CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане проходит конференция ОБСЕ высокого уровня по вопросам энергетической безопасности и устойчивого развития - Trend.Az

18 октября 2013

Развитие сильного и надежного энергетического сектора, стабильный транзит энергии, продвижение решений в области устойчивой энергии и энергоэффективности - основные темы конференции высокого уровня, организованной украинским председательством ОБСЕ и Правительством Туркменистана, начавшейся 17 октября в Ашхабаде, говорится в пресс-релизе ОБСЕ. Двухдневная конференция собрала более 120 представителей из государств-участников ОБСЕ и Партнеров по сотрудничеству, официальных лиц высокого уровня из соответствующих министерств и ведомств, представителей международных, региональных и неправительственных организаций, а также ученых и экспертов из бизнес-сектора.

В своей речи во время открытия мероприятия Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что энергетическая безопасность и выработка стратегии долгосрочного сотрудничества в этой сфере являются ключевыми областями сотрудничества Туркменистана с ОБСЕ.

В ряду приоритетов ОБСЕ, без сомнения, должна находиться проблема обеспечения энергетической безопасности, сказал Бердымухамедов. Он добавил, что необходимо активизировать энергодиалог в рамках ОБСЕ, и подчеркнул необходимость объединения усилий на международном, региональном и национальном уровнях, эффективной координации государств и международных организаций, включая ОБСЕ. В связи с этим, особое внимание следует уделить сохранению природных богатств Каспийского моря, заметил он.

Действующий Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в своем выступлении подчеркнул основную роль энергии в решении основных проблем и сказал: "Украинское Председательство ОБСЕ придает большое значение усилению энергетической безопасности и устойчивости в регионе ОБСЕ, поскольку они чрезвычайно важны для обеспечения региональной стабильности и играют ключевую роль в содействии экономическому развитию и национальной безопасности".

Обрисовывая широкий круг вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, он заметил, что региональное сотрудничество имеет большое значение для развития сильного и надежного энергетического сектора. Кожара приветствовал недавние инициативы Туркменистана, результатом которых стало принятие резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о надежном и стабильном транзите энергии, - вопрос, которые является еще одной темой конференции. Ввиду того, что третье пленарное заседание было посвящено содействию принятию устойчивых решений в области энергетики, энергосбережения и энергетической эффективности, Председатель ОБСЕ сказал: "Энергетическая эффективность является безотлагательной и эффективной опцией, у которой есть множество преимуществ, таких как снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье, усиление энергетической безопасности и создание рабочих мест и экономических возможностей", - отметил он.

Говоря об энергетических вызовах в глобальном мире, Генеральный Секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сказал: "В то время как энергетические вопросы рискуют стать потенциальным источником напряженности, они также открывают и множество возможностей для плодотворного сотрудничества между странами-поставщиками энергии, потребителями и транзитными странами".

Он высоко оценил решительную приверженность Туркменистана содействию в области международного энергетического сотрудничества и подчеркнул, что всеобъемлющий, всеохватывающий и инклюзивный подход к безопасности, равно как и широкий и разносторонний состав государств-участников организации придают ОБСЕ четкое преимущество в деле продвижения диалога и сотрудничества в энергетических вопросах. Заньер отметил возможные сферы, где ОБСЕ могла бы быть активнее вовлечена, включая содействие более широкой общественной поддержке работе правительств в энергетическом секторе, поощрение использования технологий, благоприятных для окружающей среды; содействие обмену решениями в области устойчивой энергии и вовлечение всех заинтересованных сторон.

Свен Алкалай, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН, также выступил на открытии конференции. Мероприятие организовано при поддержке Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ и Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

trend.az

Предыдущая статьяЕС может стать пионером в достижении соглашения с Ираном по ядерной проблеме - эксперт