, разумным, неудачным и фазовым.

Идеальным решением будет полный отказ Ирана от ядерной программы. Тегеран должен прекратить обогащение урана, закрыть подземный завод "Фордо", остановить реактор "Арак" и вывезти из страны весь обогащенный уран, которого уже достаточно для производства 5-7 бомб, полагают эксперты.

Такое соглашение будет полностью отвечать требованиям Совбеза, и в обмен Запад сможет отменить все введенные против Тегерана санкции. Разумным Ядлин и Голов называют компромиссное соглашение. Иран продолжает обогащение урана в невоенных целях, но сокращает количество центрифуг до символического минимума и уменьшает запасы обогащенного вещества. Кроме того, Исламская Республика подписывает дополнительное соглашение, разрешающее МАГАТЭ проводить тщательный осмотр ядерных объектов, и продолжает исследования только на заводе в Натанзе.

Неудачным соглашением, по мнению авторов, было бы ослабление санкций в обмен на частичный отказ от ядерной программы. Например, Иран пообещает обогащать уран до 3,55%, но не будет уменьшать количество центрифуг и сохранит все ядерные объекты. Это станет катастрофой для Запада, поскольку позволит Тегерану быстро получить ядерное оружие под прикрытием соглашения с мировым сообществом, предостерегают израильтяне. Наконец, фазовое соглашение - это ряд шагов, направленных на выстраивание доверительных отношений между сторонами переговоров. К примеру, Иран соглашается прекратить обогащение до 20% и не устанавливать новые центрифуги, а Запад частично смягчает санкции. Именно такого соглашения группа "5+1", судя по всему, и добивается.

"Если идеальное соглашение окажется невозможным, западные дипломаты в Женеве должны добиваться разумного, - заключают Ядлин и Голов. - Неудачное и даже фазовое соглашение будут поражением. В отношениях с Ираном для западной дипломатии наступил момент истины".

В свою очередь, Джон Болтон, бывший постпред США в ООН, ныне научный сотрудник American Enterprise Institute, а во время последней избирательной кампании в США - консультант Митта Ромни по вопросам внешней политики, излагает свое видение иранской проблемы на страницах The Guardian. По его мнению, санкции против Ирана не дали ожидаемого результата, и теперь перед мировым сообществом стоит выбор: позволить этой стране обзавестись ядерным оружием или применить военную силу. "На предыдущих стадиях того фарса, который сейчас вновь начинается в Женеве, Иран укреплял свою позицию на переговорах за счет ошибок, которые мы из раза в раз повторяем. Аятоллам остается лишь воспользоваться этими возникающими без их вмешательства огрехами, и успех может сам собой свалиться на их недостойную голову", - полагает Болтон. К числу самых грубых ошибок, с его точки зрения, относится готовность администраций Бушамладшего и Обамы в принципе признать за Ираном право на мирный атом.

"Продолжающимися более двух десятков лет разработками ядерного оружия Иран нарушил ключевые требования Договора о нераспространении ядерного оружия - прежде всего, добровольно взятое на себя обязательство быть государством без ядерного оружия. Следовательно, Тегеран не имеет права претендовать на преимущества, предусмотренные теми разделами Договора, которые разрешают использование атомной энергии в мирных целях", - уверен он.

Другой непозволительный подарок Исламской Республике - позволение ей иметь реакторы и заводы по обогащению ядерного топлива. Благодаря этому Иран получает возможность вооружиться в любой момент по своему выбору, ведь дообогатить уран, используемый в ядерном реакторе, до оружейной концентрации можно за несколько недель. "Непониманием физики обогащения урана администрация Обамы сделала из себя посмешище", - считает автор статьи.

Международные инспекции, вопреки тому, что говорят в Белом доме, не смогут помешать Ирану создать ядерную бомбу, считает Болтон, потому что в нужный момент Тегеран просто выдворит очередную миссию со своей территории, как это сделала десять лет назад КНДР, и доведет начатое до конца.

Кроме того, "по отчаянным попыткам Обамы добиться рукопожатия или телефонного разговора с Рухани на сентябрьской Генассамблее ООН аятоллы чувствуют, что он жаждет заключить сделку, и это позволяет им вытягивать из Запада уступки, не делая даже поверхностных ответных шагов". Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий видится Болтону так: "Обама серьезно облегчит санкции, восстановить их впоследствии будет очень трудно, а Иран ограничится пусканием пыли в глаза. Что еще хуже, такие лишенные взаимности эпизоды могут повторяться довольно долго, что даст Ирану еще один драгоценный ресурс - время на строительство ядерных объектов". Даже если действующие сейчас санкции не будут отменены, они не помешают иранской ядерной программе - слишком нерегулярно и мягко они применялись, рассуждает Болтон.

Поэтому "у нас есть лишь два очень неприятных варианта", считает он: "Либо Иран в ближайшем будущем получает ядерное оружие, либо проводится превентивная, полностью обоснованная прочно устоявшимися принципами самозащиты военная операция, которая лишит Иран контроля над ядерным топливным циклом и предотвратит (или как минимум существенно отсрочит) создание ядерного оружия".

НУРАНИ

echo.az

Предыдущая статьяВ Азербайджане вычислили ваххабитов
Следующая статьяВопросы региональной и глобальной безопасности во взаимоотношении стран Центральной Азии и ООН