CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зарифи и Мередов обсудили в Ашхабаде реализацию проекта по строительству железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан»

18 октября 2013

Вопросы реализации проекта по строительству железной дороги из Туркменистана в Таджикистан через территорию Афганистана были обсуждены на встрече министров иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи и Туркменистана Рашида Мередова в четверг в Ашхабаде, сообщает таджикистанское внешнеполитическое ведомство.

«Особое внимание было уделено взаимодействию двух стран в области реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», которая в перспективе должна стать важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Центральной Азии», - говорится в сообщении.

На встрече было отмечено, что с вводом в эксплуатацию данного проекта «появятся благоприятные условия для повышения уровня жизни населения и будут активнее развиваться различные отрасли производства в регионе».

Стороны также обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в торговле, экономике и гуманитарной сфере.

Глава МИД Таджикистана находится с рабочим визитом в столице Туркменистана с целью участия в работе международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ».

В рамках своего визита Зарифи также встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занниером.

«В ходе встречи стороны обсудили роль Организации в укреплении безопасности и стабильности в Центральной Азии, а также придание наибольшей эффективности её будущей деятельности», - добавили в МИД.

ca-news.org

Предыдущая статьяСпецслужбы Таджикистана уничтожили на таджикско-афганской границе лидера транснациональной наркогруппировки
Следующая статьяВывод войск из Афганистана это серьезный импульс для развития ОДКБ, - эксперт